35 лет смоленскому футбольному прорыву

Спорт
35 лет смоленскому футбольному прорыву

В октябре 1979 года футболисты «Искры», сыграв вничью с калининской «Волгой» в домашнем матче 42-го тура второй лиги, досрочно выиграли чемпионат и впервые в своей истории завоевали право выступать в первой лиге. Редакция «Рабочий путь», листая подшивку своих номеров за 1979 год, вспоминает о прорыве легендарной армейской команды.

Впрочем, бурных эмоций после ничьей с «волжанами» не было. Смоляне потеряли одно очко в матче с середняком, получив солидный «нагоняй» от старшего тренера – Льва Васильевича Платонова, и узнали о своем повышении в классе лишь через несколько часов. Помог костромской «Спартак», остановивший в другом поединке одного из главных конкурентов смолян - рижскую «Даугаву».
«Около 18 тысяч зрителей 11 октября 1979 года вышли из ворот стадиона «Спартак». Спокойно обсуждались перипетии матча. Сходились на том, что «Волга» есть «Волга», что Когуту гол забить трудно, что Комков очень старался, что Андреев тоже забил гол, который ничуть не хуже, но можно было и больше забить и, дескать, вот тогда бы… И еще никто не знал, что гол, забитый смолянами 11 октября 1979 года на 59-й минуте матча, означал, что «Искра» досрочно выполнила свою программу и вошла в первую лигу, с чем было связано много надежд, проведено столько остросюжетных сезонов на самой грани успеха.
Журналисты после матча позвонили в другие города, где играли костромичи, вологодцы, брестчане, ивановцы, рижане. Телефонистки быстро помогли разыскать судей, старших тренеров этих команд. Внесены поправки в таблицу. Да, «Искра» в первой лиге! Позвонили Платонову, зачитали ему таблицу. Не радостный клич, а тяжелый вздох был услышан на другом конце провода, похожий на стон, гора у человека с плеч свалилась…
- Это правда?
Были болельщики, которые не верили в счастливую звезду «Искры» до того момента, пока наконец смоляне не вышли на поле, будучи полноправным членом семьи первой лиги отечественного футбола».
Вот как описывал происходящее легендарный смоленский журналист Орик Лонский: «На пресс-конференции наставники команд зачитали отметки, выставленные своим питомцам. Лев Платонов был строг: в его журнале против фамилий именитых игроков мы увидели «двойки». Он уже подходил к своим ученикам с меркой наставника первой лиги.
После матча смоленские телефонистки разыскали для редакции старшего тренера костромского «Спартака» Скоропекина.
- Наша команда, - сказал он, - только что победила «Даугаву». На 75-й минуте гол забил Билибитдинов. Передайте мои искренние поздравления «Искре», всем смолянам с переходом вашей команды в первую лигу».
Осознание триумфа пришло позже. Дружина Платонова больше не давала слабину и в заключительных турах сезона-1979 катком прошлась по соперникам, привезя на финише ближайшему преследователю (ивановскому «Текстильщику») 11-очковый отрыв. Так, 30 октября в последнем туре триумфального сезона «Искра» в гостях обыграла могилевский «Днепр». Тогда свои лидерские качества проявил Роман Падура.
«Казалось, смоляне, решившие за пять туров до окончания чемпионата свою программу-максимум, могли позволить сыграть поспокойнее, не думая об очках да голах, - писал в «Рабочем пути» Орик Лонский. - Но «Искра» осталась «Искрой» - гордой, боевой, задорной. Может, поэтому игра была резковатой, а футболисты выясняли между собой отношения в жестком единоборстве. Хорошие бойцовские качества проявил в этом матче Валерий Даниленко, всегда приходивший на помощь своим товарищам, которым приходилось особенно туго. Внешне спокоен был Джемал Силагадзе, капитан «Искры», который умело дирижировал действиями своих товарищей. В первом тайме на месте правого защитника надежно сыграл Гордов, действовавший против стремительного Кобренкова. Но гола не было. Разволнованные неудачами футболисты обеих команд ушли на перерыв, чтобы выслушать последние наставления своих тренеров. Во втором тайме пошел снег, лишний раз напоминая, что футбольный сезон подходит к концу. Подул холодный ветер. Но на поле шла жаркая борьба. Во время одной из атак неожиданно для Хрусталева защитник «Искры» Роман Падура отправил мяч в «девятку». 0:1. Это была последняя, а потому самая эффектная точка в играх «Искры» во второй лиге. И то, что поставил ее именно Роман Падура, весьма примечательно. Любимец публики, он мужественно борется в любом матче. В его задачу не входит забивать голы. В последний раз он взял ворота 11 октября 1976 года. И вот снова... Болельщики, приехавшие из Смоленска, были в восторге. Попытки могилевчан хотя бы сравнять счет успеха не принесли».
«Искра» вышла в Первую лигу, которую не покидала шесть лет кряду.


Автор: Андрей Петухов


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
17 минут назад
ЧП произошло сегодня ночью в Дорогобужском районе.
вчера, 21:27
Заявки поступили от УМВД по Смоленской области.
вчера, 19:52
Авария со скутером произошла на улице Фрунзе в Смоленске.
вчера, 17:08
На 25 июля в регионе зарегистрировано 40 350 случаев заболев...

Опрос

Вас беспокоит рост цен на стройматериалы?


   Ответили: 340