Гвардия смоленского "Днепра"

Спорт
Гвардия смоленского "Днепра"

Во втором дивизионе в сезоне-2014/2015 наступил длительный перерыв, и самое время подвести некоторые статистические итоги.

«Днепр» (ФК «Смоленск») девятый сезон выступает в профессиональном футболе и за это время провел 283 матча, в которых одержал 101 победу, 70 поединков свел вничью и уступил в 112 играх. Разница забитых и пропущенных мячей - 341:359. Сотая победа была одержана 23 сентября 2014 года над «Сатурном» из Раменского - 4:2. А заключительная игра летне-осенней части сезона, которая состоялась 9 ноября в Москве с футбольным клубом «Строгино» и завершилась вничью 0:0, стала 70-м мирным исходом.
По итогам года существенно пополнились ряды гвардии «Днепра». Теперь в команде сразу шесть футболистов, которые сыграли за клуб больше 100 встреч. Сергей Давыдов - 166 матчей, Евгений Цимбал - 143 матча, Андрей Прудников – 128 матчей, Мурат Хотов - 111 матчей, Виктор Слепцов и Михаил Петрусев - по 100 матчей. Все они, кроме Цимбала, уроженцы Смоленщины.
Мурат Хотов первым из всех футболистов достиг отметки в 100 сыгранных матчей. Это случилось 1 сентября 2011 года. Мурат вступал за «Днепр» в сезонах-2006/2007, 2010/2011. Болельщики запомнили потрясающие по силе и точности удары полузащитника со штрафных. Хотов на футбольном поле в среднем проводил 79,38 минуты за матч. В 2012 году полузащитник пробовал силы в команде ФНЛ «Петротрест» из Санкт-Петербурга, но пробиться в основу не смог (принимал участие всего в девяти играх). С 2013 года Мурат довольно успешно выступает в высшей лиге Беларуси за «Нафтан» (Новополоцк). Является игроком основного состава: второй год подряд принимает участие во всех 30 играх чемпионата, на поле проводит в среднем по 82 минуты.
Вторым отметки в 100 матчей достиг многолетний капитан, самый опытный футболист команды Сергей Давыдов. Он, как и Хотов, добрался до этой отметки в четвертый год выступления в клубе. Произошло это 1 июня 2012 года. Давыдов пришел в «Днепр» в довольно зрелом возрасте (30 лет), изрядно поколесив по стране, имея опыт выступления даже за команды первого дивизиона («Лада», Тольятти и «Черноморец», Новороссийск). Полузащитник вскоре стал незаменимым игроком нашей команды и ее капитаном. Сейчас у Сергея два рекорда команды: по количеству игр и забитых мячей (31). У игрока есть еще силы их улучшить, несмотря на то, что в 2015 году ему исполнится уже 36 лет. Давыдов проводит в каждом матче в среднем 74 минуты.
Третьим «доигрался» до отметки в 100 матчей Евгений Цимбал. Это произошло 24 июля 2013 года. И снова игроку для этого понадобилось четыре сезона. Евгений пришел в «Днепр» в 2009 году в возрасте 23 лет и тоже имел опыт первой лиги (восемь матчей за «Балтику», Калининград в 2008-м). Сейчас состав нашей команды уже невозможно представить без Евгения (в текущем сезоне он единственный игрок «Днепра», который участвовал во всех встречах с первой до последней минуты). У Цимбала лучший результат в смоленской команде по времени, проведенному на футбольном поле – в среднем 81 минута.
Богатым на юбилеи стал 2014 год. Сначала на сотню наиграл Андрей Прудников (19 апреля). Он шел к этой цифре долгих пять сезонов, в которых несколько раз искал счастье в других командах, но всегда возвращался в родную гавань. Нападающий сделал резкий скачок в довольно зрелом возрасте из областного чемпионата во второй дивизион и иногда ему не хватает «футбольного образования», но желания бороться - хоть отбавляй. Прудников ведет активную борьбу с Давыдовым за лавры лучшего бомбардира команды (на его счету 30 забитых мячей). На футбольном поле нападающий в среднем проводит 62 минуты.
Через месяц, 5 июня, сыграл сотый и, как оказалось в дальнейшем, последний матч за «Днепр» Виктор Слепцов. Виктор провел в из нее в возрасте 28 лет, завершив карьеру профессионального футболиста.
4 ноября этого года отметки «100» достиг талантливый и еще очень молодой - 20-летний - Михаил Петрусев. Нападающий достиг этой отметки за четыре сезона. Его в раннем возрасте начали подводить к основному составу, да и сейчас он часто проводит матчи не полностью и среднее время его нахождения на футбольном поле чуть меньше тайма – 44 минуты). В силу возраста у Михаила хорошие перспективы переписать все рекорды команды, если он, конечно, не покинет родной коллектив.
Кто же на подходе? Из нынешних футболистов «Днепра» отметки в 100 сыгранных матчей никто не сможет достигнуть раньше 2016 года. Список претендентов выглядит так: Владимир Семин - 67 матчей, Денис Прокопенко - 66 матчей, Сергей Семенов – 62 матча.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 17:00
Судьба смолянки была неизвестна на протяжении двух дней.
34 минуты назад
сегодня, 16:29
сегодня, 15:58
Некоторые паразиты оказались переносчиками опасных болезней.

Опрос

А вы смотрите олимпийские трансляции из Токио? За кого болеете?


   Ответили: 255