Смоленский "Феникс" ждут матчи с основными конкурентами

Спорт
Смоленский "Феникс" ждут матчи с основными конкурентами

За три тура до конца первого круга стал окончательно ясен расклад сил в квалификационном раунде чемпионата России, а заодно и определились ближайшие задачи отдельных команд. Среди них и смоленский «Феникс», которому предстоит разыграть третью и четвертую путевки в плей-офф с ВК «Владимир» и «Окой».

Первые два места, как представляется, уже застолбили за собой «Зоркий» и «Технолог-Белогорье», выглядящие на голову сильнее остальных. Соответственно, и любое отобранное у них очко - неожиданный бонус для смолян к желательным победам в противостояниях с прямыми конкурентами и к обязательным триумфам в дуэлях с теми, кто замыкает таблицу.
В этом смысле «апельсиновые» уже получили неплохое преимущество над своим ближайшим соперником: тогда как ВК «Владимир» с обоими лидерами еще только предстоит играть, смоляне уже отобрали у них три очка.
Причем, в первом матче против «Технолога-Белогорье» тай-брейк был вовсе необязательным отрезком игры, и вообще ход первых двух сетов ничего подобного не предвещал. В стартовой партии смоляне отыграли «минус шесть», во втором игровом отрезке - «минус четыре», но с внешней легкостью. В третьем сете подопечные Александра Ковалева почти достали гостей на подходе к эндшпилю, но при счете 19:21 не смогли завершить результативным ударом долгий розыгрыш мяча. Белгородский блок опаздывал перекрыть четвертую зону, где находился Владимир Откидычев, и куда напрашивалась передача. Однако пас пошел на лучшего игрока встречи Юрия Тремпольца, но к противодействию ему «Технолог-Белогорье» в данном эпизоде был готов… Затем смоляне упустили шанс взять три очка, провалив четвертую партию, но в пятой вновь действовали на удивление легко и результативно, ни разу так и не заставив понервничать из-за вариантов исхода короткой партии.
«В повторной встрече сказался более высокий класс гостей, - прокомментировал итог матча главный тренер смолян Александр Ковалев. - Было заметно, что, готовясь, к этому матчу, мощный тренерский штаб «Технолога-Белогорья» сделал хороший разбор нашей игры. Они, например, полностью перекрыли Тремпольца и перешли на планеры при подаче… Ну и, конечно, настроились гораздо более серьезно, чем в первый день - все-таки мы тогда оказали гостям очень сильное сопротивление, наверное, неожиданное для них. Ну и, надо признать, у нас у самих многое не получалось. Фадеев, скажем, пасовал не всегда так, как того требовала игровая ситуация, и в итоге его пришлось менять. И вмешались субъективные факторы: в середине матча мы вынуждены были убирать с площадки нашего основного доигровщика Владимира Откидычева. У него неожиданно поднялась высокая температура. Вышедший вместо него молодой Александр Геращенков, будем откровенны, не в каждом элементе может безболезненно заменить своего более опытного конкурента по позиции».
По итогам домашних матчей пятого тура «Феникс» сохранил третью строчку в таблице, удерживая ее по дополнительным показателям. И в ближайшие выходные смоляне на своей площадке примут не просто наступающий им на пятки, но и уже цепляющийся за их оранжевые майки ВК «Владимир». В принципе, нынешней осенью команды мерились силами: в рамках традиционного предсезонного турнира «Столица Руси» во Владимире «Феникс» выиграл со счетом 3:1, выступая в составе, близком к своему оптимальному (не играл тогда еще не подписавший контракт Шипилов). У ВК «Владимир» пару волейболистов не принимали участие в матче из-за травм, но были ли то сильнейшие на тот момент игроки - неизвестно. В межсезонье команда одного из самых молодых тренеров чемпионата Романа Синицына изрядно обновилась, да и к тому же упор в селекции делала на омоложение (средний возраст нынешнего ВК «Владимир» гораздо ниже, чем в прошлые годы), а трое игроков и вовсе пришли в клуб со школьной скамьи.
Как бы то ни было, а задача на предварительный этап у ВК «Владимир» четкая: пробиться в плей-офф. С учетом того, что «Ока» в ближайших трех турах сыграет с «Тверью», «Подмосковьем» и «Спартаком», очевидно, что судьба одной из путевок в весеннюю часть чемпионата может решиться именно в Смоленске в грядущий уик-энд.
Автор: Андрей ЕРМАК.

ИТОГИ ТУРА
5-й тур. СГАФК-«Феникс» - «Технолог-Белогорье» (Белгород) - 3:2 (25:23, 25:19, 22:25, 17:25, 15:9); 0:3 (19:25, 18:25, 23:25). «Подмосковье» (Одинцово) - «Спартак» (Москва) - 3:2 (25:18, 23:25, 22:25, 25:13, 15:8); 3:0 (27:25, 25:16, 25:16). ВК «Владимир» - «Ока» (Калуга) - 3:2 (19:25, 25:21, 23:25, 25:20, 15:13); 1:3 (25:11, 14:25, 15:25, 20:25). ВК «Тверь» - «Зоркий» (Красногорск) - 1:3 (20:25, 19:25, 25:20, 19:25); 1:3 (22:25, 22:25, 25:14, 19:25).


Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 21:19
4 декабря в Дорогобужский районный суд Смоленской области обратился...
вчера, 19:50
Председатель СК России поручил изучить обращение инициативно...
вчера, 18:17
В ГУ МЧС по Смоленской области рассказали подробности пожара...
вчера, 16:44
Жители села Алексино Дорогобужского района просят спасти леб...

Опрос

У вас в этом году будет новогодний корпоратив?


   Ответили: 102