Смоленские спортсмены - о нападении футболиста на судью

Спорт

Напомним, что судья Дмитрий Доронин, который в начале октября во время матча чемпионата Смоленска получил серьезную травму после нападения одного из игроков, сообщил «РП», что в отношении провинившегося футболиста возбуждено уголовное дело по ст. 115 ч.2 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Данная статья предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.

27-летний рефери уточнил, что за прошедшие с момента нападения недели извинений игрок не принес. Напомним, в конце матча второй группы чемпионата Смоленска при счете 2:0 в пользу «Легиона» Доронин получил удар в лицо от футболиста клуба СКА-181. В результате у смоленского судьи оказалось сильное сотрясение мозга, рассечение щеки и повреждение связки локтя при падении на землю «РП»-Спорт» решил узнать, как решается конфликт «спортсмен – судья» в других популярных видах спорта: волейболе, баскетболе, шорт-треке и легкой атлетике.
Также мы обратились к прославленному смоленскому футболисту Роману Падуре, чтобы понять, как в советское время боролись с игроками-грубиянами.
Роман Падура, бывший защитник ФК «Искра», чемпион РСФСР-1976 (футбол):
- В конце 1970-х годов меня считали одним из самых жестких защитников в Первой лиге. В своем самом «грубом» сезоне (1978) я получил пять желтых и одну красную карточки. В клубе хотели оставить меня без оклада, но в итоге лишь оштрафовали. Посмотрите, что происходит сейчас в РФПЛ. Некоторые игроки национальных сборных, имея многомиллионные контракты, спокойно собирают под 20 «горчичников».
Отдельно остановлюсь на той красной карточке, полученной в домашнем матче с «Торпедо» из Кутаиси. Как сейчас помню игру. Был у грузинской команды нападающий-задира Александр Квернадзе. У него и всего «Торпедо» совершенно не шла игра, а «Искра» доминировала по всему полю. В одном и игровых моментов Квернадзе совершил грубый подкат под Владимира Бабенко. Наш капитан оказался на газоне, а форвард, то ли нарочно, то ли нет, прошелся по нему бутсой. Володя получил травму, остался без трех зубов и был заменен. Квернадзе, к всеобщему удивлению, продолжил игру. Я решил отомстить за друга. Но как? Не срывать же злость на рефери! Решил сыграть жестко, но в рамках разумного. Выждал момент, когда Квернадзе принимал мяч, и резко «въехал» в его голеностоп. Разгоряченный нападающий оказался на газоне и тут же набросился на меня. Судьи вовремя погасили конфликт - было обоюдное удаление, но психологическая победа осталась за мной. Что касается футбола, «Искра» добилась уверенной победы - 3:0.

Александр Гаврилов, тренер СДЮСШОР №7 (волейбол):
- Чем волейбол кардинально отличается от футбола - культурой «боления». Волейбольные матчи посещает интеллигентная публика, а футбол - очень часто хулиганы. Именно они порой провоцируют футболистов на применение физической силы. Почему-то на волейбольных встречах в Москве, Казани, Санкт-Петербурге, Уфе, Подмосковье никаких скандалов не возникает.
Обратная ситуация на футбольных встречах с участием «Рубина», «Спартака», ЦСКА, «Динамо» и «Зенита». Уж не говорю о низших лигах, когда болельщики скандируют сплошь матерные и провокационные кричалки. Кроме того, волейбол – бесконтактная игра. Судья находится на вышке - попробуй-ка до него дотянись. Как бы изначально в правилах заложено: рефери видит все, к нему не приставать. Даже самый «горячий» российский волейболист Алексей Спиридонов никогда не поднимает на судью руку. Да, может поспорить с ним, показать провокационный жест ему, сопернику или зрителю, но физическую силу никогда не применит.
Сергей Барков, исполнительный директор ХК «Славутич»:
- Несмотря на то что хоккей - один из самых суровых и брутальных видов спорта, где постоянно происходят силовые контакты между игроками, я не могу вспомнить ни одного случая нападения хоккеиста на арбитра. Да, судей могут потолкать, поговорить с ними «по душам», но чтобы нанести настолько серьезные травмы - такого не было. Если страсти накалены до предела, хоккеисты выпускают пар в драке между собой, им ни к чему трогать арбитров. В данном случае считаю, что пожизненная дисквалификация является правильным и необходимым наказанием. Таким людям не место в спорте.
Сергей Каштанов, наставник БК «Фрештим» (баскетбол):
- Да, баскетбол – контактный вид спорта, где легко можно получить ушиб или перелом, но исключительно в борьбе с соперником. Но и по окончании кровопролитных матчей игроки противоположных команд общаются друг с другом без обид, а иногда и становятся близкими друзьями. Они понимают: судью трогать нельзя. Одно бранное слово или косой взгляд в его адрес – получишь технический фол. Потасовки с ними если и возникают, то очень-очень редко. Впрочем, на моей памяти где-то лет 10 назад была небольшая заварушка с участием игрока и судьи. Рефери услышал в свой адрес ругань и еще строже начал судить по отношению к этой команде. В одном из эпизодов началась потасовка. Судье досталось по лицу, пошла кровь. Встреча была тут же остановлена. Спустя какое-то время арбитр вернулся на паркет, чтобы... дать сдачи. Зрители просто лежали от смеха. А рефери и игрок прониклись комичностью эпизода и помирились.
Виктория Воскресенская, тренер-преподаватель СДЮСШОР №2 (шорт-трек):
- В моем виде спорта, наверное, как и в футболе, много субъективизма. От судей зависит если не все, то очень многое. Нужно внимательно отслеживать поведение каждого спортсмена - кто и как себя вел на дистанции. Если нарушения были, то шорт-трекиста дисквалифицируют. После этого попробуй ему докажи, что был фол. К счастью, современные технологии позволяют неоднократно просматривать видеоповторы и доказывать свою правоту. Несмотря на это, судейство в шорт-треке остается делом неблагодарным. В сторону рефери льется много бранных слов. До кулаков дело не доходит, но особо буйные спортсмены могут потолкаться. Хотя, конечно, это удел не очень сильных, профессионалы понимают: один толчок - и твоя карьера может быть завершена.
Леонид Федоров, тренер-преподаватель СГаФКСТ и ОСДЮСШОР им. Ф. т. Михеенко (легкая атлетика):
- Если говорить конкретно об этом эпизоде, спортсмен должен доказывать свое превосходство на арене не рукоприкладством и не бранной речью, а своими результатами. В данном случае - забитыми мячами. Абстрагируемся от данного инцидента. Судья – это должность. В его работе, бесспорно, присутствует субъективный взгляд. А в легкой атлетике, например, судьи чаще помогают, чем мешают: закрывают глаза на общение спортсмена с тренером, а в некоторых спорных ситуациях не фиксируют заступы. Поэтому вспомнить какие-то вопиющие действия рефери в нашем виде спорта довольно сложно.








Загрузка комментариев...
Читайте также
8 минут назад

Об этом рассказали в региональном министерстве транспорта...

вчера, 22:39
С начала года в медицинские организации региона обратились 1...
вчера, 22:02
Ветрами пыль и песок из Африки несет на северо-запад России...
вчера, 21:28
Как сообщили в министерстве промышленности и торговли, это б...
Новости партнеров