Иван Кирпа: «Живя в Америке, ни дня не был счастлив»

Спорт

В 2000-х Иван Кирпа считался одним из самых успешных российских боксеров-профессионалов. Он подписал контракт с известным промоутером Доном Кингом и добрался до третьей строчки в мировом рейтинге - выше были только легендарные Мэнни Пакьяо и Флойд Мейвезер.

В 2010 году рославльчанин должен был сразиться за чемпионский пояс в полусреднем весе по версии WBC. Но прямо перед боем Иван получил травму, и она стоила ему карьеры. Менеджеры боксера бросили Ивана одного в больнице, а затем внезапно объявились, когда им понадобились деньги. Когда карьера бойца закончилась, Кирпа решил стать тренером. Он приехал в Москву, где ему пришлось несколько лет поработать охранником. Денег хватало лишь на пропитание, ночевать приходилось в боулинг-клубе, который боксер и охранял. Второй шанс заняться любимым делом рославльчанин получил только через два года - его взяли тренером в Клуб единоборств №1. Не прошло и двух лет, как Кирпа стал тренером одного из сильнейших в мире супертяжеловесов - Александра Поветкина. Судьба отдает долги. В середине сентября Иван, пользуясь непродолжительной паузой в подготовке к ответственному бою, посетил Смоленск и на пару часов заглянул в редакцию любимой газеты.

Хорошо вообще, что остался жив

- В последнее время у вас было много работы. Нужно готовить третьего по силе супертяжа в мире Александра Поветкина к поединку против камерунца Карлоса Такама…

- Очень приятно, но я немного поправлю вас. Саша - один из лучших в мире. Я бы сказал, что он входит в число пяти сильнейших. В чем вы правы - тренировать его действительно очень тяжело.

- С какими мыслями и эмоциями вы возвращаетесь на малую родину?

- Прежде всего хочу повидать сына, родителей и набраться энергии на родной земле. На все про все два дня, затем снова тренировки. Конечно, накопилась усталость, но присутствует понимание того, что я занимаюсь ответственной работой. Педагогика – это призвание. Если отдаешься ей, то на восстановление уходит очень много времени.

- Путь после завершения профессиональной карьеры к тренерской деятельности оказался очень тернистым. в последний раз, когда мы беседовали, вы жили в Лос-Анджелесе, числились в клубе Wild Card у Фредди Роуча, а промоутером был сам Дон Кинг.

- Это чемпион мира среди промоутеров. Он один из первых занялся промоушеном и продвигал таких чемпионов, как Мохаммед Али, Майк Тайсон и Эвандер Холифилд.

- Не все в вашей карьере было гладко. Был момент, когда отношения с американскими менеджерами были не самыми безоблачными. Можете вспомнить момент расставания с ними?

- После травмы спины я чувствовал разочарование и обиду. Но, к счастью, эти чувства быстро покинули меня. Четко осознавал: рано или поздно стану тренером и буду работать в Москве. Поехал в столицу, где поработал охранником. Спустя два года меня взяли в один из лучших клубов единоборств России - №1, где полтора года успешно занимался тренерской деятельностью.

- Но все же вы завершили карьеру боксера, когда были в шаге от чемпионского титула. Негативные мысли в голову не лезли?

- Чемпионом не стал. Что ж, так бывает. Хорошо вообще, что остался жив. В один момент находился на грани жизни и смерти. Я это четко понимал, когда ехал в машине «скорой помощи». Когда после нападения на улице в родном Рославле начал терять сознание и попрощался со всеми родными.

Но жизнь дала мне второй шанс. Все-таки есть люди гораздо более обездоленные. Вот им приходится проявлять настоящую волю к жизни. Я же просто поборол себя.

Получаю удовольствие от работы

- Насколько тяжело прощаться с профессиональной карьерой и становится тренером?

- Если педагогика присутствует в твоем сердце, то это не так и трудно. Я же получаю удовольствие от работы. Однажды ко мне подошел совсем маленький мальчик и про- тянул руку: «Здравствуйте, меня зовут Рустам». Причем сделал это настолько серьезно, что я не смог отказать. Ему было пять лет. В результате у меня подобралась замечательная группа детей от пяти до 12 лет. Никто в Москве не хотел с ними работать, и только я согласился. Сейчас эти подросшие ребята звонят мне, спрашивают совета и признаются, что скучают.

Кроме того, я работал с ребятами постарше, профессионалами смешанных единоборств и ММА.

- Бытует расхожее выражение, что хороший тренер - боксер, который не стал чемпионом, потому что свой нереализованный потенциал он вкладывает в подопечного.

- Не могу это подтвердить. Мое стремление к тренерской деятельности нельзя объяснить какой-то жаждой мести или реванша, это призвание. Для меня лучшая награда - приходить на занятия и слышать от детей: «Ваня, а что мы сегодня будем делать?» Есть такой термин «геометрия бокса». Так вот, дети в свои пять-шесть лет смогли ею овладеть. Они очень красиво и точно делают приемы.

- Когда я разговариваю с вашим первым тренером в Рославле, он отмечает, что вы никогда не забывали свою малую родину - присылали в Рославль перчатки, спортснаряды и другие боксерские аксессуары. Планируете ли в дальнейшем помогать родине?

- Конечно. Если не инвентарем, то советом. Нужно не забывать свои корни, помнить о тех, кто нас воспитал. Это физиологически у меня один отец, а отцов-тренеров - трое: Никонов, Родионов и Лебедев.

- Будучи в Лос-Анджелесе, вы говорили, что в США очень тяжело жить, отмечая ничтожность своих страданий в сравнении с участниками Великой Отечественной войны.

- Это был один из моих мотивационных принципов. Все мы люди. Нужно понять: это работа. Когда закончится контракт - я улечу домой в Россию. Я жил в США четыре года, но не был счастлив ни дня.

Работа с Поветкиным - стечение обстоятельств

- История молодого тренера, который вдруг становится наставником одного из лучших боксеров мира, завораживает. Как такое могло произойти?

- Это стечение обстоятельств. По логике, этого не должно было произойти. Но случился памятный неудачный бой с Кличко, который Саша проиграл и принял решение самостоятельно набирать команду. В то время уже работал тренером в клубе, рекламу которого можно увидеть по Москве. Как я потом узнал, Александру предложил меня, как тренера, его менеджер Дмитрий Иванов. Кстати, мы с Сашей познакомились еще 18 лет назад, когда входили в состав сборной России.

В итоге мы встретились, поговорили. Я спросил у Саши, олимпийского чемпиона, чемпиона мира и Европы, сможет ли он воспринимать в роли тренера вчерашнего боксера? Он ответил, что да, если тренировки будут проходить конструктивно, понятно и рационально. Отношения спортсмена и тренера не должны базироваться на принципах тоталитаризма. Нужен диалог. По-моему, бокс сродни музыке. Композитор пишет мелодию, имея в своем распоряжении всего семь нот. Так и в боксе: лишь шесть ударов - по два прямых, снизу и сбоку, плюс несколько защитных приемов. Получается, каждый тренер и спортсмен могут писать свою партитуру.

- Еще до работы с Александром, наблюдая за боем с Кличко, у вас наверняка сложилось понимание того, что нужно поправить Поветкину в плане техники и ведения поединка?

- Скорее возникло недопонимание некоторых вещей, которые при своей технике Александр не делает. Он очень умный и воспитанный парень. Легко обучаемый – изучает новые приемы и обновляет имеющиеся знания.

Прежде чем начать совместную работу, посмотрел все бои Александра прошлых лет, чтобы выявить его сильные и слабые стороны. В ходе глубокого анализа было установлено: «Саша может все». С каждым днем в этом убеждаюсь все больше и больше.

- А как насчет командного духа. Что вкладывается в понятие Поветкин-Team?

- Мы работаем на одного человека, и у нас нет авторитарного давления. Я отвечаю за бокс, Андрей Козлов - за ОФП, а Александр Парамонов развивает ударную мощь. Последняя методика уникальна. Ее очень трудно объяснить обычному человеку. Мы принимаем решения в диалоге. Бывает, что-то оспариваем, но не спорим.

Поражение от Кличко - ступень к мастерству

- После вашего назначения на пост наставника Александра вы упомянули, что тренировочный процесс для Поветкина кардинально изменен.

- Это не я пересмотрел подход к тренировкам, а сам Александр. Почему? Наверное, поражение от Кличко стало новой ступенью к мастерству. Для того чтобы стать сильнее, иногда нужно проиграть. Остановиться, проанализировать ситуацию, понять, где были допущены ошибки. Умные и сильные - меняются, слабые – заканчивают карьеру.

У нас есть компьютерная суперпрограмма, разработанная российскими специалистами, ныне трудящимися за рубежом. Она каждое утро диагностирует комплексное состояние спортсмена на данный момент. Исходя из показаний, мы выбираем нагрузку на ближайший день. Просто прикрепляешь датчики - и смотришь результат на мониторе. Эту уникальную программу используют ведущие футбольные клубы Европы - «Милан», «Барселона».

- У вас с Александром впереди ответственный бой против камерунца Такама. Что можно рассказать об этом сопернике?

- Это габаритный парень. Он постоянно идет вперед, наносит удары, достаточно вынослив. Что касается плана на бой, то он составляется. Есть четкие вещи, которые делать нельзя, а которые нужно конкретно в данном бою. Картина боя иногда меняется по ходу схватки, и тогда приходится перестраивать тактику уже в момент боя. Для этого нарабатываем достаточно много технических приемов, чтобы успешно воплощать их в бою. Собственно, этим и занимаемся сейчас.

- Кстати, бой пройдет в Москве. Еще недавно о чемпионских боях в России можно было только мечтать.

- Вы правы. Я очень счастлив сотрудничать с компанией «Мир Бокса», возглавляемой Андреем Михайловичем Рябинским. Он пишет историю мирового бокса в России. Благодаря его усилиям наши любители бокса имеют уникальную возможность наблюдать вживую за прославленными спортсменами.

Также я благодарен за доверие и предоставленные тренировочные условия прославленному клубу «Витязь» из города Чехов.

Поветкин - образец дисциплины

- Чем вы занимаетесь после тренировок?

- Приезжаю домой и просто лежу на диване, смотрю телевизор. Никого видеть и слышать не могу. Энергетику, которую ты отдаешь спортсмену, ведь нужно как-то пополнять. Очень тяжело восстанавливаться и возвращаться обратно. Мы ведь после тренировки не  уходим домой, а думаем, что делать завтра, послезавтра, через неделю. Это выматывает, поэтому в обычной жизни мне нужна тишина.

- Какой распорядок дня у профессионального боксера? В чем его особенности?

- Когда находимся на сборах и целенаправленно готовимся к бою, первая тренировка начинается в 7.30. Соответственно, боксеру нужно просыпаться не позже 7 часов, а тренерскому штабу – еще раньше. Вторая тренировка - в полдень, третья - в 18.00. В 10 вечера - отбой. Если находимся в обычном режиме, то занимаемся один раз в день. Тренировка начинается в 12 часов. Мы собираемся в «качалке» или в зале бокса.

Чтобы оставаться в боксерском мире, нужно соблюдать дисциплину не только в режиме дня, но и в культуре питания. А еще Саша Поветкин не ест фаст-фуд и сладкое, не курит и не пьет.

- А как же 35-летний юбилей, который Поветкин отметил 2 сентября?

- Мы заказали огромный торт, но ему достался маленький кусок. Вернее, даже его половина. А главным подарком в этот день стали… три тренировки.

- На какой срок рассчитан ваш контракт с Александром?

- Письменного договора нет, зато есть устный. Это то, что в корне отличает Россию от других стран. Особенно от США. Не все в жизни россиян измеряется деньгами.

Кто-то считает: быть наставником проще, чем спортсменом. Это неверно. Когда выходишь на ринг, в крови зашкаливает уровень адреналина, никого и ничего, кроме соперника, ты не видишь. Тренеру вдвойне сложнее: ведь он пропускает те же удары, что и спортсмен, но ответить на них не может.

- Немного помечтаем. Возможно ли провести в Смоленске мастер-класс или семинар по боксу? «Рабочий путь» мог бы помочь с организацией.

- Такие мероприятия часто проводятся в Москве. Мой мастер-класс в Смоленске? Не вопрос. Только нужно найти свободное время. Конечно, у меня его мало. Вспоминаю себя юным боксером на рассвете карьеры, насколько важно было тренироваться и наблюдать за московскими мастерами. Открыв рот, смотрел на них и мечтал, что когда-нибудь стану таким же боксером с рельефными мышцами и в красивой форме. Через два-три года я уже был одним из них, а еще спустя некоторое время сидел за одним столом с лидерами сборной России, двукратным олимпийским чемпионом Олегом Саитовым и бронзовым призером Сиднея-2000 Александром Малетиным.

- Расскажите, пожалуйста, про сына. Как часто его удается видеть?

- Ему уже 12 лет, и он многое понимает. Встречаемся всего несколько раз в году. Мы гуляем, ходим в кино.

- Вы бы хотели, чтобы он занимался боксом?

- Главное, чтобы стал хорошим человеком, и неважно, чем заниматься - боксом или дзюдо. Спорт у него в крови, ведь я боксер, а его мама, моя бывшая жена, - лыжница. Сейчас сын увлекся футболом, любит стоять на воротах. После интервью мы вместе с ним пойдем покупать снаряжение голкипера.

- Удалось ли вам побывать в родной деревне Кириллы и повидаться с родителями? Как у них дела?

- К сожалению, стареют. Сейчас у них есть приятные заботы - воспитывать и радоваться внукам.

Беседовали: Андрей Петухов, Сергей Якимов.








Загрузка комментариев...
Читайте также
10 минут назад
Губернатор Василий Анохин призвал смолян проголосовать за лю...
38 минут назад
Герой рисковал жизнью, но смог вытащить обессилевшего мужчин...
сегодня, 08:36
Из-за этого по нескольким адресам отключили холодное водосна...
сегодня, 08:05
Авария случилась вчера вечером на ул. Кирова.
Новости партнеров