Надежда Таланова: «Олимпийскую гонку помню до сих пор»

Спорт

Надежда Таланова: «Олимпийскую гонку помню до сих пор»Накануне старта Игр в Сочи корреспондент «РП» встретился с единственной смолянкой - чемпионкой зимней Олимпиады - Надеждой ТАЛАНОВОЙ. В 1994 году она вместе с подругами по сборной России ступила на высшую ступень пьедестала в норвежском Лиллехаммере. Ныне Надежда Александровна тренирует детей и возлагает особую надежду на свою дочь Арину.


«Чем круче трасса - тем лучше для меня»


- Надежда Александровна, расскажите молодежи и освежите в памяти болельщиков со стажем, как вам удалось выиграть олимпийское «золото» Лиллехаммера в 1994 году?
- Конечно, я очень хорошо помню выступление нашей команды. Я бежала первый этап эстафетной гонки. Позволю «лирическое» отступление. Тогда, в отличие от нынешней сборной, у тренеров не стоял вопрос о том, кого ставить на этапы. Четыре-пять биатлонисток, успешно выступивших на отборочных общероссийских стартах (обычно «Ижевской винтовке»), целенаправленно готовились к Играм. Тогда не было изнуряющих тренировок. Нас не выхолащивали.
В этом, конечно, есть и минус. Нередки случаи, когда спортсмены подходили к Играм растренированными. С одной из участниц олимпийского квинтета как раз такое и произошло. Она провалила контрольный старт аккурат в преддверии Олимпиады. Я, кстати, его выиграла. В результате наша четверка практически стала безальтернативна - без запасного участника.
Но вернусь к своему этапу Олимпиады-1994. Непосредственно момент старта – моя главная проблема. Мне всегда неважно давались первые метры дистанции - я оказывалась в глубине пелотона, однако к первому огневому рубежу всегда выбиралась в группу лидеров. Старалась быть на изготовке в числе первых трех спортсменок. Обычно лидерство в ту пору захватывала молодая немка Урсула Дизл, которая завершила карьеру всего пару лет назад. Я же старалась держаться за ней. До первой стрельбы смысла быстро бежать нет. Это уже после стрельбы нужно было «выворачивать лопатки». У меня никогда не было проблем с обгонами. Чем шире трасса, чем больше высотная амплитуда - тем лучше для меня.
На втором этапе бразды лидерства у меня перехватила Наташа Снытина, представлявшая Челябинскую область. Луиза Носкова бежала на третьем этапе, а победно финишировала великолепная Анфиса Резцова. Перед последним этапом Резцовой мы «везли» соперницам около двух минут. Тренерский штаб шутил: «Анфиса, с твоей скоростью ты можешь вообще стрелять не глядя». Но она закрыла все мишени, хотя и использовала дополнительные пять-шесть патронов.
Мы победили заслуженно. Так сказать, за явным преимуществом. Но стоит отдать должное щедрости наших соперниц. Например, немецкая команда настреляла уйму дополнительных патронов. Особенно «усердствовала» их представительница Симона Грайнер-Петтер-Мемм (шесть промахов. - Прим. ред.).
Это «золото» пришлось кстати для Резцовой. В том году ее карьера после двух побед в общем зачете Кубка мира уже шла на спад. Она, как и вся биатлонная общественность, наверное, понимала, что в то время на одной лыжне выиграть гонку уже нельзя, нужно и прицельно стрелять. Биатлон, только-только войдя в программу зимних Олимпиад, обретал популярность. Конкуренция возрастала.
- В те далекие 90-е годы были ли в Смоленске и области подходящие условия для тренировок?
- Успела потренироваться в Колодне, но в конце прошлого века инфраструктура для занятий биатлоном в нашей области была неподходящей. Так что в любимый город-герой приезжала в основном только во время непродолжительных пауз в насыщенном биатлонном календаре. Хорошо, что сейчас создаются подходящие условия. Усилиями Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, а также ее ректора Георгия Греца построена база «Чайка», которая принимает областные и федеральные старты. Там можно тренироваться 365 дней в году, что немаловажно в реалиях нынешней малоснежной зимы.
«Детям напрасно форсируют подготовку»
- Знаю, что ваша дочь Арина не так давно стала регулярно заниматься биатлоном. Расскажите, каких успехов ей удалось достичь?
- Она с двух лет стоит на лыжах, но до подросткового возраста у нее не было никакого желания заниматься спортом. Раньше она часто говорила мне и мужу (тренер Михаил Овчинников): «Вы езжайте на свои сборы, только меня не трогайте. Дайте посидеть дома!»
Любовь к лыжам и биатлону неожиданно проснулась у Арины в 11-м классе, когда ее пригласили от школы бежать в соревнованиях ЦФО. Видимо, она решила: да ну эту школу, лучше развеюсь - покатаюсь на лыжах. Если на первом старте она проиграла землячке-подруге по команде около минуты, то на втором - через полтора месяца – уже выиграла минуту с лишним. Правда, от победительниц моя дочь отстала довольно серьезно - более двух минут. Но, главное, Арина поняла, что биатлон - ее вид спорта. Что она может в нем прогрессировать.
В прошлом году после окончания школы Арина поступила в Смоленскую государственную сельскохозяйственную академию, но тренировки не прекратила. Напротив, продолжила улучшать результаты. Так, выступая на юниорском чемпионате России, она показала неплохой седьмой результат в спринте (6 км), проиграв победителю всего около минуты. И это при двух промахах на огневых рубежах. Более того, она выполнила норматив кандидата в мастера спорта, хотя до этого не имела и первого разряда.
- На примере Арины какие проблемы в подготовке подрастающего поколения «стреляющих лыжников» можете отметить?
- Как и во взрослом спорте, в детском возрасте тренеры форсируют подготовку. Это было и раньше, есть и сейчас. Юношеские, молодежные чемпионаты России, Европы, мира, Олимпиады… Наши тренеры хотят добиться сиюминутного результата, не задумываясь о будущем. Хотя несколько месяцев назад я читала методические пособия специалистов из США, в которых тренеры приходят к выводу: те ребята, которые «выстреливают» в раннем возрасте, быстро завершают карьеру. Чем позже ребенок начнет заниматься профессиональным спортом и станет заморачиваться секундами, выстрелами, режимом питания - тем лучше. Вот мы и получаем: на различных Универсиадах на голову превосходим все сборные, а на Олимпийских играх считаем за счастье бороться за попадание в пятерку. Не забывайте и о том, что биатлон, в отличие от многих других, - «долгоиграющий» вид спорта. В нем можно успешно выступать до 40 - 45 лет. Взять тех же немцев Урсулу Дизл, Рикко Гросса, Свена Фишера, нашего Сережу Чепикова или легендарного, похоже «вечного», Уле-Эйнара Бьорндалена из Норвегии.


Резцова и Таланова. Спустя 20 лет - снова на трассе


- У вашей подруги Анфисы Резцовой тоже дочь. Они случайно не соревнуются с Ариной?
- Да, у них разница в возрасте около двух месяцев. Но в отличие от Арины, Кристина Резцова с детства занимается биатлоном. На спринтерской гонке, о которой я говорила ранее, Арина проиграла Резцовой-младшей всего около полминуты. Хотя еще год назад между ними была трехминутная «пропасть». Нам с Ариной есть в чем прибавлять. Возьмем хотя бы физическую форму. Допустим, сейчас Арина может отжаться максимум раз 20. Кристина «жмет» в два раза больше. Стоит нам поработать и на лыжероллерной трассе. Из-за отсутствия снега зимой это очень актуально. В сентябре 2013-го Арина впервые встала на ролики и… едва не свернула шею. В итоге несколько недель ушло на восстановление. Кристина - тоже талантливая девчонка. Дай бог, она не сломается под большими нагрузками и через несколько лет сможет пробиться во взрослую команду. Этого же прогресса я жду от Арины. Не надо ничего бояться и считать Олимпийские игры заоблачной высотой. Нас в их возрасте тоже так «пугали».
- Как Арине удается совмещать учебу и выступления на общероссийских стартах?
- Надо поблагодарить руководство СГСХА. Там понимают, что зима - самое насыщенное время года для биатлонистов, а посему перенесли Арине сдачу сессии.
- А на каких ближайших стартах выступит ваша дочь?
- На прошлой неделе прошли соревнования ЦФО на «Чайке», там Арина выиграла два «серебра». Их мы рассматривали как генеральную репетицию состязаний в Ижевске, которые начались 22 января. Да, у нас пока мало опыта выступлений на крупных стартах. Может быть, мы не попадаем в тройку призеров. Но надо проявлять себя, прогрессировать - показывать себя тренерскому штабу сборной. Тогда через месяц-два и в призовые места начнем попадать.
- Сколько вообще подопечных у вас? Какова популярность биатлона среди смоленских детей?
- У меня занимаются 30 ребятишек. Самому юному восемь лет. Старшим - по 13. Есть еще двое уже почти взрослых ребят, включая Арину. Их я не беру в расчет.
- Каковы реалии современного биатлона в Смоленской области? Прежде всего подразумеваю финансирование.
- Очень здорово помогают Федерация биатлона и ее председатель Юрий Векшин. Он в этом году поддержал мое стремление выезжать на старты вместе с Ариной. Я не доверяю другим тренерам, сама выступала в биатлоне и по опыту знаю, как построить подготовку до, во время и после сезона.
Оказывают поддержку Главное управление спорта региона, ДЮСШ №4, а также их руководители – Эдуард Заенчковский и Владимир Бочаров, соответственно.
К счастью, начинают обращать внимание на детский биатлон и состоятельные спонсоры. Любая копейка на счету. Очень дорого нынче стоят лыжи, крепления, смазки, винтовки и патроны к ним.


«Серые» биатлонисты и фармацевтические чудеса


- Ранее в интервью «РП»-Спорт» вы уже говорили, что собираетесь посетить Игры в Сочи. Поедете одна или с Ариной?
- Одна. Приглашают ведь только меня, как олимпийскую чемпионку. Хорошо, что Министерство спорта и Союз биатлонистов России помнят о прошлых победах. Без этой памяти нам не вернуть утерянные лидирующие позиции в мировом биатлоне.
В Сочи я хочу повидаться со Светой Нагейкиной, бывшей лыжницей. Конечно, с Анфисой Резцовой. Надеюсь встретить других старых добрых друзей, а также завести новые знакомства. Если говорить о надеждах, то главные возлагаю на наших мужчин. У ребят очень ровная и боеспособная команда, где «выстрелить» может каждый из пяти-семи человек. Почему женщины не выступают так же успешно? Потому что их загоняли Успешных девчонок не так много - каждую из них нужно беречь.
Помните, как раньше выступала Альбина Ахатова? Она делала ставку на отдельные этапы. Не выступала на всех стартах подряд, а смещала акценты по ходу сезона, хочет - тренируется, хочет - отдыхает. Причем за ее тренировочным режимом следил личный тренер. Другое дело, что Альбина в один «непрекрасный» момент попалась на допинге и была вынуждена завершить карьеру.
- Кстати, о допинге. Насколько часто к нему прибегают биатлонисты? Считается, что применяют почти все, а попадаются - самые невезучие.
- Допинг был, есть и, думаю, будет. Меня удивляет, когда некоторые «серые» биатлонисты стремительно врываются на пьедестал. Один, два… пять сезонов «отсиживались» в третьем - пятом десятках этапов Кубков мира, а затем регулярно финишируют в призах. Сразу возникает мысль о каких-то фармацевтических чудесах. Например, супруга француза Рафаэля Пуаре - тоже уже бывшая биатлонистка норвежка Лив Грет-Пуаре. Еще в начале «нулевых» она с трудом попадала в Топ-30 на этапах Кубка мира, а в сезоне-2003/2004 выиграла общий зачет. Довольно неожиданно в 2006-м она взяла и завершила карьеру...


СПРАВКА РП
Надежда Таланова родилась в 1967 году в поселке Кизнер Удмуртской республики. Высшее образование получала в Смоленском государственном институте физической культуры.
В 1991 году Таланова стала чемпионкой СССР в индивидуальной гонке на 15 км, но настоящая слава пришла к смолянке во время зимних Олимпийских игр-1994 в Лиллехаммере. На чемпионатах мира в разные года она завоевала в общей сложности пять серебряных и бронзовых наград.
В 2010 году Надежда Таланова решила вспомнить былое и приняла участие в первых Всемирных зимних играх ветеранов в числе 2500 спортсменов более чем из 20 стран мира. Большое количество медалей в копилку российской сборной принесли биатлонисты. А в активе Талановой оказались сразу три награды: «золото» в спринте и эстафете, «серебро» в индивидуальной гонке.








Загрузка комментариев...
Читайте также
16 минут назад

Инцидент произошел сегодня, 28 марта, в городе Ярцево.

39 минут назад

Глава региона встретился со студентами и обсудил новый нацпроект....

сегодня, 10:29
сегодня, 09:53

Об этом рассказали в региональном министерстве транспорта...

Новости партнеров