
Напомним, не так давно региональные власти озвучили свои планы по сокращению финансирования профессиональных спортивных клубов Смоленской области на 20 процентов. «Феникс» в этой связи потеряет примерно 5 млн. рублей. При этом бюджет команды и без того не имел запаса прочности. Стоит еще принять во внимание информацию, что часть средств, предусмотренных на содержание «апельсиновых» в 2013 году, прежний клубный менеджмент якобы израсходовал еще в прошлом сезоне (речь о сумме в 2 - 3 млн. рублей).
В итоге «Феникс» вынужден был срезать уже запланированные расходы, и первым под нож попал резервный состав. Отыграв два тура в чемпионате России среди команд Первой лиги, ВК «Феникс-2 - Демос» от дальнейшего участия в турнире отказался, но, как сообщают официальные представители клуба, речь о расформировании дубля не идет. В региональных соревнованиях он представлен по-прежнему. И после уведомления директората чемпионата России о снятии с турнира уже провел матч первенства города. Фактически это означает, что команда сэкономит на участии в «дорогом» третьем туре (пройдет в Санкт-Петербурге) национальных соревнований и «дешевом» четвертом (его смоляне должны были принимать).
Уместно разобраться, о каких суммах в данном случае идет речь. Так, в прошлом сезоне Первая лига обходилась участникам турнира не более чем в 400 тыс. рублей. В этом было бы несколько дороже, поскольку появились дальние выезды в город на Неве, но все равно понятно, что смета увеличится на какие-то проценты - не более. И ведь немалую часть затрат при этом «Феникс-2 - Демос» уже понес, уплатив заявочный взнос в размере 50 тыс. рублей и отыграв один из двух «дорогих» туров в Ленинградской области. По всему видно, что снятие второй команды облегчит бремя расходов клуба незначительно: как в абсолютных цифрах, так и в относительных. Все-таки 200 тыс. рублей для клуба с бюджетом пусть даже в 14 млн. - это не те деньги, ради которых стоит идти на колоссальные имиджевыпотери. Еще, к слову, и штраф за снятие наверняка предстоит заплатить... Впрочем, помимо репутации СГАФК-«Феникса», серьезно пострадают и его перспективы. Стремление поддерживать резервистов хотя бы на уровне региональных турниров похвально, конечно, но воспитать в таких условиях реальную смену нынешней основе главного клуба области можно разве только чудом. Тем более если объективно подойти к оценке положения дел в коллективе, возглавляемом Сергеем Пупышевым, строить будущее смоленского волейбола не только негде, но и, по большому счету, не из чего. Так, трио приглашенных волейболистов из Белоруссии, которое задает тон в сегодняшнем ВК «Феникс-2 - Демос», заканчивает академию физкультуры и президенту СГАФК-«Феникса» станет неподотчетно. Кто-то из других нынешних лидеров, находящихся пока в статусе абитуриентов, и вовсе не связывает свою судьбу со смоленским «храмом спорта» и не может быть ангажирован командой, выступающей, ко всему прочему, в первенстве города. Ну а кто-то, увы, никак не потя- нет роль надежды смоленского волейбола... Не хочется никого сталкивать лбами, но все это происходит со СГАФК-«Фениксом» на фоне того, как другой смоленский клуб, выступающий также в Первой лиге (СДЮСШОР-СВСВ), может выставить хоть два состава. А самое главное, существует на частные пожертвования. И рассуждает при этом не о снятии с чемпионата из-за предстоящих расходов в пару сотен тысяч рублей, а о выходе в следующий раунд соревнований.
Именно это и называется спортивным менеджментом. Все остальное - беспутная трата бюджетных денег. Кстати, к вопросу о дублирующем составе «Феникса» и его финансировании. Можно вспомнить, что существовал он даже тогда, когда бюджеты ни клуба, ни области изначально даже не предполагали расходов по содержанию этой команды. Заинтересованность в перспективах смоленского волейбола вынуждала тогдашних рулевых «апельсиновых» творчески подходить к наполнению доходной части казны резервной команды. Можно расспросить сегодняшних полноправных игроков основного состава Тремпольца, Овчинникова и Ефременкова, тогда как раз начинавших серьезно заниматься волейболом, и они наверняка вспомнят, как на сборах старший тренер Гаврилов возил продукты на своей машине и искал кухню, чтобы повар готовил обеды, а клуб не тратился на питание в кафе. Предполагая неприятие этой темы ответственными лицами, отметим, что и нынче, конечно, делались какие-то попытки отыскать нетривиальные возможности для обеспечения деятельности резервистов. Но уж коль скоро речь идет о спорте, позвольте все же руководствоваться единственно приемлемым в данном случае принципом: игра забудется, а результат останется. Увы, пока в сухом остатке - отказ «Феникса-2 - Демос» от выступления в чемпионате России... Понимая, что неприятная история с дублирующим составом потянет за собой шлейф негативных прогнозов относительно перспектив первой команды, руководство клуба выступило с заявлением, что сезон «апельсиновые» доиграют в любом случае. Но в этом-то как раз никто и не сомневался: предусмотренного на следующий календарный год бюджета в любом случае хватит на оставшуюся часть волейбольного сезона-2013/14, завершающегося весной. Всех как раз волнует принципиально другой вопрос: а дальше что? Лучше бы ошибиться, но дальше маячит пропасть. Та самая, в которую уже рухнули женская команда «Смолянка» и мужской баскетбол. И рухнули аккурат после того, как бюджетные деньги перестали быть полноценным источником софинансирования. Если в понимании топ-менеджеров «Феникса» дальнейшее функционирование клуба напрямую зависит от возможности осваивать средства региональной казны, то третьим в этом скорбном списке уготовано стать именно «апельсиновым». Ну или остается уповать на второе пришествие Гаврилова, который спокойно и едва ли не в одиночку обеспечивал преемственность поколений. Все то время, пока вокруг его имени и за его же счет плелись какие-то интриги.
Автор: Андрей ЕРМАК.