
Квалификация проходила накануне. Не сказать, чтобы Алексей преодолел ее с трудом, но болельщиков понервничать заставил. В первой же попытке он «улетел» на гроссмейстерские 16 метров 90 сантиметров. Однако судьи зафиксировали досадный заступ. Чтобы избежать неприятностей, пришлось вносить коррективы в технику. И они дали свои плоды. Да, второй прыжок получился довольно средним – 15 метров 98 сантиметров, но зато в последней попытке смолянина «прорвало» - 16 метров 83 сантиметра. Как и прогнозировал накануне отец и тренер Алексей Леонид Федоров, этого результата оказалось достаточно, чтобы пробиться в финал.
Квалификационный норматив (17 метров 5 сантиметров) покорился лишь пяти прыгунам. Среди них главные претенденты на медали – французы Тедди Тамго (17, 41) и Йоанн Рапинье (17,39), а также американец Кристиан Тейлор (17,36) и кубинец Педро Пикардо (17, 06). А украинец Виктор Кузнецов, которому Алексей проиграл на Универсиаде в Казани, преодолеть квалификационный отбор не сумел. Он в итоге стал 14-м с результатом 16 метров 60 сантиметров.
Как рассказал корреспонденту «РП» Леонид Федоров, столь повышенное внимание к его персоне было несколько непривычным для Алексея: «Он привык прыгать в камерной обстановке, где его не считают фаворитом». В то же время смоленский легкоатлет не волновался перед последней попыткой в квалификации. «Даже в этом сезоне мы накопили огромный опыт выступления, который в будущем нам будет только помогать», - резюмировал Леонид Леонидович.