Дмитрий Поляков: «Даже в детской школе столько не забивал»

Спорт
ПоляковВ самой результативной пятерке «Славутича» играют не только главные бомбардиры дивизиона Умед Гильманов и Руслан Шайхулов, но и самый забивной защитник - Дмитрий Поляков. Мы решили узнать у него, в чем заключаются тонкости работы стражей обороны.
- Дмитрий, в Интернете нашел информацию, что ты воспитанник хоккейной школы Оленегорска. Где находится город с таким интересным названием?
- В Мурманской области. Это моя родина. Там начал заниматься хоккеем. Сначала, правда, было фигурное катание.
- Как интересно…
- Родители не хотели отдавать меня и сестру в разные секции. Поэтому год занимался фигурным катанием. Особой любви у меня к нему не было, и вскоре записался на хоккей.
- Навыки фигурного катания где-нибудь пригодились?
- Да вроде бы нет (смеется).
- Расскажи немного о своем родном городе?
- Он совсем небольшой и находится за Полярным кругом. Оленегорск называют моногородом. Есть предприятие по добыче железной руды, на котором держится вся жизнь. Сейчас в городе осталось около 20 тысяч жителей.
- Хоккейная школа там сильная?
- До 1996 года в городе был хоккейный клуб, при котором и занимались дети. Затем из-за нехватки финансирования его закрыли. Сейчас все держится благодаря нескольким энтузиастам. Команда из Оленегорска играет на первенство области. Вроде бы недавно сделали ремонт в местном Ледовом дворце, пошло какое-то движение…
- До какого возраста ты жил в Оленегорске и где играл потом?
- В 11 лет переехал в Санкт-Петербург, в «Ижорец». Оттуда через два года перебрался в Ярославль. Где прошел хоккейную школу и играл в дубле.
- В Ярославле в одной команде с тобой был кто-то из хоккеистов, ныне входящих в сборную страны?
- Да, у нас была сильная команда. Вратарь Михаил Бирюков стал чемпионом мира. Еще человека четыре играют в КХЛ. Много ребят в Высшей лиге, есть и РХЛ.
- Значительная часть твоей карьеры прошла в «Белгороде»…
- После того, как закончился контракт в Ярославле, пригласили в Белгород. Было доверие со стороны главного тренера, комфортно с психологической точки зрения. Поэтому и показал хорошую игру, заслужив приглашение из ВХЛ.
- Кто позвал в «Славутич»?
- Прошлый сезон завершил в саратовском «Кристалле». По определенным причинам не хотел там оставаться. Приехать в Смоленск предложил Дмитрий Валерьевич Максимов. И я, все взвесив, согласился.
- Кстати, главный тренер «Славутича» часто говорит, что хороший защитник - самый дефицитный продукт на трансферном рынке. Как думаешь, с чем это связано?
- Любой мальчишка хочет забивать голы. У нападающих вообще больше славы. Поэтому и получается, что защитников, в принципе, меньше.
- А как получилось, что ты стал игроком обороны?
- Так решил детский тренер, который сразу поставил меня в защиту. Не знаю, почему он это сделал, но я просто хотел играть в хоккей и не стал перечить.
- Какие качества отличают хорошего защитника?
- Сложный вопрос. Думаю, главные качества такие: видение поля, умение предчувствовать, что произойдет через секунду, жесткость.
- В этом сезоне тебе досталось и много славы, которая обычно выпадает на долю нападающих, все-таки 28 очков за чемпионат по системе «гол+пас» (11+17) не каждый форвард наберет. Это твой самый успешный сезон с точки зрения результативности?
- Наверное, да. Даже в детской школе не набирал столько очков. Не знаю, чем это объяснить. Наверное, атакующей мощью нашей пятерки в целом. Тренерский штаб нашел те сочетания, которые помогли нам раскрыться в полной мере. Вообще очень доволен регулярным чемпионатом. Рад, что провел его в Смоленске.
- Есть ли шанс, что останешься в «Славутиче» после завершения сезона?
- Любой амбициозный спортсмен стремиться быть выше и постоянно расти. Поэтому меня привлекает ВХЛ. Многое будет зависать и от того, какой будет РХЛ в следующем сезоне - по слухам многие команды могут ее покинуть. Не хотелось бы терять квалификацию. Всегда буду рад вернуться в «Славутич», если команда пойдет на повышение.
- Твоя хоккейная мечта?
- С детства хотел играть в НХЛ, но теперь в силу возраста мечтаю о КХЛ. Хотелось бы попробовать свои силы там.








Загрузка комментариев...
Читайте также
26 минут назад
Ремонт дворца культуры «Центральный» стал подарком смолянам ...
58 минут назад
Жертвами такой схемы мошенников стали трое жителей Смоленско...
сегодня, 18:35
На трассе М-1 фура наехала на пешехода.
сегодня, 16:57
По данным ТАСС, в результате атаки ВСУ по пляжу пострадало 1...