Исполнительный директор смоленского "Славутича" Сергей Барков: "Новой базе СГАФКСТ позавидуют даже клубы КХЛ"

Спорт
БарковИсполнительный директор клуба рассказал о том, какие события ждут «Славутич» в ближайшее время
- Сергей Васильевич, одно из главных ожиданий этой зимы - открытие Ледового дворца СГАФКСТ. Когда же все-таки оно произойдет?
- Точно могу сказать, что 19 и 20 января матчи против ЦСК ВВС пройдут на старой арене. Со слов ректора СГАФКСТ Георгия Греца знаю, что в новом Ледовом все практически готово, строители лишь устраняют незначительные недочеты. Конечно, и руководство клуба, и хоккеисты ждут переезда. Все понимают, что новая арена - другой уровень, и это касается не только матчей, но и тренировочного процесса.
- Открытие Ледового дворца будет сопровождаться каким-то шоу?
- Думаю, что было бы логично, если бы для любителей спорта в этот день организовали праздник. И знаю, что такая программа готовится. Планируется, что открывать Ледовый дворец приедет министр спорта Виталий Мутко. Хотелось бы, чтобы и «Славутич» принял участие в шоу.
- Какие ожидания вы, как директор клуба, связываете с новой базой СГАФКСТ?
- Условиям, которые будут у «Славутича» на новой базе, могут позавидовать многие клубы, даже из КХЛ. Открытие таких объектов, как Ледовый дворец, бассейн, легкоатлетический манеж и гостиницы для спортсменов, позволит закольцевать жизнь клуба. «Славутич» будет играть, тренироваться и жить в одном месте. Это позволит не только оптимизировать нашу работу, но и сэкономить немалые средства. На одной только аренде льда - около 3 млн. рублей.
- Несколько лет назад в Смоленске впервые за долгое время появилась детская хоккейная школа. Когда в «Славутиче» можно будет увидеть ее выпускников?
- Руководство клуба понимает, что будущее - за нашими собственными воспитанниками. Сейчас в школе занимаются ребята от 1998 года рождения и младше. Самые старшие дети, можно сказать, в свое время «пострадали» из-за отсутствия нормального льда для тренировок. Конечно, есть шанс, что кто-то из того поколения выстрелит, но все-таки, думаю, ближайшего пополнения нам следует ждать из ребят, родившихся в начале нулевых. Могу сказать, что тренерский штаб «Славутича» постоянно проводит занятия и с наставниками из детской школы, и с ее учащимися.
- Есть ли вероятность того, что у «Славутича» в ближайшее время появится дубль?
- В такой команде должны играть наши собственные воспитанники, а они подрастут лишь через несколько лет. Можно пойти и другим путем - собрать под знамена СГАФКСТ студентов, которые выступают за различные команды МХЛ. Здесь все упирается в финансовый вопрос и во многом зависит от решения ректора академии Георгия Греца.
- Разговоры о повышении в классе относительно «Славутича» ведутся?
- Конечно, нельзя застаиваться на месте, в таком случае утрачивается сама суть спорта. В то же время участие в ВХЛ требует увеличения бюджета «Славутича» в разы. В настоящее время такой возможности нет, хоть мы и работаем над привлечением внебюджетных источников финансирования, поэтому стараемся повышать престиж РХЛ. Постоянно обращаемся к руководству лиги с разными предложениями. Нужно не только сохранить тех участников, что есть сейчас, но и привлекать в РХЛ новые города.
- Если представить, что «Славутич» все-таки повысится в классе, по какому пути пойдет клуб: будет опираться на тех хоккеистов, что есть в команде, или полностью обновит состав?
- На протяжении тех лет, что существует клуб, мы работаем на перспективу. Стараемся сохранить и привлечь в команду тех ребят, которые не остановились в росте и способны играть на уровне ВХЛ в настоящем или в будущем. Это не только талантливые хоккеисты, но и амбициозные, которые хотят развиваться вместе с командой. Разумеется, усиление потребуется, но все-таки сохранили бы костяк команды.
- В прошлом году команда стала чемпионом. Любой результат хуже этого, показанный в нынешнем сезоне, станет расцениваться как неудача. Давит ли такая ответственность на команду?
- В прошлом чемпионате долгое время мы были в тени лидеров, и это давало нам определенное тактические преимущество в финальном турнире. В этом сезоне «Славутич» изначально поставил цель быть первым, что сказывается и на наших хоккеистах, и на соперниках. Уровень лиги вырос за счет того, что количество команд уменьшилось, а многие игроки из Воронежа и Твери остались в РХЛ. И все соперники по-особенному настраиваются на «Славутича», да и премиальные за победу над лидером - дополнительный стимул. Поэтому нашим хоккеистам нельзя расслабляться ни на минуту, соперники этого не простят.







Загрузка комментариев...
Читайте также
51 минуту назад
ЧП произошло вчера, 26 марта, на ул. Беляева.
сегодня, 07:36
сегодня, 08:07

Огнеборцы 23 пожарно-спасательной части Демидовского района...

сегодня, 08:43

Она приурочена ко Дню войск национальной гвардии РФ.