В «золоте» смолянки Ольги Кузенковой засомневались

Спорт

altПрославленную смолянку, олимпийскую чемпионку и многократную рекордсменку мира Ольгу Кузенкову подозревают в применении допинга. Положительный результат дала проба А, взятая... 12 августа  2005 года, сразу же после победы на чемпионате мира в Хельсинки.
От вскрытия контрольной пробы В, участия в слушаниях и предоставления объяснений по поводу обнаружения запрещенного препарата смолянка отказывается.
- О положительной пробе я узнала вместе с вами - через СМИ. Я никакой вины перед собой не чувствую и оправдываться не собираюсь. Меня неоднократно проверяли на допинг до, во время и после крупных соревнований, но почему-то подозрения в «нечистоте» появились только спустя восемь лет. В частности, во время проведения чемпионата мира в Хельсинки я была одной из немногих, кто сдавал самый современный в то время анализ крови. Он наличие запрещенных препаратов не показал. Пуститься сейчас в дорогостоящие судебные тяжбы со Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) практически означает признать себя побежденной. У меня нет ни времени, ни желания сражаться с этими «ветряными мельницами». Сейчас меня куда больше волнует будущее Смоленского региона, его жителей, - рассказала «РП» Ольга Сергеевна, которая сейчас является депутатом Смоленской областной думы.
По одной из самых вероятных версий, проба А могла «среагировать» на изменение гормонального фона в организме Кузенковой - в августе 2006-го она стала мамой.
Напомним, именно в столице Финляндии Кузенкова завоевала свою единственную золотую медаль на чемпионатах мира. До этого в ее активе было три «серебра».
Эти награды, а также победу на Олимпиаде-2004 в Афинах ВАДА пока под сомнение не ставит. Впрочем, возможно всякое, ведь сейчас на спортсменов постсоветского пространства ведут настоящую «охоту». Самые свежие примеры - толкательница ядра Светлана Кривилева, метательница диска Дарья Пищальникова и метатель молота Иван Тихон.

Подробности - в субботнем номере «РП»-Спорт».








Загрузка комментариев...
Читайте также
47 минут назад
сегодня, 09:41
Алексей Островский обратился к работникам сферы строительства...
сегодня, 11:39
За такой "прикол" мужчине грозит 2 года тюрьмы.
сегодня, 08:43
Огнеборцы выезжали в поселок Борок.

Опрос

Вы когда-нибудь отдыхали за границей?


   Ответили: 203