
- Получилось так, что оба предварительных этапа Кубка России совпадают по срокам с предсезонными турнирами, участие в которых мы давно запланировали и подтвердили, - поясняет исполнительный директор клуба Олег БОТЯНОВСКИЙ. - Когда в Белгороде откроется стартовый раунд второго по значимости турнира в отечественном волейболе, мы, грубо говоря, будем где-то между Могилевом и Смоленском возвращаться с международного турнира с участием клубов из России, Белоруссии, Украины и Казахстана. Ну а когда этап Кубка переедет в Смоленск, «Феникс» только-только отыграет заключительную партию на турнире во Владимире, который состоится в период с 9 по 15 сентября. Понимаете, этот график подготовки верстался давно, были серьезные договоренности с организаторами соревнований, ну и составлялся наш рабочий план с целью как можно лучше подготовиться к чемпионату России - это все-таки основной для нас турнир. Давайте будем объективными: предварительный этап Кубка, исходя из состава его участников, собранных в нашей подгруппе, вероятнее всего станет для «Феникса» последним в нынешнем розыгрыше. А вот «поломаться» мы там можем. Ну и, если уж говорить до конца откровенно, сегодня «Феникс» и, скажем, «Белогорье» - соперники настолько разного уровня, что играть друг с другом им не особенно интересно. Участие в Кубке России для команды Высшей лиги «Б» не является обязательным. Вот добьемся повышения в классе, тогда уже будем стартовать в турнире в качестве полноправных и, самое главное, полноценных его участников.
Что-то противопоставить официальной позиции клуба и в самом деле сложно. Так, за право выйти в полуфинал Кубка в Смоленске сойдутся действующий бронзовый призер чемпионата «Искра» (Одинцово), полуфиналист прошлогоднего розыгрыша Кубка «Белогорье» (Белгород) и нынешний дебютант Суперлиги «Прикамье» (Пермь), а также «Динамо» (Ленинградская область) и «Нова» (Новокуйбышевск) из Высшей лиги «А». Резонно, правда, возникает вопрос, почему «Феникс» вообще был включен в эту компанию, и как получилось, что этап отдали Смоленску? Оказывается, идея привезти грандов в город на Днепре в офисе клуба витала еще тогда, как ключи от его дверей были у экс-наставника «Феникса» Андрея Петрова. До поры дирекция Всероссийской Федерации Волейбола все заверения смолян о готовности провести этап Кубка отметала. А приняла их по иронии судьбы в тот самый момент, когда отчаявшиеся уже руководители клуба вовсе отказались от идеи участия в турнире, заявившись на предсезонные спарринги в Могилеве и Владимире. Но коль скоро ВФВ издало-таки соответствующее постановление, «заднюю» смоляне включать не стали, резонно рассудив, что и без них, не в обиду Ковалеву и Ко будет сказано, турнир своего колорита нисколько не потеряет. Ну и к тому же в следующем году, когда распахнет свои двери «юбилейный» Дворец спорта, «Феникс» (почему бы и нет?) сменит литеру «Б» на «А» в названии места турнирной прописки в первенстве страны, и, самое главное, Смоленск докажет свою способность достойно принять сливки отечественного волейбольного общества, очередное проведение такого турнира в городе будет вполне логичным. А нынче, выходит, - репетиция. Уместным будет вспомнить, что участие в розыгрыше Кубка России смоленский «Феникс» принимал трижды, и самым успешным стало дебютное выступление в 2006 году, когда подопечные Андрея Петрова триумфально преодолели предварительный этап, оставив не у дел представлявший Суперлигу ВК «Нова» (Новокуйбышевск). На полуфинал запаса прочности и везения смолянам уже не хватило и три матча этой стадии турнира они проиграли с общим счетом 1:9. Но зато именно тогда они забрались на недосягаемую ни до, ни после для себя высоту - в официальном матче сыграли с лучшей на тот момент командой страны и будущим обладателем Кубка («Динамо» Москва). Нелишним будет упомянуть, что на противоположной от «Феникса» стороне площадки в бело-голубой форме выступало тогда трио теперешних покорителей Олимпийского Лондона: Юрий Бережко, Александр Волков и Сергей Гранкин во главе с нынешним рулевым национальной команды, тогда возглавлявшим «Динамо» Владимиром Алекно!
- Тот матч с «Динамо» - это память на всю жизнь, - делится воспоминаниями нынешний играющий тренер «Феникса» Александр КОВАЛЕВ, входивший в тот, «золотой», состав команды. - Поначалу было заметно, что особенно серьезно «Динамо» на нас не настраивалось. Но мы дали им настоящий бой - настолько, что в ряде эпизодов было заметно, как вышедшие против нас игроки основного состава сильнейшего клуба страны откровенно злились. Наверное, оттого, что легкой прогулки у них не получилось.
Последующие участия смолян в Кубке столь грандиозными противостояниями отмечены не были. Теперь могли бы, поскольку «Белогорье», например, которое в Смоленске будет вести борьбу за выход в полуфинальный этап Кубка, делегировало целую группу своих игроков в олимпийскую сборную России, ставшую триумфатором Лондона-2012. Это герои финала Дмитрий Мусэрский и Сергей Тетюхин, а также Тарас Хтей и Дмитрий Ильиных.
Всего, как видно, четыре человека. И в этой связи есть нюанс, как говаривал Жванецкий. Сложно рассуждать о помыслах «Белогорья», но напрашиваются подозрения, что планы смолян сфотографироваться с 219-сантиметровым гренадером Мусэрским или с кем-то из его партнеров по «золотой» сборной могут и не сбыться. Дело в том, что, согласно Регламенту видоизмененного с этого сезона Кубка страны, команды, делегировавшие в состав национальной сборной России на Олимпийские игры в Лондоне трех и более игроков, выйдут в полуфинальный этап независимо от результата. Получается, что таким своим решением организаторы превратили квалификацию Кубка в пустую формальность для «Белогорья», и его тренерский штаб может позволить себе в ходе предварительного раунда какие угодно кадровые эксперименты. Впрочем, далеко не факт, конечно, что «Белогорье» пойдет на преступление против болельщиков, обеспечивающих чемпионату России самую большую посещаемость среди городов, не представленных в элитном дивизионе, и привезеттаки живых легенд отечественного волейбола в Смоленск. Тем более как одному из величайших игроков современности Сергею Тетюхину не вспомнить, например, что в его бытность молодым еще волейболистом, он пробовал свои силы в пляжном волейболе в паре с Игорем Колодинским? И начинал этот тандем, между прочим, не где-нибудь, а как раз на пляжах Красного Бора.
- Вообще, полагаю, матчи с командами такого уровня - это колоссальный и бесценный опыт, - продолжает Александр КОВАЛЕВ. - Прежде на предсезонных турнирах мы регулярно играли с клубами Суперлиги. И потом, в ходе первенств, это однозначно сказывалось самым положительным образом. Но это было тогда, когда состав наш наигрывался годами, и мы были очень сильны. А сегодня я не уверен, что нам стоит играть с «Белогорьем» или с «Искрой». Нынешний «Феникс», по сути, только начинает свое становление, и, знаете, не хочется быть мальчиками для битья. Пока даже «Динамо» (Ленинградская область) - не наш уровень, а тогда мы их обыгрывали исключительно по 3:0. Но уверен, что и без нас турнир нисколько не потеряет. Это шикарное зрелище и огромный подарок для болельщиков. Увы, в этом сезоне мы опять нечасто будем появляться в Смоленске, так что по волейболу город будет скучать. А тут - прекрасная возможность не просто утолить «жажду» игры, но посмотреть на настоящих звезд. Каковой (возможностью) и сам не премину воспользоваться!
Автор Андрей Ермак.