Смоляне привезли 13 наград с Чемпионата Европы

Спорт

СумоЮные и опытные сумотори отличились на первенстве Старого Света в Луцке. Хотя взгляд миллионов болельщиков сейчас направлен на Евро-2012, триумф наших борцов не пройдет незамеченным. Итак, с 13 по 17 июня в Луцке состоялся чемпионат Европы по сумо 2012 года. В Украину съехались сильнейшие сумотори России, Украины, Армении, Польши, Венгрии, Азербайджана, Чехии, Эстонии, Литвы, Израиля и Белоруссии.
Представители Смоленщины прошли отбор областным и российским чемпионатом и, как стало видно по результату, попали на ЧЕ совершенно не случайно. Пять золотых, пять серебряных, три бронзовые награды - таковы итоги выступлений смолян. В составе сборной области были как известные спортсменки - Марина Дворецкая, Вера Коваль, Нелли Воробьева, так и молодые, подающие надежды сумотори.
Марина Дворецкая подтвердила свой высокий класс и стала чемпионкой Европы, для дзюдоистки Веры Коваль ее победа на тахе стала первой в карьере. 
Вот что рассказала ее наставница Нелли Воробьева: «Вера мне призналась, что лучше бы отборолась десять схваток по дзюдо с соперниками мирового уровня, чем одну по сумо. Настолько велико было ее нервное и физическое напряжение. Однако она молодец и со всеми задачами справилась».
Приехав с ЧЕ, спортсмены и наставники поделились своими впечатлениями.
Яна Кожанова, кадет 5-го класса Смоленского им. фельдмаршала Кутузова кадетского корпуса. Обладатель «золота» в весовой категории до 55 кг:
- Изначально я решила заниматься самбо, но Нелли Ивановна (Воробьева. - Прим. ред.) сказала, что у меня может получиться выступить в сумо. В соревнованиях такого уровня, конечно, участвовала впервые. Осталось много эмоций и впечатлений. Сейчас у меня есть большое желание продолжить заниматься этим видом спорта.
Богдан Тимошенков, кадет 8-го класса Смоленского им. фельдмаршала Кутузова кадетского корпуса. Победитель в весе до 50 кг:
- Самое сложное для меня было настроиться на поединок. Пока ждал своей схватки, несколько раз менялось настроение, в итоге все-таки сумел сконцентрироваться и одолеть соперников из Польши, Эстонии и Украины. В планах, помимо сумо, выступать еще и в соревнованиях по рукопашному бою. Вообще хочу после окончания кадетского корпуса продолжить службу в силовых структурах. Для меня занятия спортом - необходимость.
Ольга Лукина, бронзовый призер ЧЕ в тяжелом весе:
- Для меня занятия спортом стали уже больше, чем хобби. Спорт не отпускает. К сожалению, в первой схватке не смогла выполнить установку тренера и поэтому выбыла из борьбы за «золото». Сказалось волнение - «тяжы» всегда выступают в конце состязаний, и к этому времени успеваешь «перегореть». Но в дальнейшем намерена бороться за награды более высокого порядка.
Нелли Воробьева, неоднократный победитель и призер соревнований российского и мирового уровня, з.м.с. (на соревнованиях была в качестве тренера):
- Сейчас создаем молодую и перспективную команду. У нас есть квалифицированные и опытные спортсмены и есть юноши и девушки, подающие большие надежды. Уверена, что в будущем дадим области и участников Олимпиад, и мировых состязаний. Главное сейчас - создать материально-техническую базу для поступательного развития. Работу в этом направлении мы уже ведем. Чувствуем помощь со стороны профильного департамента. Хотелось бы, чтобы она не прекращалась, а только наращивала темпы.
Впереди у смолян борьба за путевки на чемпионат мира-2012 в Гонконге, Всемирные игры-2013 в Колумбии и Всемирные игры боевых искусств - 2013 в Санкт-Петербурге.



Добавьте «Рабочий путь» в ваши источники в Яндекс.Новостях




Загрузка комментариев...
Читайте также
25 минут назад
Жителям ряда домов на ул. Большая Краснофлотская лучше запас...
52 минуты назад
К «искусственной иммунизации» присоединились члены избирател...
сегодня, 11:24
Причиной недовольства местных жителей и губернатора стало со...
сегодня, 10:51
Суточный прирост инфицированных в регионе продолжает снижать...

Опрос

А вы смотрите олимпийские трансляции из Токио? За кого болеете?


   Ответили: 137