Сэнсэй из Франции провел мастер-класс по айкидо в Смоленске

Стефан БенедеттиВ феврале в Смоленске прошел семинар по айкидо, который провел знаменитый мастер из Франции Стефан Бенедетти. На занятиях побывал корреспондент «РП», который пообщался с ним и смог выяснить, почему он стал заниматься этим видом спорта, как относится к русским ученикам и что считает главным в своей жизни. Стоит отметить, что Бенедетти вовсе не выглядит матерым спортсменом. Он прост в общении, много шутит. Но все это заканчивается, когда мастер начинает показывать упражнения. Тут-то и становится понятно, что перед вами настоящий сэнсэй. Надо видеть, с какой легкостью он крутил, швырял и перекручивал смоленских спортсменов. Только в эти мгновения Стефан был серьезен.
- Почему вы выбрали айкидо?
- Так получилось, что выбирал не я. Скорее айкидо сделало свой выбор.
- Как это?
- В пять лет отец привел меня в секцию дзюдо, где тренировал его друг. Так я стал заниматься этим видом спорта. А в 15 лет я попал в Германию на семинар с олимпийской сборной по дзюдо. Был там вроде тренировочной груши, на которой разминались борцы. Туда же пригласили сэнсэя Ассая, который представлял айкидо. И я увидел, что тех спортсменов, которые только что швыряли меня, я могу спокойно побеждать, невзирая на их массу. Хотя дзюдоисты и говорят, что в их виде спорта главное мозги, они ведь все очень здоровые. А вот в айкидо действительно главное то, что у тебя в голове, поэтому мы не такие накачанные, зато умные.
- Айкидо делится на несколько стилей. Какой из них предпочитаете вы?
- Индивидуальный. Невозможно учить боевое искусство по канонам. Я беру частичку одного, другого, третьего, все это смешиваю и получаю собственный вид. Вообще это разделение на виды получилось в результате недоразумений. Великий мастер понял, что для европейцев не подходит та система, по которой учат японцев. Поэтому придумал другую. А один из учеников с ним не согласился и стал обучать по старой системе. Так и пошли различные виды. Но если говорить официально, то я принадлежу к айкикай, поскольку изучал именно этот стиль у мастеров.
- Вы получили возможность обучаться у легенды айкидо, сэнсэя Тамуры. Кроме того, длительное время были его секретарем. Каким он был человеком?
- Он, конечно, гений, но с очень тяжелым характером. Если что-то шло не так, он запросто мог на меня накричать.
- Наверняка, сэнсэй вам рассказывал об основателе айкидо Морихее Уэсибо, учеником которого он являлся.
- Да. Очень много. Я сам приехал в Японию в 1970 году, а учитель умер в 1969-м. Я видел много людей, которые знали его лично. Он был очень религиозным. Сейчас духовная составляющая не занимает таких ведущих позиций, как при нем.
- Почему?
- Просто европейцы не уделяют ей большого внимания. На Востоке прежде всего изучаются философские аспекты борьбы. Но, может, это и к лучшему.
- Вы плохо относитесь к изменениям в айкидо?
- Нет. Наоборот, хорошо. Оно было до меня, будет существовать и после моей смерти. Айкидо больше, чем любой человек. А я всего лишь один из.
- Какое определение айкидо даете вы?
- Искусство научной лени. Максимальный эффект при минимальных затраченных средствах. А если серьезно, то это наука, которую нужно изучать всю жизнь.
- Скажите, а какие поражения в вашей жизни были самыми памятными?
- Никаких. Айкидо не выявляет лучшего. Сама идея соревновательности для боевых искусств противоречит философии. Сэнсэи, например, никогда не определяют лучшего.
- Вы часто бываете в России. Как вам русские спортсмены?
- Впервые я побывал в России в 1994 году. И был очень удивлен тем, что ваши спортсмены получали серьезные травмы. Некоторые приходили на тренировки избитыми. Мне стоило больших трудов объяснить им: главное - защищать свое тело, а не калечить его. Но я очень рад, что многие из них изменили свое отношение к айкидо.
- Как вы проводите свободное время?
- Я стараюсь почаще бывать со своей семьей, но, к сожалению, это не всегда удается. Моя жена Мио Такада, японка, недавно она подарила мне дочь. Так что моя семья для меня - самое главное в жизни.
- В одном из интервью вы говорили, что очень любите читать.
- Да, я люблю французскую литературу. Например, мне очень нравятся книги Луи-Фердинанда Селина. Музыку тоже люблю: фри-джаз, блюз, классику - Шуберта, Чайковского. Ненавижу только диско. Эти бум-бум-бум (стучит ногой об пол) меня раздражают. Обожаю готовить, люблю красное вино и китайский чай.
- Стефан, вы в прекрасной форме. Что нужно есть, чтобы выглядеть как вы?
- О, если вы думаете, что я скажу вам о соблюдении диет, то вы ошибаетесь. Есть и пить нужно все, что вы хотите. Но главный рецепт здоровья - поменьше обращайтесь к докторам и поменьше нервничайте. Тогда все будет в порядке.
- Как вам Смоленск, планируете ли приезжать сюда еще?
- Мне здесь нравится, но насчет планов сейчас говорить трудно. В мае я проведу семинары в Москве, Элисте и Киеве. Других городов пока в моем графике нет.

Справка «РП»

Стефан Бенедетти родился 15 февраля 1951 года во Франции. Школу окончил в Экс-Ан-Провансе, там же отучился и в университете. После этого в Сорбонне получил второе высшее образование, изучая китайскую, индийскую и японскую философию и историю религий. В 1970 году приехал в Японию, где изучал айкидо. В 1984-м он стал персональным секретарем Тамуро-сэнсэя. Организовал и возглавил федерацию айкидо Mutokukai Europe. Много времени посвящает пропаганде и обучению айкидо, проводя семинары в разных странах. В настоящее время живет и тренируется в Барселоне (Испания).