В Смоленской области стартует «Вахта Памяти»-2010

Спорт
8 апреля в Сычевке соберутся командиры отрядов, руководители движения, чтобы сверить часы в преддверии поискового сезона.
Центральным событием открытия «Вахты» станет передача останков погибших воинов членам семьи, которые увезут их на родину. Так, Хибадулла Менкешов, 1905 года рождения, ушел на фронт из Казахстана. Вестей родня от него не получала. И вот поисковики из Нижнего Новгорода разыскали его останки на границе Сычевского и Зубцовского районов. Он лежал в окопе в полном обмундировании, в обуви, с гранатами на поясе, а это значит, что его, скорее всего, никто и не хоронил. За прошедшие 68 лет окоп оплыл, покрылся толстым слоем листвы и затянулся дерном... Получив сообщение от поисковиков, сын солдата Гатих принял решение похоронить отца в родном селе рядом с мамой. 8 апреля он приедет в Сычевку.
Чем будет отличаться «Вахта памяти» в год юбилея Победы?
- Для нас каждый поисковый сезон одинаково значим, - говорит Нина Куликовских, руководитель «Вахты Памяти» на территории Смоленской области. - На более высоком уровне организовать «Вахту», кажется, уже невозможно. В последние годы в области собирается до 1 тысячи поисковиков со всей страны. Вскоре после открытия полевые работы начнутся в Глинковском и Ельнинском районах, и 5 мая уже состоится первое перезахоронение павших воинов. Экспедиции разного уровня - местные, областные, межрегиональные, международные - пройдут практически во всех районах области. Самые крупные - в Ярцевском, Духовщинском, Дорогобужском, Вяземском, Угранском, Гагаринском.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:15
Ее построили на берегу Баклановского озера.
вчера, 21:38
Предварительной информацией об аварии на перекрестке ул. М. ...
вчера, 21:09
На перекрестке ул. М. Расковой и Николаева сегодня вечером с...
вчера, 21:26
Мероприятие прошло сегодня в КДЦ «Губернский», сообщил губернатор...