Смоленский "Феникс" по итогам первого финального тура замыкает тройку лидеров

Спорт

Феникс «Феникс» бился, стиснув зубы

На прошлой неделе начался финальный этап чемпионата России по волейболу, по результатам которого определятся обладатели двух путевок в высшую лигу «Б».
Старт в Набережных Челнах для смолян оказался неудачным. «Апельсиновые» сразу попали на сильного и сыгранного противника -  «Динамо-Урал». Уфимцам в нынешнем сезоне поставлена четкая задача – выход в высшую лигу «Б», что подкреплено солидными материальными вливаниями. Так, к финальной части «бело-голубые» усилились несколькими неплохими волейболистами.
Смоляне, большинство из которых впервые попали в финальную пульку, стушевались в дебютной встрече и по признанию тренерского штаба смотрелись довольно бледно на фоне уверенных в себе «динамовцев». Собственно, под  дудку «силовиков» и прошел весь матч. Показателен тот факт, что в третьей партии у «апельсиновых», появилась возможность переломить ход поединка, но при счете 24-20 в свою пользу подопечные Андрея Петрова просто «поплыли». Итог - 26-24 в пользу Уфы.
Дальше игра пошла, выражаясь на футбольном языке, в одни ворота. Противник прессинговал и умело доводил дело до победы, а смоляне заняли позицию второго номера.
 Тем не менее, тренерский штаб даже в этом поражении нашел рациональное зерно. Сразу после встречи состоялся персональный разбор и именно это, по словам главного тренера, в конечном итоге привело к победе над еще одним принципиальным соперником – владикавказским «Иристоном».
Но перед  этим предстоял поединок с уже хорошо знакомым смолянам оппонентом – калужским «Ока - Буревестником». По сути, исход встречи стал понятен с первых ударов по мячу – создалось впечатление, что «буревестники» смирились с мыслью, что они ниже уровнем и без серьезного сопротивления отдали три партии кряду.
Настоящая волейбольная война разыгралась на площадке в матче с «Иристоном». Стоит обратить внимание на удивительный факт – цвета владикавказского клуба защищает 25-летний пасующий Анатолий Репкин, ставший пять лет назад чемпионом мира среди игроков не старше 21 года.
Поединок выдался чрезвычайно эмоциональным, для смолян в какой-то степени героическим. За день до схватки обострилась старая травма голеностопа у центрального блокирующего Кирилла Гузя. На протяжении части дня и всей ночи врач команды Наталья Харламова в экстренном порядке пыталась поставить на ноги спортсмена. В итоге он вышел на площадку, но играть пришлось через боль. В дополнение к злоключениям в начале второй нападающий Антон Карпухов подвернул ногу. Его заменили, но «апельсиновые» как-то приуныли и отдали сет с разгромным счетом 13:25. Видя, что пульс смоленской игры угасает Карпухов, стиснув зубы, вышел на поле. Вместе с Гузем они проявили недюжую волю к победе и показали себя настоящими лидерами, чем подняли боевой дух товарищей, приведя их к успеху в виде двух набранных очков. Андрей Петров признается, что перед поединком штаб тщательно просмотрел видеозаписи с играми «Иристона» и выработал пошаговую стратегию.  
 

Довести победу до логического конца помешали травмы игроков 

Оставшиеся два коллектива, "Дагестан" (Махачкала) и хозяева - "Динамо" (Набережные Челны), изрядно попортили кровь тренерскому штабу. Казалось, коллектив из Дагестана хотя и бьется в финальной пульке, но явно звезд с неба не хватает. Однако травмированность игроков основного состава сыграла свою роль - победу удалось вырвать лишь на тай-бреке.
В матче с хозяевами произошла подобная ситуация с одним лишь "но"... Пятый сет остался в активе оппонентов.
 "Не ищу оправдания, но замечу все же, что на действиях команды сказалась свалившаяся на нее эпидемия повреждений, - подвел итог старший тренер СГАФК-"Феникса" Александр ГАВРИЛОВ. - Карпухов так и не смог принять полноценного участия в матче, подменявший его вчера Погорелый вообще повредил мышцы живота и оказался недееспособен. Плюс с сильным ушибом играл Ковалев. Тем не менее, действиями ребят мы довольны. Главное, что теперь понятно - со всеми соперниками можно играть. Лишь бы обошлось без травм".
Напомним, что 2-й тур финальной части пройдет в стенах академии физической культуры и спорта с 29 марта по 4 апреля.

Чемпионат России 2010. Первая лига. Финальный этап.
Первый игровой день

"СГАФК-Феникс» - «Динамо-Урал» (Уфа) - 1:3 (18:25; 25:23; 24:26; 18:25).

«Иристон» (Владикавказ) – «Дагестан» (Махачкала) - 3:0;
«Динамо» (Набережные Челны) – «Ока-Буревестник» (Калуга) - 3:1.

Второй игровой день

"СГАФК-Феникс" - «Ока-Буревестник» (Калуга) - 3:0 (25:20; 25:15; 25:19).

«Динамо-Урал» (Уфа) - «Дагестан» (Махачкала) - 3:1
«Динамо» (Набережные Челны) - «Иристон» (Владикавказ) - 2:3

Третий игровой день

"СГАФК-Феникс" - «Иристон» (Владикавказ) - 3:1 (25:22; 13:25; 25:17; 25:22)

«Динамо-Урал» (Уфа) – «Ока-Буревестник» (Калуга) - 3:1
«Динамо» (Набережные Челны) – «Дагестан» (Махачкала) - 3:0


Четвертый игровой день


Ока-Буревестник (Калуга) - Иристон (Владикавказ) - 3:2 (26:28, 17:25, 25:21, 25:23, 15:9)
"СГАФК-Феникс" (Смоленск) - Дагестан (Махачкала) - 3:2 (21:25, 25:18, 25:21, 26:28, 15:6)
 Динамо-Урал (Уфа) - Динамо (Набережные Челны) - 2:3 (25:18, 21:25, 17:25, 25:23, 8:15)

Пятый игровой день

Дагестан (Махачкала) - Ока-Буревестник (Калуга) - 1:3 (27:25, 20:25, 22:25, 18:25)
Иристон (Владикавказ) Динамо-Урал (Уфа) - 1:3 (21:25, 28:30, 25:22, 23:25)
Динамо (Набережные Челны) - "СГАФК-Феникс" (Смоленск) - 3:2 (34:36, 25:18, 25:19, 19:25, 15:13)








Загрузка комментариев...
Читайте также
12 минут назад
Конфликт между двумя мужчинами разгорелся в Десногорске.
42 минуты назад
сегодня, 08:19
Поисковые экипажи «Сальвара» выезжали на ночной поиск.
вчера, 19:21
Губернатор Алексей Островский встретился с юношескими команд...