Кто стоит на пути смоленского "Феникса" в Высшую лигу "Б"

Спорт

Феникс8 марта смоленский «Феникс» в третий раз в собственной истории вступит в борьбу за выход в Высшую лигу «Б». В финальной пульке «апельсиновым» будет противостоять пять команд, каждая из которых наверняка не прочь была бы вписать в путевку наверх свое название. Но детальное изучение положения дел в стане конкурентов наводит на ободряющую мысль - именно «Феникс» стоит рассматривать в качестве главного фаворита финала. Дело за малым - подтвердить статус и оправдать авансы.

 

«Динамо» (Набережные Челны)

Подгруппа 2. Первое место. И - 28; В - 25; П - 3; С/п - 79:26; О - 53

 

После того, как в Лету канул великолукский «ЭЛВО-Скиф» - главный раздражитель смоленского волейбола, - клуб из татарского автограда вышел на первое место среди отечественных коллективов по количеству матчей против «Феникса». Правда, принципиальным соперником для смолян «Динамо» пока не стало. Из девятнадцати встреч, которые команды провели между собой в национальных первенствах, в тринадцати случаях победа оставалась за «апельсиновыми». А четыре из шести поражений «на совести» «Феникса» образца прошлого сезона, по итогам которого команда вывалилась из Высшей лиги «Б» в низший профессиональный эшелон.

Неудачным первенство-2008/2009 выдалось и для «Динамо». На вылет из того же дивизиона оно, правда, не наиграло, финишировав девятым, но в силу экономических причин добровольно опустилось на одну ступень ниже в отечественной волейбольной иерархии. Финансовое положение клуба и сегодня оставляет желать много лучшего - в новый сезон, например, бело-голубые вступали с задолженностью по зарплате за минувшее первенство. Но это не мешает «Динамо» вновь нацеливаться на повышение в классе. Тем более, что в нынешнем году у волейболистов из Набережных Челнов есть повод для торжеств: клубу исполняется десять лет. Кстати, по такому случаю администрация города вроде бы даже обещала финансовую поддержку детищу УВД Набережных Челнов. Для команды, в межсезонье вынужденно расставшейся с третью ключевых исполнителей и несколько разочаровавшейся в собственных перспективах это может стать дополнительным и очень хорошим стимулом к очередному покорению когда-то уже взятых высот.

Уместно отметить, что в поход за новым повышением в классе «Динамо» отправляется под началом тех же рулевых, что и прежде. Причем на счету тандема директор Волобуев - тренер Прасс еще и четвертое место в высшей лиге «Б» - наивысшее достижение клуба. Кстати, с именем Сергея Волобуева вообще связано развитие профессионального волейбола в Набережных Челнах. В свое время именно он был причастен к основанию спортивной школы, среди выпускников которой, в частности, призеры Олимпийских Игр Алексей Казаков и Андрей Егорчев. Чутье на дарования, одним словом, функционерам в Челнах не занимать. И если сегодня на ключевой позиции либеро в «Динамо» играет 18 летний парень, значит, он того действительно стоит. Одного только татарскому клубу серьезно не хватает - навыков противостояния Андрею Петрову и его коллективам. Скажем, когда в 2005 году «Феникс» и «Динамо» в паре выходили в Высшую лигу «Б», сомнений в том, кто же являлся в дуэте лучшим из лучших, не возникало ни у кого - смоляне тогда одержали три победы в трех встречах с общим соотношением сетов 9:1.

 

«Динамо-Урал» (Уфа)

Подгруппа 2. Второе место. И - 28; В - 23; П - 5; С/п - 75:34; О - 51

 

В большом волейбольном хозяйстве Уфы «Динамо-Урал» - низшее профессиональное звено в многоступенчатой системе подготовки кадров для большого «Урала», выступающего в Суперлиге под руководством одного из виднейших специалистов современности - Зорана Гайича. Едва ли при этом у названного коллектива из башкирской столицы есть собственные турнирные задачи. Так, теоретически он мог бы, конечно, побороться за выход в высшую лигу «Б», но на практике ему надо посматривать в сторону старших братьев. А у одного из них - «Урала-2» - дела совсем не клеятся. Команда имеет все шансы покинуть Высшую лигу «А», и в этой связи совершенно непонятно, зачем Уфе сразу два клуба в том самом дивизионе, куда так стремится вернуться смоленский «Феникс». Похоже, и в самой столице нефтегазоносной республики ответа на этот вопрос искать даже не пытаются. Другое дело, что в финал «Динамо-Урал» рвалось настойчиво. Причем, еще и до определенного момента рассчитывало на проход с первого места, и даже переиграло по такому случаю само челнинское «Динамо». Ближе к финишу, впрочем, окончательно выяснилось, что запаса прочности уфимской команде не хватит, и ее удел - второе место. Что дальше - загадка абсолютно для всех.

 

«Иристон» (Владикавказ)

Подгруппа 3. Первое место. И - 20; В - 17; П - 3; С/п - 53:17; О - 37

 

Как это ни парадоксально, но неожиданному возвращению футбольной «Алании» в Премьер-лигу чемпионата России, штаб волейбольного «Иристона» наверняка радовался в несколько меньшей степени, нежели все остальные осетины. Тогда, когда среди членов элитного эшелона отечественного футбола еще значился ФК «Москва», как раз и уступивший впоследствии место чемпиону 1995 года, Президент республики Северная Осетия-Алания Теймураз Мамсуров призвал руководителей местных коммерческих структур обратить внимание на волейбол. Только те собирались внять рекомендации первого лица, как на первый пункт в повестке дня, беспардонно растолкав прочие задачи, вырвалась необходимость поддержки «Алании». «Иристон» тем временем пробился в финальную часть первенства страны, где явно не намерен отбывать номер.

Так, явно не в рекламных целях во Владикавказ был приглашен 25-летний связующий Анатолий Репкин. Помимо некоторых удивительных страниц (все-таки переход из Высшей лиги «А» в первую в расцвете сил - явление необычное) биография этого парня содержит и одну вне сомнения выдающуюся. Пять лет назад в составе сборной России он выиграл титул чемпиона мира среди игроков не старше 21 года. В решающем матче тогда со счетом 3:0 была повержена сама Бразилия, правда, к этой конкретной победе Репкин причастен не был - находился в числе резервистов. Тем не менее, медаль он, конечно же, получил, что сегодня автоматически делает его одной из самых заметных фигур во всей первой лиге.

Впрочем, даже с таким джокером в колоде подопечные Феликса Хамикоева оформили выход в финальную пульку с первого места лишь в заключительном туре, всего на шаг опередив конкурентов из Махачкалы. В прошлом году квалификационный этап «Иристон» провел более уверенно, с трехочковым отрывом от преследователей гарантировав себе итоговую первую строчку задолго до финиша. Правда, до финала «Иристон» тогда так и не добрался, оступившись на стадии полуфинала, всего на очко отстав от «проходного» второго места. Нынче организаторы первенства страны обошлись без этого промежуточного раунда, так что шансы владикавказских волейболистов попасть на учиненный «Аланией» пир несколько возрастают.

 

«Дагестан» (Махачкала)

Подгруппа 3. Второе место. И - 20; В - 16 П - 4; С/п - 51:27; О - 36

 

Большой волейбол вернулся в Махачкалу только три года назад, а до этого на протяжении нескольких сезонов «Дагестан» вынужденно находился вне игры, поскольку тяжесть обрушившихся на клуб финансовых трудностей оказалась совершенно неподъемной для него. Все поменялось в одночасье - по российской традиции возрождение началось аккурат в тот момент, когда на команду обратил взоры влиятельный человек. В 2006 году пост президента федерации волейбола республики занял депутат Народного Собрания Шамиль Исаев, и «Дагестан» начал новую эпоху в собственной истории.

Форсировать подъем по иерархической лестнице в Махачкале не стали, плавно подбираясь к вершинам пока только первой лиги. И даже сейчас, когда команда вышла в финальную пульку, ее главный тренер осторожен в прогнозах, уверяя, что вверенный ему коллектив к серьезным турнирным свершениям, равно как и к соперничеству с конкурентами в материальном обеспечении и кадровом потенциале, пока не готов. Впрочем, от «Дагестана» этого никто и не требует. Изначально, когда команда только возрождалась, у нее была возможность комплектоваться не только за счет местных волейболистов, но и посредством привлечения игроков со стороны. Руководители клуба, тем не менее, такой вариант отмели, сделав ставку на ту часть дагестанской молодежи, которая неплохо себя зарекомендовала в республиканских турнирах. При этом создателей нового «Дагестана» Мирзу Гасанова и Магомеда Гаирбекова не смутил тот факт, что возможностей для профессионального роста у местной «рабочей силы» не было никакой. Все республиканские турниры, пусть и преподносящиеся как солидные по причине внушительных сумм в качестве разыгрываемых призовых фондов, - это все-таки любительский уровень.

В подтверждение - прошлогодний результат команды. Выйдя с третьего места в квалификационной подгруппе в полуфинальный этап, представители Махачкалы, мягко говоря, не блистали там. Десять поражений в десяти матчах с общим счетом 10:30 - не лучшая характеристика коллективу, безусловно. Однако, от выбранной стратегии «Дагестан» отступать не стал. И уже в нынешнем сезоне стал вторым в подгруппе, «на зубах» выиграв соперничество у ставропольского «Союза», и до последнего урожая первенству гораздо более амбициозного и солидного по подбору исполнителей «Иристона».

 

«Ока-Буревестник» (Калуга)

Подгруппа 1. Второе место. И - 24; В - 17; П -7; С/п - 57:31; О - 41

 

«Ока» - еще один клуб, отмечающий нынче свое десятилетие, и по такому случаю делегировавший сильнейшую команду во всероссийские соревнования за всю историю своего существования. В качестве юридического лица волейбольный клуб начал свою деятельность 27 мая 1999 года. Сама же идея существования команды созрела немногим ранее, когда стало понятно, что из юношей 1983-1984 годов рождения можно создать вполне боеспособный профессиональный клуб. Прежде эта команда выдала целую серию удачных выступлений в соревнованиях среди своих сверстников.

Тем не менее, старт «Оки» в профессиональных турнирах выдался не самым впечатляющим. Дебютный сезон принес предпоследнее место в зональном турнире первой лиги. При этом, впрочем, молодому коллективу, ведомому заслуженным тренером Казахской ССР Леонидом Митрофановым удалось одержать девять побед в 34 встречах предварительного и финального этапов. И все же в мае 2001 года первый тренер «Оки» сложил свои полномочия, а ему на смену пришел Николай Таратин. Пост директора клуба, также оставшийся вакантным после ухода Леонида Митрофанова, занял Игорь Лубочкин. В свое время в качестве тренера он становился серебряным и бронзовым призером первенства СССР среди юношей, и воспитал, в частности, мастера спорта СССР Александра Иванова. Именно под руководством тандема Лубочкин - Таратин калужская «Ока» в сезоне-2007/2008 немного не дотянула до высшей лиги «Б», проведя весьма и весьма неплохой сезон.

Нынче представители Калуги само собой преисполнены желания перекрыть то достижение. Как оно получиться - еще вопрос, но говорить о себе всю страну «Ока» уже заставила, эпатировав публику внесением в собственную заявку ни много ни мало... Олимпийского чемпиона! 25-летний игрок «Оки» Александр Кудряшов, бесспорно, один из самых заметных волейболистов первой лиге. Едва ли в турнире найдется еще хотя бы один чемпион Игр, коим Кудряшов как раз и является. Самый почетный для спортсмена трофей он завоевал в сентябре 2009 года в Тайбее. И именно место проведения Игр - ключ к разгадке тайны Кудряшова. «Золото» в составе сборной России он взял на Сурдолимпийских Играх. Инвалид по слуху, Александр не просто добился выдающихся успехов в волейболе, став, в частности, заслуженным мастером спорта, но и как видно вполне сумел адаптироваться в профессиональной команде.








Загрузка комментариев...
Читайте также
48 минут назад
Губернатор Смоленской области на своей странице поблагодарил...
сегодня, 20:31
55 минут назад
сегодня, 20:16
Он обратился к медикам еще 18 марта, сообщает региональное У...
Новости партнеров