Элитные клубы объявили охоту на смоленских самородков

Спорт

Завершившийся чемпионат Смоленской области на события регионального масштаба, положа руку  на сердце, богат не был. Тем не менее он преподнес ряд сюрпризов.
Одним из таких откровений стала игра трех молодых футболистов, которым еще год назад не просто не предрекали ничего подобного - их и знать-то толком никто не знал. Сегодня каждый из них находится на пороге очередного карьерного взлета, и во всех случаях он вполне может получиться головокружительным.
Сродни тому, каким стал первый виток их профессиональной деятельности.


1. Михаил ПЕТРУСЕВ
(ФК МУСК «Печерск»)
Именно этот нападающий, бесспорно, стал главным открытием прошедшего первенства. В силу своего весьма и весьма нежного возраста - 21 ноября Петрусеву только исполнилось 15 (!) лет - он вообще не значился среди тех, на ком предполагалось заострять взор, но за неполный год превратился в едва ли не самого обсуждаемого смоленского футболиста. Причем коллекцию восторженных эпитетов Михаил начал собирать после первого же своего официального матча в составе команды из Смоленского района. В противостоянии ФК МУСК «Печерск» и верхнеднепровского «Днепра» ему удалось совершить маленькое футбольное чудо - забить гол прямым ударом с угловой отметки. Свое следующее появление на поле отметить демонстрацией какого-либо подобного фокуса Петрусев не смог, но отсутствие таких вот «спецэффектов» он с лихвой компенсировал впечатляющим КПД. Всего семь минут понадобилось юному уроженцу деревни Анастасино, чтобы выиграть для своей команды катившийся к ничьей поединок против ярцевского «Литейщика».
Столь впечатляющий дебют, вне сомнений, зарядил Петрусева уверенностью в собственных силах на весь сезон. Причем по ходу первенства он, как показалось, только прибавлял в этом компоненте и в итоге до такой степени освоился во взрослом футболе, что под занавес чемпионата отдельные матчи выигрывал чуть ли не в одиночку, отметившись, в частности, двумя хет-триками. И сегодня определение лучшего игрока «Печерска» нисколько не способно разделить команду из Смоленского района на два или несколько лагерей, стоящих на разных позициях. Любопытно при этом, что претендентами на «трон» коллектив не обделен вовсе: чего стоит только прошедший киевское «Динамо» капитан Никитин. Он, к слову, если верить слухам, может сменить место приложения своих футбольных талантов, расчистив тем самым Петрусеву путь к новым признаниям. Но все идет к тому, что и самого вундеркинда в Печерске больше не увидят.
Не исключено, что поворотным пунктом в судьбе Михаила стал вызов в юношескую сборную России, составленную из игроков 1994 года рождения (тренер - Вадим Никонов). Сбор национальной команды включал в себя две контрольные игры с молодежью столичных «Динамо» и «Локомотива», а также пару двухсторонних встреч. И во всех случаях Петрусев сумел проявить себя с самой лучшей стороны, хотя объективно обстоятельства складывались не совсем в его пользу. Во-первых, у немного переволновавшегося Михаила, поговаривают, стало повышаться артериальное давление. Что, в общем-то, немудрено: парню, которого еще вчера родители возили из Анастасино в Печерск на тренировки в школу «Юность России», выдали членский билет в главной для его ровесников команде страны. Во-вторых, статус дебютанта сборной накладывал определенный отпечаток на отношение новоявленных партнеров Михаила к его игровым действиям -
многочисленные открывания смоленского форварда за спины защитникам нередко оставались без внимания. Впрочем, самого Петрусева все это если и смущало, то на его действиях никак не сказывалось. В двух победных для сборной поединках, выигранных с общим счетом 8:1, на счету представителя «Печерска» пять (!) голевых передач. Вадим Никонов вроде бы остался доволен новобранцем и, поговаривают, намерен вызвать его на очередной - зимний - сбор своей команды.
Туда Михаил Петрусев имеет все шансы отправиться игроком уже другого клуба. Пока наибольшую настойчивость проявляют представители резервной команды казанского «Рубина». Нападающий уже побывал там на просмотре, и теперь его активно сватают в столицу Татарстана скауты двукратных  чемпионов России. И их настойчивость легко объяснима. Попав на просмотр с группой футболистов 1991-1992 годов рождения (то есть с гораздо более старшими юношами), Петрусев произвел настоящий фурор, раздавая голевые передачи и сам исправно поражая ворота соперников. Тем не менее отвечать представителям Казани взаимностью Михаил пока не торопится. Есть предположение, что причины этого не носят сугубо спортивной характер. Несмотря на статус лучшего клуба России, «Рубин» пока не может похвастать соответствующими собственному реноме условиями для подготовки резерва. Речь, быть может, и не о глобальных вещах, а о чем-то вроде отсутствия ограждения на тренировочной базе и контроля над воспитанниками. Но в совокупности такие детали могут иметь решающее значение. Ну а поскольку, помимо «Рубина», интерес к персоне Петрусева проявляют и другие элитные клубы, выбирать можно тот, где «анастасинский бриллиант» сумеют огранить должным образом.

 

2. Андрей ДЗЕВГУТЬ
(ВФ МГИУ, Вязьма)
По большому счету, вся вяземская команда может претендовать на то, чтобы считаться открытием минувшего чемпионата. Место в элитной лиге она получила только накануне первенства-2009, причем в основу взлета ВФ МГИУ лег не спортивный принцип, а стечение обстоятельств. Смоленский «Кристалл», смытый волнами финансового кризиса, вынужден был отказаться от участия в турнире, и место «огранщиков» заняли вяземские «студенты».
С ходу команда заняла четвертую позицию, набрав одинаковое количество очков с «бронзовым» ФК «Камея»-СГАФКСиТ, но уступила тому по дополнительным показателям.
Однако если не такой именно, то подобный исход борьбы ВФ МГИУ за место на региональном футбольном Олимпе предполагался изначально. Обладая широкими возможностями, клуб не раз давал понять, что готов инвестировать в спортивные достижения приличные по нашим меркам средства. Сейчас, например, ВФ МГИУ не прочь заполучить в свое распоряжение одного заметного футболиста из областного первенства и готов предложить тому приличные деньги. Поговаривают, речь идет о ежемесячном вознаграждении в сумме, превышающей десять тысяч рублей, плюс еще несколько тысяч сулят за каждую добытую победу. И появление таких видных исполнителей, как Илья Братченко и Александр Дущенков, Сергей Леоненков и Алексей Гудков, Сергей Родионов и Евгений Осипов, в этом клубе совсем не случайно.
Но не они - люди, прошедшие профессиональный футбол, - стали самыми заметными фигурами в ВФ МГИУ, а девятнадцатилетний центральный защитник Андрей Дзевгуть. И дело, конечно, далеко не в том, что Андрей - единственный из вязьмичей, кто неизменно выходил на поле во всех 22 матчах первенства. Главное, что его появление ни разу не могло быть поставлено под сомнение. В первом же туре, когда клуб из Вязьмы уступил в гостях ФСК «Сафоново» со счетом 0:3, Дзевгуть был внесен в протокол в качестве основного игрока. Компанию ему составили опытный 32-летний Сергей Бычков и 20-летний Анатолий Тимашков, только начинающий путь в спорте номер один. Несмотря на фиаско, никаких оргвыводов в отношении номинанта не последовало. За доверие он отплатил стабильной игрой на протяжении всего первенства.
По окончании сезона среди болельщиков ВФ МГИУ была проведена серия любопытных опросов, по итогам которых стало окончательно ясно, что чемпионат-2009 Дзевгуть может с полным основанием считать своим первым звездным часов в карьере. Будучи третьим с конца по старшинству среди своих партнеров и не играя на острие в третьей же по результативности команде первенства, именно Андрей был признан «Самым ценным игроком сезона» и «Лучшим футболистом года». Причем своих ближайших преследователей Дзевгуть опережал едва ли на корпус: в первой номинации он набрал 38 процентов голосов против 21 у Ильи Братченко, а во второй - 45 процентов против
28 у Владимира Малафеева. Стоит ли удивляться, что 48 процентов болельщиков ВФ МГИУ хотели бы видеть в качестве капитана своей команды именно Андрея. Хотя, повторимся, авторитетных претендентов на эту роль - хоть отбавляй. 

3. Павел АБРОСОВ
(СК «Смоленск-Днепр-2»)
Своим появлением на футбольном небосклоне этот полузащитник обязан, во-первых, реализованной идее объединения резервов двух главных команд Смоленской области - «Днепра» и СК «Смоленск», - а во-вторых, весьма квалифицированной тренерской работе его наставника Пучкова. Руку тренера отмечают многие специалисты, уже сегодня рассматривающие 18-летнего игрока в качестве одного из наиболее вероятных кандидатов на попадание в состав смоленского «Днепра». Универсальный крайний хавбек, тяготеющий к игре на левой бровке, но вполне способный закрыть и правый фланг, стабильно появлялся на поле в составе своего клуба на протяжении всего первенства и отметился несколькими результативными выпадами на ворота соперников. Однако в силу того, что в чемпионате области СК «Смоленск-Днепр-2» не входит в число наиболее привлекательных для обсуждения коллективов, вниманием к собственной персоне Абросов избалован не был. Ну а по причине некоторой природной скромности он и в своей-то команде не претендовал на лидерство. Тем не менее сегодня уже мало кто сомневается, что сезон-2009 был последним для Павла в областном первенстве. Целый ряд специалистов в один голос заявили, что по своему уровню он хоть сейчас может составить конкуренцию некоторым футболистам «Днепра». Само собой, тоже самое можно говорить и в отношении СК «Смоленск», где Абросов, скорее всего, и продолжит свою карьеру.
Андрей ЕРМАК.








Загрузка комментариев...
Читайте также
12 минут назад
Герой рисковал жизнью, но смог вытащить обессилевшего мужчин...
52 минуты назад
Из-за этого по нескольким адресам отключили холодное водосна...
сегодня, 08:05
Авария случилась вчера вечером на ул. Кирова.
вчера, 22:36
Мужчина, прикинувшийся покупателем, не постеснялся камер вид...
Новости партнеров