Смоляне вернулись с победой с чемпионата мира по гиревому спорту

Спорт

Смоленские спортсмены на чемпионате мира по гиревому спортуСпортсмены из Смоленска Александр Михалев и Сергей Королев выиграли «золото» в личном первенстве и командной эстафете.
Чемпионат мира по гиревому спорту проходил 29 - 31 октября в Таллине. В составе российской сборной туда отправились двое смолян - МС Сергей Королев и МСМК Александр Михалев. Оба они отобрались по итогам Кубка России, причем Михалеву, чтобы выступить на ЧМ, пришлось набрать три килограмма за весьма ограниченное время. Дело в том, что подходящая «вакансия» в сборной была только в весовой категории до 105 кг (от 95 до 105 кг), а естественный вес Александра - 92 кг. Усилия не прошли даром, и в Таллине смолянин одержал уверенную победу над соперниками, показав результат 119 подъемов в толчке и 90 - в рывке.
Для 24-летнего Михалева, рекордсменом мира среди юниоров, это второй взрослый чемпионат такого уровня. Год назад в Смоленске он тоже выиграл мировое золото - в командной эстафете, (в личном первенстве Александр тогда не выступал). Его коллега и земляк Сергей Королев также стал чемпионом мира - 2009 в своей весовой категории свыше 105 кг, его результат - 100 подъемов в толчке и в рывке - 77. Это вторая победа смолянина на международных соревнованиях в этом сезоне - в сентябре он выиграл чемпионат Европы в Санкт-Петербурге.
Оба смолянина были заявлены и в командную эстафету, которую наша сборная выиграла с новым мировым рекордом - 300 подъемов. Вклад Михалева в общую победу - 65 подъемов, Королева - 53.
К сожалению, не смогла отобраться на этот чемпионат мира наша титулованная спортсменка - Валентина Рисс. Летом она выступала на Кубке чемпионов в Санкт- Петербурге, где заняла второе место, но ценой успеха стала травма плечевого сустава. По словам заслуженного тренера России Владимира Шванева, тренироваться после лечения пришлось в щадящем режиме, и на Кубке России Валентину обошла ее вечная соперница в борьбе за место в сборной - калужанка Ирина Пянко.
Кстати
Как рассказал тренер смолян Владимир Шванев, являющийся председателем дисциплинарно-технической комиссии Международного союза гиревого спорта, Союз вошел в состав TAFIS - международной организации неолимпийских видов спорта. И теперь гиревики будут принимать участие в соревнованиях, устраиваемых этой организацией, в частности, в Европейских играх в Литве в следующем году. Кроме того, возможно, гиревой спорт будет представлен на универсиаде в Казани. Татарстан как принимающая сторона внес этот вид в заявку, и сейчас она рассматривается.

 








Загрузка комментариев...
Читайте также
35 минут назад
Мужчина уже попадался за рулем "подшофе" три года ...
сегодня, 10:32
Аферист обещал купить товар и попросил реквизиты карты.
сегодня, 09:34
Возгорание произошло в доме на Петра Алексеева.
сегодня, 08:43
О возгорании сообщили в ГУ МЧС России по Смоленской области.