«Великий мастер» из Смоленска

Спорт
Николай Чадаев стал первым жителем Смоленска, получившим звание гроссмейстера.
Всю свою сознательную жизнь смолянин посвятил шахматам. Начал заниматься ими в шесть лет, затем стал учеником школы Карпова. Первого серьезного успеха Чадаев добился в 2008 году, заняв 1 и 2 места на Чемпионате России до 20 лет. После этого были награды Высшей Лиги Чемпионата страны, а несколько дней назад двадцатиоднолетний шахматист выполнил норму гроссмейстера. Произошло это на международном турнире в греческом городе Кавала. Однако до официального оформления звания может пройти несколько месяцев: документы уже отправлены в FIDE  и будут рассмотрены на ближайшем конгрессе.
Первый тренер Николая, международный мастер спорта Юрий Мешков рассказал нам, что Чадаев уже несколько лет живет в Москве, где его тренирует Андрей Девяткин, международный гроссмейстер:
- В настоящие перед Николаем стоит выбор: продолжать спортивную карьеру или вступить на научное поприще. Через год он заканчивает кафедру шахмат РГСУ и собирается идти в аспирантуру, - говорит смоленский тренер Чадаева, - впереди у него большая дорога. Ему вполне по силам прорваться в супергроссмейстеры и войти в элиту шахматного спорта.
Стоит отметить, что смолянин в настоящее время имеет около 2600 баллов в рейтинге Международной шахматной федерации, и чтобы попасть в число супергроссмейстеров ему необходимо набрать еще 100 баллов. Для шахмат такой отрыв весьма приличный – на его преодоление может уйти несколько лет. Для сравнения: возглавляющий рейтинг болгарин Веселин Топалов имеет в активе 2815 баллов. 







Загрузка комментариев...
Читайте также
29 минут назад
30 ноября в Хиславичском районе столкнулись КамАЗ  ...
сегодня, 12:00
По инициативе «Единой России» в рамках Народной программы па...
сегодня, 11:33
Напомним, 30 ноября было известно, что на карантин ушли две ...
сегодня, 11:04
30 ноября на улице Рыленкова горели две входные двери в квар...