Четверть пути - первые итоги смолян

Спорт
Рубрику ведет агент игроков РФС  Сергей БАРБАШОВ.
На сегодняшний момент ФК «Днепр» сыграл семь  туров первенства и кубковую игру. Восемь матчей - четвертая часть сезона. 14-е место и худшая результативность в зоне. Неудачный старт и неяркая игра вынуждают говорить о проблемах и просчетах в развитии команды, для того чтобы сделать из них выводы.

Часть 1.
Смоляне - не смоляне, ветераны - молодежь


Анализируя комплектование, необходимо отметить, что оно проходило в достаточно жестких рамках. Началось практически в марте, за полтора месяца до старта, и, помимо времени, было строго ограничено двумя факторами. Первый - это отсутствие денег на трансферы и невысокие, даже по меркам второго дивизиона, суммы контрактов. Второй - посыл учредителей о том, что в команде должно играть 90 процентов смолян. С учетом этих условий тренерскому штабу удалось провести полную ревизию смоленских футболистов, игравших во втором дивизионе и коллективах физкультуры, и однозначно выявить среди них сильнейших.
Таковых оказалось 14 из 24. Притом что Юрченко и Иванов вряд ли реально смогут помочь в этом сезоне, процент смолян в команде составил около 55. Из тех местных игроков, которые действительно могли принести пользу команде, «за бортом» остались нападающий Гусейнов, из-за травмы, защитник Чернецов, который прошел все сборы, но не был включен в заявку, Хотов (у него контракт с «Авангардом» из Курска), да пара молодых ребят 1990 - 1991 годов рождения, с которыми нужно было серьезно работать. То есть взяли всех кого можно, за исключением трех-четырех человек, и в этом отношении упрекнуть тренеров если и можно, то незначительно. Практически все местные таланты выявлены. Радецкий, Адамян, Арлашины, Слепцов в ближайшем будущем должны составить костяк смоленской команды.
По прошествии старта стали раздаваться голоса, что в «Днепре» мало футболистов среднего возраста. С этим можно поспорить. Фактически ветеран в полном смысле этого слова один - Сергей Филиппенков (в августе ему исполнится 38 лет). Человек, к которому нет никаких претензий ни по игре, ни по отношению к делу. Трем футболистам, которые успели поиграть на высоком уровне, едва исполнилось 30 (Марков, Сидоренков, Юшков). По 29 - Давыдову и Везденецкому, 26 - Григорьеву и Савкину, 24 - 25 - Семенову и Тетерину, 23 - Цимбалу . Вот тот костяк, который должен был обеспечивать результат и вокруг которого должна была обыгрываться молодежь. 29 - 30 лет для людей, которые имеют опыт игры на уровне первого дивизиона - не возраст. Соляник и Ярцев в этом возрасте только начинали. И если Букиевский, Давыдов, Марков, Везденецкий и Юшков, в свои 22 - 23 года бывшие на виду в первом дивизионе, в этом возрасте не могут быть лидерами по игре в команде второго дивизиона, есть ли смысл на них рассчитывать? Либо они не совсем профессионально относятся к делу, либо у них нет внутренней мотивации играть за эту команду.
А если так, то вместо них нужно, даже поступаясь результатом, наигрывать молодежь. Тем более что о конкретных турнирных задачах на сезон так никто и не сказал.
Вот как в подобных ситуациях ведут себя другие клубы: «Елец» - 15 из 23 человек моложе 23 лет, «Ника» - из 25 лишь один 1986 г.р. все остальные моложе, «Спорт-академклуб» - 23 из 26 моложе 23 лет, «Смена-Зенит» - 17 из 22, «Нара ШБРФ» - 15 из 21, «Торпедо-Зил» - 15 из 22, «Сатурн-2» лишь один из 23 старше 1987 г.р. и 13 человек 1990 - 1992 гг.р.
Комментарии, думаю, излишни. Либо ты работаешь под конкретную турнирную задачу, либо на перспективу. И если второе, то результат определяет не турнирное место, а прогресс молодежи.


Часть 2.
Проблемы по линиям. Пропускаем и не забиваем


Вратари. Самая надежная на сегодня линия . И Семенов, и Тетерин - вратари примерно одного класса, надежны, мотивированы, взаимозаменяемы.
В обороне все более или менее нормально на флангах. На должном уровне Филиппенков, постепенно прибавляет не очень уверенно начавший сезон Ялышев, который не боится единоборств, подключается к атаке и обладает хорошим ударом с левой. А вот в центре обороны проблемы есть.
И Букиевский, и Сидоренков опытны, но обоим не хватает скорости, чем нередко пользуются соперники. Особенно заметно это было в первых играх. В результате Адамян вынужден был изменить тактическую схему и перед центром обороны поставить еще одного игрока - Цимбала, задачей которого является не давать развиваться быстрым атакам соперника. Частично проблему обороны это решило. Но сказалось на атаке - на одного игрока-созидателя стало меньше. Также команде необходим быстрый центральный защитник. Подобные игроки - редкость даже в премьер-лиге. Поэтому выхода два. Либо изыскивать внутренние резервы, как это недавно сделал «Сатурн», отрядив на эту позицию Немова, либо искать скоростного молодого парня и учить его. Закрытие этой позиции не только сделает надежнее оборону, но и усилит атаку.
Полузащита, можно сказать, укомплектована хорошо. Здесь, правда, есть серьезный перекос в сторону игроков центральной зоны. Везденецкий, Радецкий, Григорьев, Цимбал, Слепцов, Адамян и Дзолаев конкурируют друг с другом за три места в основном составе. Такая плотность - явный перебор. Стоило ли приглашать на эту позицию четырех футболистов со стороны, причем одного брать в аренду, чтобы смолянин Радецкий, один из лучших в этом амплуа, ощущал нехватку игрового времени, а талантливые Адамян и Слепцов выходили от случая к случаю на считанные минуты. Пока не могут реализовать себя крайние полузащитники Кирилл Шургая и братья Арлашины. Справедливости ради необходимо сказать: для того чтобы это произошло, им необходимо внимание, терпение и доверие тренеров. К Кириллу Шургая наставник команды благоволит, а вот к Арлашиным - далеко не всегда. Жаль, если в результате такого подхода смоленская команда потеряет молодых талантливых футболистов, которые выделялись и в предсезонке, и в играх на КФК. Это во многом относится и к Виктору Слепцову. Фланговая игра - большой резерв для усиления игры команды. На сегодня она почти отсутствует.
Атака. Здесь, к сожалению, выбор не велик. После серьезной травмы Юшкова в распоряжении Адамяна остались Давыдов, Савкин и Осипов. Роль первой скрипки здесь несомненно отдавалась Давыдову. Этот совсем еще не старый игрок не так давно забивал в куда более серьезных турнирах по 20 и более мячей за сезон. Скорость никогда не была его козырем, поэтому говорить, что он перестал забивать из-за ее потери, нельзя. Давыдов - игрок штрафной площади, хорошо игравший головой. Он неплохо выглядел в подготовительный период. Начался сезон - и все пропало. У него даже моментов немного. Может быть, сказывается отсутствие фланговых передач, которые он любит замыкать, может быть, не хватает чего-то еще, с этим надо срочно разобраться тренерам вместе с игроком. В отличие от Давыдова у Савкина по несколько хороших моментов случается в каждой игре. По своим данным (дистанционная скорость, атлетизм, выносливость) он обязан быть в числе лучших бомбардиров. Бич Савкина - реализация. Но даже при этом по агрессивности и объему он лучший из игроков атаки. У Жени Осипова, которого так любят болельщики, крайне ограниченный диапазон действий. К сожалению, проявить себя ему пока не удается.
Что имеем в итоге? Два мяча в восьми играх, да и те забили защитники. Худший показатель в дивизионе. Резервы есть: вернется в строй Юшков, во втором круге, возможно, будет дозаявлен быстрый Гусейнов, активизируют свои бомбардирские качества полузащитники…. Ясно одно, не будем забивать - очков не прибавится.







Загрузка комментариев...
Читайте также
41 минуту назад
С начала года в медицинские организации региона обратились 1...
сегодня, 22:02
Ветрами пыль и песок из Африки несет на северо-запад России...
сегодня, 21:28
Как сообщили в министерстве промышленности и торговли, это б...
сегодня, 20:58
По итогам 2023 года работа смолян в этой сфере была признана...
Новости партнеров