
- Александр Васильевич, подходит к завершению очередной волейбольный сезон высшей лиги «Б» - как вы его оцениваете?
- Мы попали в непростую ситуацию, когда ранее существовавшая команда фактически распалась. В июне прошлого года перед тренерским штабом встала непростая задача найма новых игроков основного состава. Несмотря на различного рода сложности, все же состав был набран. Но любому человеку, разбирающемуся в этом вопросе, понятно - за 2,5 месяца сплоченную команду создать невозможно. В спортивных играх коллективу, собранному с нуля, необходимо 2 - 3 года для того, чтобы стать единым целым. Такого количества времени у нас не было. Прибавьте к этому высокий травматизм в команде и наши ошибки в некоторых игроках, которые выявились по ходу чемпионата. Все это сложилось в одну картину, и результат не заставил себя ждать. Но, естественно, и у тренерского состава, и у руководителей не было в мыслях, что мы выступим так неудачно. Хотя стоит отметить, что десятое место в чемпионате не соответствует потенциалу нынешнего «Феникса», который даже в таком виде мог показать гораздо лучший результат, но...
- Когда итоги сезона стали очевидны, обсуждались ли в штабе команды ее дальнейшие перспективы?
- Во-первых, для нас сезон не окончен - впереди еще три тура, шесть игр. И нужно постараться закончить его на мажорной ноте, хотя в финал уже не попали. Кубок страны, в котором мы постоянно принимали участие, откладывается на сентябрь, и нет смысла тратить деньги и держать некоторых спортсменов до осени - это коллективное мнение. С хорошо зарекомендовавшими себя волейболистами после завершения чемпионата будем вести переговоры насчет продления контракта. С теми же людьми, которые не оправдали наших надежд, мы будем расставаться… Заострять на этом внимание сейчас не хочу - клуб все официально объявит по окончании сезона. Кстати, и у главного тренера Михаила Николаева подходит к концу срок действия контракта, вопрос о продлении будут решать учредители. Лично я не могу дать прогноз, как разрешится эта ситуация, но его работу оцениваю положительно. Николаев - профессионал, специалист в своем деле, здесь просто всем не повезло - не хватило времени. Даже если просмотреть результаты последних игр, то заметно, что «Феникс» начал сплачиваться, но момент был упущен. Я считаю, чтобы начать наконец-то показывать результат, необходимо дать этому составу хотя бы еще один год.
- Президент клуба Александр Логутов однажды затронул актуальную тему - введение нового принципа подбора в команду свежих спортивных кадров. Администрация области планирует делать ставку прежде всего на смолян, при этом выявлять талантливую молодежь собираются по всей Смоленщине. Поясните, как будет действовать эта система.
- Система клуба изначально складывалась из взаимодействия с ДЮСШ и РУОР. И процесс отбора способных спортсменов - то о чем говорил президент - велся и раньше. У нас были волейболисты из Озерного, Починка и других населенных пунктов области. Но с ними необходимо было еще работать тренерам по резерву… Именно с этой целью и были привлечены наставники детско-юношеской школы. Но в итоге никто из этих ребят в основной состав так и не попал.
Хотя есть люди, которые уже на протяжении многих лет достаточно хорошо работают с молодежью: Николай Жалнин, Олег Ануфриев, Александр Гаврилов, а волейболистов, которых можно поставить на площадку в качестве основных игроков профессиональной лиги, среди их воспитанников пока нет.
Но никто не собирается опускать рук - клуб будет и в дальнейшем работать как с РУОРом, так и с ДЮСШ, хотя бы на перспективу трех-пяти лет.
***
Свою точку зрения на этот вопрос высказал заведующий кафедрой теории и методики спортивных игр, профессор Олег ЛИХАЧЕВ:
- Собрать команду, укомплектованную местными кадрами, удаст-ся не раньше, чем через пять лет, таков подготовительный период у любого спортсмена. Мы запустили работу со студентами, а ведь это то звено, которое могло бы стать связующим между школьниками и профессионалами. Сейчас Александр Гаврилов плотно взялся за тренировку школьников, но пока они проиграли все встречи, потому что в команде нет лидера, и теперь у них сложилась пораженческая психология, которую переломить очень сложно. А если бы в команде был хоть один студент-волейболист, возможно, все сложилось бы по-другому.