Смоляне на V Верхневолжской парусной регате

Спорт

В начале августа на Верхней Волге на акватории Конаковской ГРЭС (Тверская область) прошла V Верхневолжская парусная регата на приз губернатора Тверской области.

Последние годы конаковская регата является самым представительным форумом российских яхт-сменов. На этот раз в ней приняли участие 124 парусника, более 400 спортсменов. Половина из них - килевые яхты и крейсерские суда, вторая половина - 64 многокорпусных разборных и надувных парусных корабля.

Смоленский спортивно-экспедиционный клуб «Викинг-Нево» был представлен пятью разборными парусными судами. Это тримаран «Веселый-II» (Александр Юданов и Марина Острейкина), тримаран «Три в одном» (Ольга Титова и Татьяна Кочкарева), катамаран «Ветер» (Игорь Бессудов и Яна Колбаскина), катамаран «Бисер» (Сергей Глебов) и вернувшийся из морского плавания в Финляндию катамаран «Нево» (Сергей Сухорученков и Юрий Крючков).

В программе соревнований пять парусных гонок, четыре из них шли в зачет. Дистанция представляет собой определенную геометрическую фигуру, контрольные точки которой необходимо пройти только в заданном судейской коллегией направлении.

Мастерство яхтсменов проявляется в правильности настройки парусов и чуткой реакции на изменения ветра, а также в способности рационально проложить маршрут своего пути по дистанции.

Определенные сложности возникают при сближении судов команд соперников. Для благополучного расхождения от капитанов необходимо доскональное знание правил парусных гонок.

В первый день регаты были проведены две гонки продолжительностью по 3,5 - 4 часа каждая. Лидером среди смоленских экипажей с первого старта стал катамаран «Нево». Опыт, полученный экипажем в рискованном путешествии по Финскому заливу Балтийского моря в Финляндию, позволил Сергею Сухорученкову и Юрию Крючкову на равных бороться за лидерство с лучшими российскими и украинскими яхтсменами.

После первого дня регаты у «Нево» пятое место. После второго - четвертым позади смолян оказался постоянный лидер регаты «Дельфинчик» с экипажем в составе Анатолия и Михаила Кудиновых.

Впереди только Сергей Мягков (Москва) на «Глобал Транс Атлантик» и два экспериментальных катамарана из Киева, построенные специально только для участия в регатах.

Последняя, пятая, гонка могла стать решающей. Уже тот факт, что ветер, и без того не очень сильный, значительно снизился, говорило не в пользу смоленского экипажа. Конструктивно катамаран «Нево» более тяжел, чем суда соперников, и на слабом ветре он не успевает разогнаться до крейсерской скорости.

На результате последней гонки сказалась также усталость экипажа «Нево» от длительного морского путешествия и двух дней напряженной борьбы на регате. В результате - тактическая ошибка на старте, и большинство из основных соперников уходят на дистанцию впереди.

В ходе трехчасовой напряженной гонки «Нево» удалось поправить свое положение и подняться на девятое место.

По итогам трех дней соревнований «Нево» - на седьмом месте, «Веселый» - на 13-м, «Три в одном» - на 14-м, «Ветер» - на 17-м, «Бисер» - на 19-м. Это достойный итог выступления смоленских яхтсменов на самом представительном российском парусном форуме.

Все участники получили памятные сувениры от организаторов регаты, а Ольга Титова и Татьяна Кочкарева награждены ценным призом как лучший женский экипаж.








Загрузка комментариев...
Читайте также
10 минут назад
Напомним, за вчерашний день диагноз подтвердился у 13 жителей...
32 минуты назад
Об этом со ссылкой на свои источники из числа высокопоставле...
сегодня, 19:21
Региональный департамент транспорта подвел итоги опроса, кот...
сегодня, 18:54
Под председательством Владимира Путина состоялось заседание ...