Михаил НИКОЛАЕВ:Хочу вернуть «Фениксу» самобытность

Всего около года назад тогдашний капитан «Феникса» Михаил Николаев провел последний матч в составе смоленской команды, после чего совершенно неожиданно покинул ее ряды. Не так давно он возобновил отношения с клубом, но уже в совершенно ином статусе: теперь Николаев возглавляет «Феникс» в качестве главного тренера. В отличие от странной истории с расставанием возвращение оказалось вполне логичным и предсказуемым. После отставки Андрея Петрова именно Михаила Николаева рассматривали в качестве единственного реального кандидата на вакантную должность наставника. После непродолжительных переговоров он решил ее занять, положив начало новой эры в истории «Феникса».

Игрок Николаев последнего слова еще не сказал

- Почему после громкого триумфа, которого «Феникс» добился в прошлом году, вы решили покинуть команду?

- Ну это не моя инициатива. Мне не поступало никаких предложений о продолжении карьеры в «Фениксе». Были общие разговоры на эту тему, но до конкретики дело так и не дошло.

- У вас ведь не было других вариантов трудоустройства?

- Совершенно верно. Я до 3 октября тренировался самостоятельно и уже был готов к тому, что придется искать какую-то работу. Возможно, даже не связанную со спортом. Но в этот день мне позвонили из МГТУ, в составе которого я играл до переезда в Смоленск. У них по каким-то причинам сорвался переход пасующего из «Нефтяника», и меня попросили закрыть образовавшуюся брешь. При этом обещали на следующий год назначить на должность тренера дублирующего состава команды.

- Расставание со Смоленском получилось болезненным?

- А как вы думаете? Еще весной прошлого года никуда уезжать из Смоленска я не собирался, хотел играть здесь, находил себя в очень хорошей физической форме, но оказался не нужен. Обидно очень было. Тем более что я посвятил «Фениксу» немалую часть своей карьеры и в том, что команда успешно играла на протяжении последних лет, вижу в числе прочего и свою заслугу.

- Вы сейчас не испытываете дискомфорт от того, что тренерская карьера началась так внезапно?

- Нет. Я ведь и в прошлые годы активно участвовал в проведении тренировок. А сейчас просто окунулся в знакомую среду.

- А как с карьерой игрока? Она-то точно оборвалась совершенно неожиданно.

- Я надеюсь, что еще вернусь на площадку. Во всяком случае это предполагает мое соглашение с «Фениксом». Считаю, в следующем году мой опыт вполне может пригодиться команде. И говорю это не только потому, что выдаю желаемое за действительное. Очевидно же, что в коллективе, тем более на столь ответственной позиции, как место связующего игрока, должен быть опытный волейболист. В общем, буду готовиться к новому сезону еще и как игрок. Хотя, конечно, если почувствую, что не могу усидеть на двух стульях, пасующего по фамилии Николаев в «Фениксе» не будет.

Мы делаем то же, что и все. Только хуже

- Вы долго колебались перед тем, как принять приглашение на пост главного тренера «Феникса»?

- Когда сняли Петрова, со мной связался старший тренер команды Александр Гаврилов и предложил попробовать свои силы в качестве рулевого команды. Поначалу я взял пять дней на размышление. Но уже трое суток спустя перезвонил Александру Федоровичу и со словами «Тут и думать нечего!» выразил согласие на возвращение в Смоленск.

…Знаете, мне очень дороги местные ребята, я не хотел их бросать в такой ситуации. К тому же в «Фениксе» я получил возможность заниматься любимым делом. И мне хочется продолжить начатое строительство команды.

- Вас не останавливал ваш новый статус? Вы же недавно стали отцом.

- В этом плане от переезда в Смоленск мы с женой как минимум не проиграли. Она находится в декрете, и я ее с малышом перевез в Смоленск. Так что они всегда рядом со мной.

- А расставание с МГТУ прошло гладко?

- На удивление, да. Когда я в первый раз уезжал в «Феникс» несколько лет назад, был скандал. Теперь же к моему решению отнеслись с пониманием. Обещали даже выплатить все долги по зарплате (какое-то время с деньгами в клубе были проблемы). Пожелали, в общем, всего хорошего и сказали, что всегда будут рады видеть у себя.

- А как вас приняли игроки «Феникса», которые в одночасье стали подопечными своего бывшего партнера?

- Выстраивать каких-то барьеров мне не пришлось. Ребята и прежде относились ко мне с уважением и всегда прислушивались к моим советам. К тому же, после того как на протяжении последних нескольких месяцев они, скажем так, не совсем хорошо тренировались, им стало интересно работать. Новый тренер - это всегда свежие идеи и «незамыленный» взгляд.

- И какова же ваша тренерская концепция?

- Я хочу, чтобы моя команда отличалась от всех остальных. Увы, в последних матчах мы были похожи на множество других отечественных коллективов. Мы делали все то же самое, что каждый из них, только хуже.