«Смоленск» ждут очередные потрясения?

Спорт

Вполне возможно, что смоленский футбол в очередной раз оказался на пороге грандиозных перемен. События конца декабря прошлого года и начала января года нынешнего спровоцировали невиданное брожение вокруг главной команды области. Не исключено, что в результате заочной борьбы неравнодушных к спорту номер один и противопоставляющих себя друг другу группировок ФК «Смоленск» вступит в новый сезон с новым тренером у руля коллектива, новым директором во главе и принципиально новой клубной политикой.

Событие первое - назначение нового губернатора. Этот факт сам по себе должен был породить какие-то движения в самых разных сферах региональной жизни, в том числе и в спорте. Ну а с учетом того, что Сергей Антуфьев - человек, весьма неравнодушный к «голам, очкам, секундам» (он, например, был президентом волейбольного клуба «Феникс» во времена его становления), движения эти должны были возникнуть тем более. Особенно в футболе, многие видные деятели от которого при прошлой власти находились в положении обиженных. Так вот, после того как Сергей Владимирович приступил к своим новым обязанностям, по городу стала расползаться масса слухов относительно перспектив «Смоленска». Так и подмывало отнестись ко всему этому как к стремлению отдельных косвенно упомянутых уже личностей выдать желаемое за действительное, да второе событие заставило взглянуть на происходящее иначе. 31 декабря у нынешнего главного тренера «Смоленска» Владимира Силованова истек контракт, и нового соглашения наставнику до сих пор не предложили. Меж тем, как отмечено выше, должность главного тренера - одна из тех, куда с приходом Антуфьева на пост губернатора стали активно сватать нового человека.

«Я готов ко всему - рассказал Владимир СИЛОВАНОВ. - До меня доходила информация с именами моих возможных преемников, и исключать их реального появления я бы не стал. Во всяком случае, до сих пор мне не предложено нового контракта и вообще не ведется никаких разговоров относительно моих перспектив. Кроме того, 7 февраля должно начаться мое обучение в Высшей школе тренеров, оплатить которое предполагалось из средств клуба. Но и на этот счет никто пока даже не заикается. Как порядочный человек, я до сих пор выполняю свою работу - провожу тренировки, составляю план подготовки к сезону - хотя вовсе не обязан этого делать. Мы находимся в подвешенном состоянии и ждем, как будут развиваться события».

Имена преемников, о которых говорит Владимир Михайлович, довольно быстро стали достоянием общественности. На пост рулевого команды молва прочит Армена Адамяна, который, впрочем, ежегодно фигурирует в списке потенциальных наставников «Смоленска». В число его помощников отправляют известнейших смоленских футболистов Сергея Филиппенкова и Сергея Гунько - им, видимо, предложат должности играющих тренеров. Кроме того, «горожане» в кои-то веки обретут и полноценного директора. Им, если дело пойдет по «оппозиционному» пути, станет Николай Ермаков, в свое время занимавший аналогичную должность в «Кристалле».

«Названные вами фамилии возникли не на пустом месте, - взялся прокомментировать слухи член правления АНО ФК «Смоленск» Олег СОБОЛЕВ. - Признаюсь, кое с кем из перечисленных персонажей мы и в самом деле общались. Но сотрудничества мы им не предлагали. Скажем так, проводились консультации, шел обмен мнениями. К тому же ввиду некоторых личных проблем Владимира Силованова «Смоленск» должен как-то страховаться. Но на данный момент нас все устраивает, и пока речи о том, чтобы не продлевать отношения с Владимиром Михайловичем, не идет. В ближайшее время, как только наступит ясность по вопросу сохранения клубом профессионального статуса, будет проведено итоговое собрание. Правление обязательно выслушает отчет Силованова, ознакомится с его планами. И если нас удовлетворит выступление Владимира Михайловича, ему непременно будет предложен новый контракт. Что касается возможного прихода Николая Ермакова на пост директора, то по этому поводу я уже как-то высказывался. Полноценный директор, получающий зарплату именно за эту деятельность, появится у нас только тогда, когда какой-то человек реально докажет свою необходимость в деле привлечения внебюджетных средств для команды. Пока таковой не появился. А вся распространяемая сейчас информация - это чьи-то домыслы».

Так это или нет, станет известно уже в ближайшие дни. Говорят, к концу января либо будет сформирована новая команда управленцев в «Смоленске», либо продлит свои полномочия старая. По имеющейся информации, которую в телефонной беседе озвучили представители руководства МОА «Черноземье» (под эгидой этой организации проводится турнир в третьем дивизионе - или КФК, - заслуженного попадания куда всеми силами стараются избежать «горожане»), от фамилий членов правления «Смоленска» будет зависеть профессиональный статус клуба. Олег Соболев выразил уверенность, что команду в любом случае оставят во втором дивизионе; близкие к ПФЛ функционеры утверждают, что при нынешнем составе учредителей удел смолян - выступление среди любителей. Правда ли все это - покажет время. Пока же очевидно одно: ФК «Смоленск» от креста своего никак не избавится. Рожденный революцией, он и живет потрясениями. А хочется уже футбола, господа.

Кстати

Гунько и Филиппенков ждут развязки

По информации источников, претендующих на достоверность, Сергей Гунько пока не продлевает контракт с ульяновской «Волгой», в составе которой выступал в прошлом сезоне. Говорят, футболист занял выжидательную позицию, надеясь остаться в Смоленске. Также не продлил отношения с брянским «Динамо» Сергей Филиппенков. Однако, как сообщают некоторые агентства, не потому, что намерен перебраться в «Смоленск», а по причине возможного перехода в липецкий «Металлург», куда его пригласили на просмотр. Хотя бытует мнение, что предложению из родного города, если таковое реально поступит, Сергей отдаст приоритет.








Загрузка комментариев...
Читайте также
32 минуты назад
Ориентировку на жительницу Десногорска опубликовал поисковый...
сегодня, 08:59
Об этом сообщается в паблике парка "Лопатинский сад | МБУК "...
1 минуту назад
Об этом на пресс-конференции сообщил военный комиссар Смоленской...
вчера, 23:21
Вояж в Брянск для спортсменов 2005 года рождения и моложе в ...

Опрос

Вы будете праздновать Новый год в семейном кругу?


   Ответили: 370