Немой аккомпанемент прощальных гастролей

Спорт

Прошло уже больше года с того момента, как одному из самых выдающихся смоленских спортсменов - Валерию Солянику - обещали устроить пышные проводы из большого футбола. В том, что прощальный матч так и не состоялся, нет ничего удивительного: обычная практика. Другие, не менее заслуженные люди, выходили на спортивную пенсию бесшумно. Настолько, что после оваций переполненных стадионов этот аккомпанемент безмолвия бил больнее самого досадного в их выдающихся карьерах поражения.

История с Соляником - показательная для смоленского спорта, равно как и для всего отечественного. Пока он был действующим футболистом, пока способен был восхищать десятки тысяч людей своей неповторимой игрой, считалось хорошим тоном, например, выразить публичное уважение к нему. А уж попадание в одну упряжку с живой легендой являлось джокером в руках любого вистующего. Одно имя Соляника способно было наполнить жизнью самое безнадежное предприятие. Позже, в силу объективных причин, Валерий Валерьевич в свои более чем почтенные для действующего спортсмена годы стал сдавать. И от него просто избавились - прогрессировать он уже не мог, в связи с чем его независимость и авторитет становились обузой. Увы, у сказки «Явление Соляника смоленскому футболу» оказался печальный конец: главный герой находится в забвении, и те, кто так и не сумел распорядиться свалившимся на них счастьем, от этого явно не выиграли.

Та же история с мотокроссменом Андреем Сафроновым. Он не просто вывел смоленский спорт на недосягаемую орбиту, он доказал, что при грамотном подходе и местные спортсмены, тренирующиеся в малопригодных для чего-либо, кроме сдачи норм ГТО, условиях, способны добиваться выдающихся результатов. Сафронов удивил общественность своим переездом из Сибири, способной на широкие жесты в сторону спорта, в Смоленск, купеческим размахом никогда не отличавшийся. В посрамление скептикам стал лучшим гонщиком Европы. Выиграл на пути к главному трофею в своей жизни еще и несколько медалей высшей пробы в чемпионатах страны. «Когда был нужен, когда ковал славу Смоленску, мне руко-плескали с самых высоких трибун, - говорит Андрей САФРОНОВ. - А сегодня те же люди даже не узнают меня на улице. Естественно, что и никаких проводов мне не устраивали. Я получил травму, несовместимую с возможностью профессионально заниматься спортом, и остался с ней один на один. Но годы карьеры так закалили меня, что необходимости с нуля начинать новую жизнь я не испугался. У меня никогда не было тренеров, всего всегда добивался сам, и то, что произошло, просто расценил как новый вызов, как старт на незнакомой трассе, если угодно. Трассе, где не будет тренировочных заездов и где каждое падение может лишить не просто места на пьедестале, а гораздо большего. Но ничего, жизнь налаживается». Сегодня Сафронов является тренером подмосковной команды «Красные Крылья», где, в частности, выступает его бывший соперник Александр Иванютин, с которым они, как кажется, в свое время поделили все мыслимые и немыслимые награды. А, кстати, за тот «золотой» для Смоленска чемпионат Европы Сафронова так и не отблагодарили. Мы без цветов, как говорится, - чтоб не было банально.

Наталье Дмитриевой повезло немного больше. Ей, единственной представительнице Смоленска на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году, букет преподнесли. Больше того, подарили даже косметический набор. И в большом зале Дома Советов в присутствии всего женского актива смоленского спорта объявили, что многократная чемпионка России, серебряный и бронзовый призер чемпионатов Европы, победительница этапа Кубка мира по шорт-треку Наталья Дмитриева заканчивает карьеру. Правда, приурочено это мероприятие было не к самому факту ухода спортсменки на заслуженный отдых, а к…

8 Марта. «Уйти на «пенсию» я решила три года назад. Старость пришла, - смеется ДМИТРИЕВА, которой на самом деле в ту пору было всего-то 28 лет. - Если честно, просто устала. Не физически даже, а морально. С пятнадцати лет я фактически жила на сборах. К тому же в Смоленске тогда искусственного льда не было, это, во-первых, заставляло постоянно куда-то выезжать, а во-вторых, конечно, не лучшим образом сказывалось на подготовке, в результате чего невероятно тяжело было выдерживать конкуренцию. Вот и решила завязать». Сейчас Дмитриева стала матерью, работает в банке и живет совсем другой жизнью. Медали, овации, Олимпиада остались в далеком прошлом. И даже кажется порой, что все это было не с ней вовсе. Тем более что никто особенно и не напоминает, как еще четыре года назад ею гордились все неравнодушные к спорту смоляне. Например, на недавнее открытие Ледового дворца Наталью не приглашали. Прошла любовь…

Самой «раскрученной» из бывших спортсменов, безусловно, является четырнадцатикратная чемпионка России, семикратный призер чемпионатов мира Надежда Таланова, среди массы достижений которой значится и совершенно уникальное - именно она в 1991 году выиграла последний чемпионат Советского Союза. Повышенное внимание к Талановой вполне объяснимо. Из всех тех, кто завершил карьеру недавно, Надежда Александровна - самый титулованный атлет. Вершиной ее выступлений стала золотая олимпийская медаль, выигранная в Лиллехаммере в 1994 году в составе сборной команды России. Помимо неугасающего интереса к собственной персоне, статус олимпийской чемпионки обеспечил Талановой еще и материальные дивиденды. По нынешним временам звучит нелепо, но, тем не менее, за победу в Играх ей вручили холодильник, а три года спустя после норвежской Олимпиады дали квартиру. Обещана она была еще в 1994-м, но только в 1997-м, после обивания порогов самых разных кабинетов, чиновники выдали-таки спортсменке долгожданный ордер. Сегодня она еще и получает небольшую стипендию за ту историческую для Смоленска медаль.

Но при всем этом Таланову из спорта не провожали. Идея такая носилась по коридорам власти, и, уже завершив было карьеру, Надежда вернулась в биатлон ради ее воплощения. Но на политическом небосклоне стали сгущаться тучи, область ждала перемен во властных структурах, и о звезде спорта как-то позабылось. Сегодня, признается Таланова, на региональном уровне о ней все же вспоминают, хотя, наверное, и не так часто, как хотелось бы. А вот в масштабах страны о ней, как и о многих-многих других заслуженных людях, забыли напрочь. «Приглашают ли меня на балы олимпийцев? - переспрашивает олимпийская чемпионка ТАЛАНОВА. - Да о чем вы! Туда не зовут даже трехкратную обладательницу олимпийских наград высшей пробы Анфису Резцову. Что уж про всех остальных-то говорить?»

…В 2008 году, наверняка, завершит карьеру еще одна великая смоленская спортсменка Ольга Кузенкова. Славы родному городу она принесла столько, что не организовать ей достойных проводов просто преступно перед самой сутью спорта. Как знать, может, после ее прощального выхода в сектор или круга почета по стадиону - это уж на что хватит фантазии у режиссера мероприятия - вспомнят и о многих других, кто был достоин оваций и традиционного «Виват, король!» в исполнении Тамары Гвердцетели. Но так их и не дождался.








Загрузка комментариев...
Читайте также
43 минуты назад
Водитель микроавтобуса был вынужден применить экстренное тор...
12 минут назад
Программа развития для участников специальной военной операц...
сегодня, 11:36
Жительница Смоленской области подозревается в заведомо ложно...
Новости партнеров