Обидная победа нашей дзюдоистки

Спорт

Тренер и спортсменка недовольны результатами Паралимпийских игр.

чередные Паралимпийские игры. Как и следовало ожидать, чемпионами в командном зачете с большим отрывом от всех стали китайцы. Но и для России Паралимпиада в Пекине стала беспрецедентной. Впервые наши спортсмены завоевали такое количество наград - 18 золотых, 23 серебряные и 22 бронзовые.

В число призеров попала смолянка - дзюдоистка Алеся Степанюк, которая привезла домой «бронзу», что, в принципе, явилось для всех неожиданностью.

И вот почему: накануне Паралимпиады многие спортивные аналитики отдавали свои симпатии Алесе, называя ее основным претендентом на высшую награду. Однако события на татами пошли вразрез с оптимистическими прогнозами.

7 сентября смолянка уверенно начала свой путь к «золоту» Пекина, одержав в первой схватке верх над испанкой Шейлой Фернандес. И ничто не предвещало смены курса. Но уже в полуфинале Алеся проиграла своей извечной сопернице Сандрин Аврир-Мартине (до этого их встречи проходили с переменным успехом, чаша спортивных весов склонялась то в сторону России, то Франции). Причем на этот раз победа француженки была «чистой» - бросок на обе лопатки не оставил Алесе шансов на перехват инициативы. Собравшись после обидного поражения, смолянка смогла вырвать «бронзу» у японской спортсменки.

«Я недоволен результатом выступления, - говорит Анатолий Смирнов, тренер Алеси Степанюк. - Мы ехали в Пекин с настроем на «золото». И мне кажется, излишняя самоуверенность Алеси сыграла свою роль в той схватке. Она просто недооценила соперницу».

Стоит также отметить, что за неделю до начала игр Алеся получила несерьезную травму на тренировке, что стало дополнительным стрессом для спортсменки и добавило беспокойства тренеру. Кстати, в момент триумфа Сандрин Анатолий Михайлович находился на трибуне в составе делегации РФ и был аккредитован как журналист. Другой возможности находиться ближе к своей подопечной у него просто не было.

«Когда Алеся проиграла, - продолжает Анатолий Смирнов, - я проигнорировал возражения охраны и «внаглую» пошел к Алесе, чтобы ее поддержать. Конечно, она сильно расстроилась, но когда в Кремле Дмитрий Медведев ее поздравил, вручил значок заслуженного мастера спорта и оставил автограф на память, обида вроде бы немного утихла».

Впереди у спортсменки - очередные сборы в Геленджике, Кубок России, а в 2009-м - чемпионат мира в Афинах. Как самая молодая и перспективная дзюдоистка сборной, Алеся имеет все шансы попасть на следующую Паралимпиаду и еще раз сразиться за «золото».








Загрузка комментариев...
Читайте также
22 минуты назад
В дежурную часть отделения полиции по Сычевскому району обра...
сегодня, 10:40
В Москве 25 ноября названы победители Всероссийского конкурса...
сегодня, 09:36
Ориентировку на жительницу Десногорска опубликовал поисковый...
сегодня, 08:59
Об этом сообщается в паблике парка "Лопатинский сад | МБУК "...

Опрос

Вы будете праздновать Новый год в семейном кругу?


   Ответили: 374