Смоленский «Славутич» проведет сезон в белорусской Экстралиге

Спорт
Смоленский «Славутич» проведет сезон в белорусской Экстралиге

На прошлой неделе прошло заседание Совета директоров клубов лиги, в котором участвовали представители нашего региона.

Как сообщает Федерация хоккея Беларуси, в предстоящем спортивном сезоне хоккейный чемпионат этой страны  вновь приобретет статус «открытого»: состав участников Экстралиги пополнит клуб из Смоленска, ранее заявивший о своем желании сыграть в сильнейшем дивизионе национального турнира.

Всего в турнире сезона-2024/25 войдут 14 клубов: «Авиатор», «Брест», «Витебск», «Гомель», «Динамо-Молодечно», «Лида», «Локомотив», «Металлург», «Могилев», «Неман», «Химик», «Шахтер», «Юность», «Славутич».

В заседании Совета директоров клубов лиги приняли участие директор «Славутича» Сергей Барков и президент  Федерации хоккея Смоленской области Максим Степанов, которые и стояли у истоков клуба еще в 2010 году.
Председатель Совета директоров клубов Артем Каркоцкий отдельно отметил представителей нашей команды: «Я рад приветствовать наших коллег из Смоленска в числе участников белорусской Экстралиги. Интерес со стороны зарубежных клубов говорит о нашей качественной работе: федерации - в части обеспечения условий для проведения чемпионата и проработки регламента соревнований, клубов - в части привлечения квалифицированных тренеров и игроков для обеспечения хорошей конкуренции в лиге. Мы видим, каким плотным и непредсказуемым стал наш чемпионат, когда грандов и лидеров регулярки выбивают завсегдатаи середины таблицы. Уверен, в новом сезоне нас ждет еще более зрелищный чемпионат, новые участники должны добавить еще больше интриги и конкуренции. С учетом заявки клуба из Смоленска, федерация планирует расширить число участников каждой из лиг до 14, сократив количество матчей в регулярном сезоне до 52, в аналогичном формате проходят и многие европейские чемпионаты (Швеция, Швейцария, Чехия)».

Еще одним нововведением белорусской Экстралиги станет улучшение качества трансляции.  Если на протяжении последних нескольких сезонов зрители следили за матчами преимущественно в однокамерной трансляции, то в новом сезоне клубы будут производить матчи уже в 3-хкамерной съемке, а начиная с плей-офф – с использованием 4 камер.

Отметим, что разговоры об участии смоленской команды в белорусской Экстралиге разговоры ходили уже давно. Это решение оправдано прежде всего с экономической точки зрения. Так, самый дальний выезд в этом чемпионате для «Славутича» составит около 630 километров – именно такое расстояние отделяет наш города от Бреста, а поездки в Оршу и Витебск займут у смолян каких-то пару часов. Напомним, что во время участия команды из Смоленска в Высшей лиги «Б», приходилось преодолевать расстояния куда большие, и не всегда на автобусе. Один выезд в Барнаул на расстояние более 3000 километров обходился клубу в несколько миллионов рублей.  

Ранее о возрождении профессионального спорта в регионе сообщил губернатор Василий Анохин: «Смоленская хоккейная команда станет участником регулярной хоккейной лиги в Белоруссии. Для этого подготавливаем сейчас необходимую инфраструктуру. Опорным центром для проведения игр планируем определить Дворец спорта «Юбилейный». Будем в него инвестировать, чтобы мы смогли проводить международные соревнования на соответствующем уровне».

Свой последний матч на официальном уровне «Славутич» провел в 2017 году, когда стал серебряным призером  Высшей лиги «Б» чемпионата России. А создан профессиональный клуб в Смоленске был в 2010 году. За это время «Славутич» дважды выигрывал лигу, несколько раз становился медалистом турнира.

Фото:
Жора Оганисян,
Ассоциация «Федерация хоккея Республики Беларусь».









Загрузка комментариев...
Читайте также
31 минуту назад

Инцидент случился вчера, 17 июня, на 27-м километре дороги...

сегодня, 09:51
На какой именно срок – не сообщается.
сегодня, 10:28
Отвечать за соблюдение порядка в Починке и окрестностях буде...
сегодня, 09:17

Об этом рассказали в паблике «Смоленский транспорт».