Владимир Русаков: «Смоленск должен сохранить волейбольные традиции»

Спорт
ВолейболНа минувшей неделе гостем «РП» был заслуженный работник физической культуры РФ, заместитель председателя облсовета «Спартак» (1960 - 1972), председатель облсовета «Спартак» (1972 - 1987), заместитель председателя ВДФСО профсоюзов (1987 - 1990), председатель областнойфедерации волейбола, судья всесоюзной категории Владимир РУСАКОВ. Владимир Иванович рассказал о славном прошлом главного спортивного стадиона области, о том, как пришел в волейбол.
О строительстве «Спартака»
- С 1960 по 1987 год я был руководителем областного совета «Спартак», базирующегося на одноименном стадионе. При мне главная спортивная арена области приняла законченный вид. Несмотря на то что стадион был сдан в 1958-1959 году, на протяжении 1960-х годов его достраивали. В частности, при мне сооружали беговые дорожки, Восточную трибуну, спортивный павильон -нынешний административный центр. На последнем объекте мы вместе с председателем СВСВ (Смоленский волейбольный союз ветеранов) Виктором Погорелым делали потолок и крышу. В то время использовали только деревянные конструкции, поскольку тогда весь металл уходил на военные цели. Так, одна из балок длиной 16 метров оказалась сухостоем - и крыша обрушилась. Хорошо, что строительство шло в выходные дни -никого, кроме нас, на объекте не было. В конце концов подобрали нужную комбинацию деревянных балок, которую через десятилетие заменили на металлическую конструкцию.
В 1976 году при реконструкции зала преследовали новую цель - «поднять» потолок повыше. Имевшаяся шестиметровая высота не позволяла нормально играть в волейбол. В итоге подняли потолок на два метра. Плюс оборудовали зал уникальным для Смоленска освещением. Но даже достроив зал, мы больше времени проводили на улице -по соседству располагались просторные площадки для игры в классический волейбол. О пляжной разновидности игры тогда речи даже и не шло. В итоге на «Спартаке» играли несколько мужских и женских команд, причем делали это 365 дней в году.
О преображении Колодни
- В конце 1970-х годов там был развернут палаточный городок -состоялась встреча военных и представителей горкома. Руководители сошлись во мнении: здесь нужно построить масштабный объект. Деньги нашлись у российского совета, который незамедлительно приступил к стройке. В итоге в кратчайшее время там воздвигли 200-местные гостиницу и столовую, лыжную трассу всесоюзного уровня со значительной амплитудой высот, военное стрельбище, которое позже стало биатлонным. В Смоленске тут же появились сильные спортсмены - например, мастер спорта Виктор Дворецкий, который сейчас работает в СГАФКСТ. Он стал чемпионом СССР по военизированной стрельбе на лыжах (дистанция 20 километров плюс стрельба из военного оружия на четырех огневых рубежах - по два раза из положения «лежа» и «стоя»). Позже, когда оружие запретили, он перешел в биатлон, где также снискал славу. Это неудивительно, мишени стали в три раза ближе - вместо 150 метров современные 50. После Дворецкого биатлонные традиции переняла наша олимпийская чемпионка Надежда Таланова.
Для волейбола в Колодне позже построили большой игровой зал, где находились три площадки. Еще две асфальтированные - соорудили на улице. Для футболистов и любителей легкой атлетики там воздвигли овальное травяное поле и беговые дорожки. Ответственным за строительство был генерал-полковник Козловцев. Мне с ним удалось очень легко найти общий язык. Он, как куратор футбольной «Искры», также был заинтересован в сохранении и дальнейшем развитии инфраструктуры этого объекта.
Естественно, столь современный центр принимал соревнования самого высокого ранга. Сюда приезжали сильнейшие спортсмены из стран Варшавского Договора -Болгарии, Чехословакии, Польши, Румынии… Кроме того, здесь проводили старты спортивные общества Смоленска. Например, «Урожай». Выстроенная база стала одной из самых мощных в СССР. Пожалуй, конкурировать с ней мог только центр в белорусском местечке Раубичи. Кстати, я туда частенько наведывался для «обмена опытом».
Проще говоря, база в Колодне была уникальной. Она, конечно, существует и сейчас, но в несколько «усеченном» виде. Лыжная трасса потеряла крутизну в прямом и переносном значениях, а по соседству с футбольным полем растут коттеджи. Неудивительно, что биатлон в Смоленске зачах. А в регионе выживает только «Чайка».
Об армии и волейболе
- В годы моего юношества не было ни ночных клубов, ни компьютеров с Интернетом - все свободное от учебы время я с удовольствием уделял спорту. Занимался всем: легкой атлетикой, футболом, плаванием, волейболом… В 1949 году меня взяли в армию. Решили проверить футбольные навыки. Оказался слабоват. В итоге судьба доверила мне волейбол, чему ей очень сейчас благодарен. Сходу я стал чемпионом Балтийского флота в Либаве.
Всего в ВМФ я провел пять лет. Еще четыре года в авиации и три - на суше. После армейской закалки вернулся в Смоленск и продолжил занятия волейболом на «Спартаке». Я был капитаном «красно-белой» команды и вместе с тем являлся председателем одноименного областного совета.
Эта должность давала нашему коллективу некоторые привилегии. Например, я мог выбрать место для предсезонного сбора. Он, как правило, проводился за 10 дней до начала турнира. Чаще всего мы базировались в Сочи. Причем жили не в гостиницах - все места были заняты, а в палаточных городках. Это не мешало нам в бытовом и тренировочном плане - термина «криминальная обстановка» в то время попросту не существовало. В итоге почти 24 часа в сутки проводили на свежем воздухе: играли в классический волейбол на открытых площадках сочинской ривьеры. Эти впечатления незабываемы до сих пор.
Помимо выездных стартов, участвовали в первенствах города и области. Там постоянно боролись за призы, соперничая с командой физинститута, которую возглавлял Константин Петрович Леонтьев. Он был не только хорошим волейболистом, но и прекрасным управленцем, возглавляя кафедру спортивных игр. На площадке между нами шла ожесточенная борьба, зато за ее пределами мы крепко дружили. Я дважды был капитаном сборной команды Смоленска на Спартакиаде народов СССР. Первый раз мы выступили не очень удачно, зато во второй - выстрелили. Из 16 команд наша, возглавляемая тренером Анатолием Чекминевым, заняла высокое пятое место.
О стимулировании игроков
- Расскажу историю о двух мастерах спорта СССР - Валерии Александровиче Горелове и Александре Ярофеевиче Косове. Официально Косов мастером не считается, но это лишь документальная несправедливость. Причем ироничная. В один из сезонов мне представилась возможность выделить 11 служебных квартир самым достойным спортсменам общества - футболистам или волейболистам. Долго не думая, я решил выбрать счастливчиком Косова, который успешно отыграл сезон в «Спартаке» из Грозного и удостоился звания мастер спорта. Александр не стал долго думать - все-таки квартиры не каждый раз предлагают - и согласился на переезд в Смоленск с понижением в классе, оставшись без почетного звания. Любопытно, что в этот же год в обратном направлении - из Смоленска в Грозный - последовал Валера Горелов. Он поиграл на юге два сезона, выиграл Кубок страны и вернулся в Смоленск… вместе со званием мастера спорта СССР.
О кризисе в СГАФК-«Фениксе»
- Сейчас главную команду Смоленской области возглавляет тренер Сергей Грибов, приехавший к нам из Санкт-Петербурга. При всем уважении к волейбольным традициям северной столицы, считаю, что наставник совершает ряд ошибок. Главную - при комплектовании. Почему-то он делает ставку на приезжих игроков, чей уровень мастерства не превосходит уровня местных воспитанников. Посмотрите, Смоленск имеет прекрасные волейбольные традиции и школу, которые нужно продолжать! Сколько наших воспитанников играют в клубах Суперлиги: Антон Асташенков, Дима Ковыряев, Виктор Никоненко, Павел Гурченко! Если уж приглашать к нам легионеров, то высококлассных. Пусть это будет один-два мастера, которые станут получать солидные деньги и при этом обучать молодых смолян.
Виктор Погорелый, председатель Смоленского волейбольного союза ветеранов (СВСВ):
- Владимир Иванович - ответственный руководитель и хороший человек, который всегда открыт для душевной беседы. «Спартак» под его руководством всегда был в призах - постоянно боролся за первое место на городских, областных и всесоюзных соревнованиях. Кроме того, волейболист от бога. Он, бесспорно, один из лучших пасующих в истории смоленского волейбола. Может быть, даже лучший! В советские годы на «Спартаке» регулярно проходили соревнования среди средних учебных заведений (техникумов, училищ). Частенько после их завершения Владимир Иванович с Александром Косовым вызывали на площадку победителей. Каково было удивление, когда пара Русаков - Косов обыгрывала молодых чемпионов. Это свидетельствовало не о слабом уровне готовности молодежи, а о великолепной сыгранности, взаимозаменяемости и универсальности дуэта.







Загрузка комментариев...
Читайте также
56 минут назад
Восстановление систем отопления инфекционного корпуса и стом...
сегодня, 15:31

Им стал Юрий Викторович Шарин. Соответствующее распоряжение...

17 минут назад
Глава города заявил, что обязательно примет участие в суббот...
27.03.2024 23:33
Вторая игра интеллектуального турнира BrainShaker 2024 от се...
Новости партнеров