Успеть за 16 минут!

Спорт
Успеть за 16 минут!

21 июня 2021 года, сборная России по футболу проиграла датчанам в Копенгагене с разгромным счетом 1:4 и вылетела с Евро-2020 (спустя несколько недель после встречи последовала отставка Станислава Черчесова). Менее чем через два года национальная команда Казахстана в родных стенах одержала волевую победу в игре с Данией (3:2).

В составе скандинавов на поле появилось 9 футболистов (Каспер Шмейхель, Симон Кьер, Пьер-Эмиль Хейбьерг, Йоаким Меле, Миккель Дамсгор, Мартин Брейтуэйт, Йенс Стрюгер Ларсен, Кристин Нергор и Матиас Йенсен), которые разгромили россиян и стали полуфиналистами чемпионата Европы. Корреспондент «РП» отправился в Казахстан, чтобы увидеть местный футбольный колорит и как «датский динамит» неожиданно не сработал в Астане.

Возможность показать себя миру

Казахстан сменил членство в азиатской футбольной конфедерации на европейскую в 2002-м. Этот шаг позволил соседу России получать значительную помощь от УЕФА на различные проекты, улучшил стандарты и дал шанс для футболистов сыграть с сильнейшими мировыми командами.

«Интерес настолько велик, что заявок, чтобы поработать на стартовых матчах квалификации к Евро-2024 значительно больше, чем мест», - рассказал нашему автору представитель Казахстанской федерации футбола Сейл Кожатай за несколько недель до старта европейского футбольного отбора.

Кроме Дании, в Астану заглянула Словения. Эта игра, которая состоялась 23 марта, открывала квалификацию к главному футбольному турниру Старого света (из-за разницы в часовых поясах Казахстан обычно играет раньше других команд), который пройдет в Германии с 14 июня по 14 июля следующего года. Напомним, что сборная России не допущена до чемпионата Европы и пропустит финальную часть турнира впервые с 2000 года. Основная часть отбора на Евро-2024 растянется на целый год. Другие соперники Казахстана – Финляндия, Северная Ирландия и Сан-Марино менее статусные, что придавало двум играм за три дня в Астане еще большей значимости. Дебют в ожидании большого турнира – всегда волнительная история.

Первый блин комом

Матч против словенцев стартовал в 9 вечера по местному времени. Из-за удаленности Казахстана разница у Астаны со Смоленском – минус 3 часа, а у ряда европейских стран еще больше. Ряд важных игр Старого света тут смотрят глубоко за полночь. Несколько слов стоит сказать и про «Астану Арену», встречи здесь часто непредсказуемые из-за искусственного газона. Более того, благодаря раздвижной крыше, тут можно играть независимо от любых капризов погоды. Для зрителей – это особенно актуально и добавляет комфорта, а вот у футболистов команд гостей из других стран, «синтетика» часто становится камнем преткновения.

В итоге словенские футболисты испытали в Астане настоящий шок. Уже на первых минутах команда потеряла защитника французского «Анже» Миху Блажича, который быстро получил повреждение на искусственном газоне. Затем, на 24-й минуте, футболист казахстанского «Актобе» Максим Самородов ударом головой от перекладины отправил мяч в ворота голкипера мадридского «Атлетико» Яна Облака – 1:0! Этот гол стал первым в квалификации к Евро-2024 и единственным за стартовые 45 минут.

После перерыва подопечные Матьяжа Кека разобрались, как действовать эффективно против сборной Казахстана и забили дважды. В этой встрече отличились Йосип Брекало из итальянской «Фиорентины» (заменил в начале игры Миху Блажича) и Жан Випотник, который защищает цвета словенского «Марибора». Надежен на последнем рубеже был и Ян Облак, который несколько раз выручил свою команду. В итоге словенцы одержали волевую победу и все-таки увезли из столицы Казахстана три очка.

В домашнем матче первого тура датчане одолели финнов – 3:1. Эта встреча была принципиальна для «алой гвардии», с учетом поражения на Евро-2020 (0:1 – в одной группе с этими командами были и россияне). Героем встречи стал форвард итальянской «Атланты» Расмус Хойлунн, который оформил хет-трик. Самое любопытное заключалось в том, что менее чем через три дня датчанам предстояло сыграть в Астане.

Дорогой длинною...

Дружина Каспера Юльманна много часов летела до Казахстана, что стало поводом для вопросов от датских СМИ на предматчевой пресс-конференции главному тренеру. Например, они поинтересовались у наставника мнением о легитимности игр сборной Казахстана в турнирах под эгидой УЕФА с учетом территориальной удаленности и, отмечая факт того, что большая часть страны относится к Азии, а меньшая - к Европе.

Каспер Юльманн на провокационный вопрос ответил с дипломатическим спокойствием. Он пояснил, что про такие нюансы стоит спрашивать у функционеров, а ему важно, чтобы его команда показала положительный результат на поле, а талант футболистов, которые с ним работают, раскрылся в полной мере.

Интересно, спрашивали бы подобные вопросы датские коллеги в случае попадания в квалификации их сборной на Израиль, или, например, Турцию?

Настоящее и прошлое

Зато около сотни болельщиков из Дании получали удовольствие в преддверии матча. Одни отмечали низкие цены на еду и развлечения в Казахстане по сравнению с их скандинавской родиной, другие слабо верили в то, что если бы не футбол, они бы когда-либо отправились в Астану. Фанаты расположились в угловом секторе «Астаны Арены» облачились в красно-белые цвета и вывесили большой датский флаг с надписью «датский динамит».

Это прозвище восходит к 80-м, когда датский футбол переживал мощнейший подъем, а сборная начала становится серьезной силой, при этом выиграв единственный большой трофей лишь в 1992 году (чемпионат Европы), благодаря некрасивой истории со стороны УЕФА.

Югославия победила в четвертой группе отборочного раунда к Евро-92, но на главный турнир Старого Света поехала Дания, ставшая второй. Причем «плави» успели приехать в Швецию на соревнования, но на Югославию наложили санкции согласно резолюции 757 Совета Безопасности ООН в связи с войной на Балканах. Союз европейских футбольных ассоциаций имел право не следовать предписаниям организации, но вместо этого не просто отстранил страну, а выписал ей бан на несколько лет, из-за которого она пропустила отборы к Евро-94 и ЧМ-96.

Все шло по плану...

Матч 26 марта начался очень активно. Датчане задали высокий темп в надежде измотать хозяев и им это достаточно быстро удалось. На 21-й минуте встречи Расмус Хойлунн идеально откликнулся на длинную передачу Симона Кьера из итальянского «Милана», оставил не удел всю оборону хозяев и перебросил Игоря Шацкого из карагандинского «Шахтера» – 0:1. Такие эпизоды и показывают разницу в классе. Согласно рейтингу ФИФА от 22 декабря 2022 года, команда Дании занимала 18-ю строчку, а Казахстан, лишь 115-ю.

Однако все равно было удивительно, что Расмус Хойлунн уже спустя 14 минут забил еще. Причем мяч в чужой штрафной протаскивал Миккель Дамсгор из английского «Брентфорда», но попал в Игоря Шацкого, а на отскоке расторопнее всех был нападающий бергамского клуба. Футболист оформил дубль и стал лидером бомбардирской гонки, оказавшись единственным кто на старте квалификации смог забить пять голов в двух матчах. После первого тайма гости вели с перевесом в два мяча и, вероятно, удачный старт сыграл с ними злую шутку.

...до 71-й минуты!

После перерыва датчане начали играть более вальяжно по счету. Казахстанская команда сильно прибавила и, раз за разом, начала угрожать воротам, которые защищал Каспер Шмейхель, но не хватало малости. Гром для «алой гвардии» грянул на 71-й минуте. После подачи углового нападающий немецкого «Вольфсбурга» Йонас Винд сыграл рукой в собственной штрафной. Эпизод был крайне неоднозначный, так как даже по записи матча сложно точно определить попал мяч в руку или все-таки в плечо. Однако главный арбитр встречи из Сербии Новак Симович назначил 11-метровый в ворота гостей. Пенальти отправился бить Бактиер Зайнутдинов из московского ЦСКА. Полузащитник казахстанской команды ударил по центру и сильно под перекладину, а Каспер Шмейхель пытался угадать направление удара и завалился в правый угол – 1:2.

Болельщики, которые на протяжение всего матча творили что-то невероятное, после забитого гола почувствовали, что шанс отобрать очки у фаворита отборочной группы совсем рядом. Стадион просто утонул в шуме. Происходящее очень напоминало турецкие стадионы, когда во время матчей на некоторых отрезках не слышно абсолютно ничего. Согласно официальным данным матч посетило 28 697 человек. Стоимость билетов стартовала от 1 500 тенге (на момент встречи, по действующему курсу, около 255 российских рублей) за места за воротами.

А дальше произошло то, что войдет в летопись казахстанского футбола. Вероятно, на данный момент эти 16 минут стали самыми яркими для национальной команды за всю историю. Хозяева поймали кураж, чувствуя сумасшедшую поддержку на «Астане Арене». Будет не совсем правильным утверждать, что датчане растерялись, но они здорово утратили концентрацию. Плюс, идеальное стечение обстоятельств произошли не в пользу «алой гвардии». Капитан сборной Казахстана Асхат Тагыберген из «Ордабасы», который любит забивать со стандартов и дальних дистанций, на 86-й минуте игры выстрелил так, что даже партнеры по команде взялись за головы. Гости дали много пространства полузащитнику и несколько мгновений, чтобы оценить ситуацию. Пушечный удар метров с 35 по невероятной радиоуправляемой траектории оставил не удел Каспера Шмейхеля и всю датскую команду – 2:2! Логично, что этот гол был признан лучшим во втором туре квалификации чемпионата Европы-2024 экспертами УЕФА. Спортивная организация выкладывала эпизод на своих интернет-ресурсах и отмечала, что «если у вас есть какие-то дела, просто отложите их и посмотрите на этот забитый мяч».

Ну а дальше вишенка на торте. Хозяева продолжили активно использовать для атак фланги, и на 89-й минуте игры навес слева замкнул Абат Аймбетов из «Астаны», который четко переправил мяч в девятку – 3:2!!! Главная сенсация старта отборочного раунда Евро-2024? Да! Казахстанские футболисты сотворили чудо всего лишь за 16 минут.


Новый Казахстан?

Размах праздника в Астане можно сравнить с тем, что происходило с российскими городами, когда наша национальная футбольная команда обыграла Нидерланды (3:1) на Евро – 2008. Этот подарок от казахстанских игроков для своей страны случился в воскресенье и стал кульминацией праздничной недели. Все дело в том, что в Казахстане Новый год отмечают дважды. По европейским традициям 1 января и целых три дня – 21 – 23 марта в честь наступления весеннего равноденствия. Восточный вариант называется Наурыз мейрамы и во время этого праздника по всей стране проходит много мероприятий, которые рассказывают про национальную культуру.

Эти дни являются выходными в Казахстане согласно законодательству и регулируются Трудовым кодексом. В прошлом году, президентом республики Касым-Жомартом Токаевым была объявлена концепция Нового Казахстана. Одним из пунктов программы стал курс на единения общества и хочется верить, что победа футбольной сборной в какой-то мере позволит решать задачу.

После матча

По окончанию встречи, силы пообщаться с журналистами нашел капитан сборной Дании Симон Кьер. По иронии судьбы, футболист отмечал 26 марта свой 34-й день рождения. Футболист слабо понимал, что это было, а коллега из СМИ подарил ему фирменную шоколадку с казахстанским флагом в качестве поздравления для игрока «Милана».

«Грустно проигрывать в день рождения, но Казахстан смог одержать волевую победу. Второй гол на самом деле был фантастическим. Удар заслуживает самой высокой оценки. Много было разговоров о синтетическом газоне, но это отговорка, если я буду отмечать, что он, каким-то образом повлиял», - считает 34-летний защитник.

Экс-футболист испанской «Барселоны», а сейчас игрок «Эспаньола» 31-летний Мартин Брейтуэйт, рассказал, что искусственное поле на «Астане Арене» по его мнению так же никак не повлияло на исход встречи. «После этой игры предстоит серьезная работа над ошибками, но это футбол, такое случается, не считаю поражение в Астане стыдным», - отметил нападающий после игры.

Главный тренер «алой гвардии» Каспер Юльманн прокомментировал все коротко и ясно: «мы проиграли и этому не может быть никаких оправданий».

25-летний защитник итальянской «Аталанты» Йоаким Меле ответил на вопрос о разнице, между игрой против Казахстана и матчем на Евро–2020 со сборной России: «Эти встречи трудно сравнить из-за разных обстоятельств, но на мой взгляд, тут важно понимать, что с русскими мы играли дома, на стадионе «Паркен» в Копенгагене. Болельщики гнали вперед, но оценить что-либо достаточно трудно».

К слову, его партнер по команде Расмус Хойлунн, который наколотил в отборе уже 5 мячей, пообщался с датскими СМИ, но отказался вести диалог со всеми остальными журналистами и грустно побрел в раздевалку...

Казахстан попадет на Евро впервые в истории?

У национальной команды этой страны будет два шанса. Первый - через классический отбор, который завершится в ноябре нынешнего года. Для прямого попадания на турнир в Германию необходимо оказаться в топ-2 группы H. Если у Казахстана не получится этого сделать, то вторая возможность будет у дружины Магомеда Адиева (уроженец Грозного ранее работал главным тренером с махачкалинским «Анжи», «Чайкой» из Песчанокопского, а также в карагандинском «Шахтере») на правах победителя в группе C3 в Лиге Наций 2022/23. Коллектив одержал по ходу турнира три домашних победы над Азербайджаном (2:0), Словакией (2:1) и Беларусью (2:1). Так что, по факту команда сплотилась и окрепла уже в прошлом году, а на «Астане Арене» благодаря знаниям нюансов собственного поля, очевидно способна обыграть любую дружину. Продолжение отбора намечено, ровно через месяц, на 16 июня.

Евро-2024 – отборочный турнир - положение в группе H после 2-х туров
1.Словения – 6 очков (разница мячей – 4-1)
2.Дания – 3 (5-4)
3.Казахстан – 3 (4-4)
4.Финляндия – 3 (2-3)
5.Северная Ирландия – 3 (2-1)
6.Сан-Марино – 0 (0-4)

Ближайшие предстоящие матчи:
3 тур - 16 июня (пятница)
19.00* - Финляндия – Словения
21.45 - Дания - Северная Ирландия
21.45 - Сан-Марино – Казахстан
4 тур - 19 июня (понедельник)
19.00 - Финляндия – Сан-Марино
21.45 - Северная Ирландия - Казахстан
21.45 - Словения – Дания
*- здесь и далее время матчей московское

А в клубном футболе Казахстана, тоже все хорошо?

К сожалению, нет. По сравнению с национальной командой, у которой наметился ренессанс, у клубов дела обстоят не так позитивно. В нынешнем еврокубковом сезоне, все команды выбыли на ранних стадиях. Лучшего достижения, попадания в третий квалификационный раунд Лиги Конференций УЕФА добились костанайский «Тобол» и петропавловский «Кызылжар». Еврокубковые компании сезонов 20/21 и 22/23 стали худшими для республики за 12 лет. Часто возникают проблемы с выплатами зарплат, идут сокращения бюджетов, много нюансов по инфраструктуре. Самое любопытное, что Профессиональную футбольную лигу Казахстана в 2022-м, достаточно неожиданно возглавил хорошо знакомый смолянам Рохус Шох. Бегство из ФК «Смоленск», экс - генерального директора клуба Артема Королева ((https://www.rabochy-put.ru/sport/161364-naigralis-pochemu-fk-smolensk-snyalsya-s-chempionata-rossii.... ), который является земляком и соратником Рохуса Рохусовича для того, чтобы не попасть под санкции (https://www.rabochy-put.ru/sport/164551-rfs-diskvalifitsiroval-na-dva-goda-rukovoditeley-smolenskikh...) наверняка помнят многие.

Фото автора из Астаны.

Автор: Сергей Нишпал







Загрузка комментариев...
Читайте также
10 минут назад
Специальное профилактическое мероприятие полицейские проводя...
сегодня, 07:24
Паблик администрации города Смоленска прокомментировал вопро...
вчера, 22:47
Три миниатюрные обезьянки прибыли сюда полтора года назад из...
вчера, 23:20
Команды Смоленской спортивной школы олимпийского резерва №5,...