Единственный представитель Смоленской области на Олимпиаде-2020 начал зимний сезон

Спорт
Единственный представитель Смоленской области на Олимпиаде-2020 начал зимний сезон

В Челябинске 21 января состоялся 41-й легкоатлетический Мемориал Юрия Лукашевича и Вячеслава Середкина. Илья Иванюк в столице Южного Урала впервые вышел в сектор в соревновательном режиме.

В манеже УралГУФК в предыдущий уик-энд прошел исторический турнир - Мемориал Юрия Лукашевича и Вячеслава Середкина. Традиционно на нем выступали спортсмены разных возрастных категорий, ветераны, а главным украшением соревнований была битва сильнейших прыгунов в высоту и с шестом. С учетом богатых традиций в этих видах «королевы спорта» было очевидно, что здесь стоит ждать яркой борьбы и высоких результатов за которыми, вероятно, следят по всему свету.

Смоленские болельщики также традиционно ожидают от наших спортсменов солидных достижений. Например, в 2016-м Дмитрий Семенов уступил лишь по попыткам Даниле Лысенко (оба спортсмена показали одинаковый результат – 2,28 м.). По иронии судьбы победитель турнира 2022 года, уроженец Красного Илья Иванюк пытался защитить свой титул именно в соперничестве с Данилом Лысенко, который триумфально летом 2022-го вернулся в спорт после четырехлетнего бана (победил на Мемориале Куца, 18 августа с прыжком на 2 метра 34 сантиметра).

Результаты выступлений на Мемориале Юрия Лукашевича и Вячеслава Середкина среди мужчин (абсолютный возраст) смолян за предыдущие 7 лет:

20 января 2022 года – Илья Иванюк – 2,28 м. – 1 место

19 января 2021 года – Илья Иванюк – 2,23 – 3 место

16 января 2020 года – никто не принимал участие

17 января 2019 года – Илья Иванюк – 2,22 м. – 4 место

11 января 2018 года – Дмитрий Семенов – 2,25 м. – 4 место.

11 января 2017 года – Дмитрий Семенов – 2,25 м. – 3 место.

9 января 2016 года – Дмитрий Семенов – 2,28 м. – 2 место.

Важно понимать, что Данил Лысенко – один из самых талантливых прыгунов в высоту в мире. В злополучном 2018-м он победил на Чемпионате мира в закрытых помещениях в британском Бирмингеме (2,36 м.), а в июле того же года и вовсе прыгнул в Монако на этапе «Бриллиантовой лиги» - 2 метра 40 сантиметров! Но вундеркинд, не смог «пошуметь» в мире из-за дисквалификации CAS (спортивного (международного) арбитражного суда) на четыре года (изначально – на шесть, но за сотрудничество со следствием последовало смягчение), которая была вынесена за многочисленные нарушения антидопинговых правил, включая ошибки в определении местонахождения и вмешательство в процесс обработки результатов.

Поэтому победы Лысенко на турнирах 2016-го и 2018-го и статус фаворита в 2023-м не выглядят чем-то неожиданным, даже с учетом того, что Илья Иванюк провел достаточно успешный прошлый сезон. На Мемориале Братьев Знаменских 7 июня смоленский легкоатлет стал победителем, показав лучший результат сезона в мире – 2 метра 34 сантиметра, который смогли побить только на Чемпионате мира в американском Юджине двое – катарец Мутаз Эсса Баршим (2,37 м.) и южнокореец У Сан Хек (2,35м.).

С 2016 года кроме Данилы Лысенко и Ильи Иванюка, победить на Мемориале Юрия Лукашевича и Вячеслава Середкина удавалось только Михаилу Акименко (пока не выступает из-за травмы, в начале 2023-го по информации федеральных СМИ, возможно возвращение легкоатлета на Чемпионате России в закрытых помещениях) и Ивану Ухову (закончил карьеру, дисквалифицирован CAS 1-го февраля 2019 года, аннулированы результаты легкоатлета с 16 июля 2012 года по 31 декабря 2015 года). Ивану до сих пор принадлежит и рекорд соревнований, показанный прыгуном в 2008 году – 2 метра 35 сантиметров. Забегая вперед, обновление лучшего достижения турнира было вполне реально.

Победители турнира в прыжках высоту у мужчин за предыдущие 7 лет:

20 января 2022 года – Илья Иванюк – 2,28 м.

19 января 2021 года – Михаил Акименко – 2,28 м

16 января 2020 года - Михаил Акименко – 2,31 м

17 января 2019 года – Иван Ухов – 2,31 м.

11 января 2018 года – Данил Лысенко – 2,32 м.

11 января 2017 года – Иван Ухов – 2,30 м.

9 января 2016 года – Данил Лысенко – 2,28 м.

Илья, в отличие от Данилы, начал соревнования на высоте 2 метра 5 сантиметров (Лысенко стартовал с 2.10). Как позже стало понятно – в этом был смысл. Смоленский спортсмен выполнял прыжки с короткого разбега. После турнира он объяснил автору, что это было связано с мыслями на шаг вперед. Следующие соревнования у прыгуна в высоту запланированы в Москве 29 января, а там будет специфический зал, где нет возможности разбегаться полноценно. Поэтому Илья решил попробовать этот сценарий развития событий. Возможно, из-за этого ему не хватало скорости или к такому ритму необходимо было время, чтобы привыкнуть. Однако после удачных прыжков на 2,05 и 2,10 стало очень тревожно за уроженца Красного.

На отметках 2,15 и 2,19, которые обычно достаточно буднично проходят для Ильи Иванюка, начались неприятности. Обе высоты легкоатлет преодолел только с третьей попытки, заставив хвататься за сердце всех, кто это видел. Особенно эмоционально все прошло на рубеже 2 метра 19 сантиметров. Удачный прыжок вызвал бурю восторга на трибунах, а смоленский легкоатлет четко перемахнув планку, показал зрителям два больших пальца! Пожалуй, именно эти бойцовские качества и помогают прыгуну раз за разом срамить скептиков и добиваться высоких достижений. К этому моменту в секторе осталось всего лишь трое спортсменов, кроме представителя Смоленской области, Данил Лысенко и Никита Анищенков, который выше прыгнуть не сумел.

Самое удивительное, что Илья в такой напряженный момент снова показал себя шоуменом и продемонстрировал ироничное отношение к происходящему. Хотя момент казался напряженным. Иванюк подошел к ручному табло, где судья демонстрирует зрителям высоту, и какая именно попытка по очередности у прыгуна сейчас будет. И неожиданно переставил отметку с первой попытки сразу на третью! (на фото) Мол, если в двух прошлых ситуациях взял с третьей, может и тут лучше сразу с нее начинать?! В общем, спортсмен дал возможность всем улыбнуться и немного расслабиться, а затем взмыл в воздух, чтобы успешно преодолеть 2,23 с первого раза! Наверняка, эта история станет одной из маленьких легенд турнира в Челябинске.

Жаль, что этого куража и позитивных эмоций не хватило Илье для того, чтобы прыгнуть еще выше. Во второй попытке на 2,26 было ощущение, что в любимой третьей этим вечером реально дожать, но тщетно. Очевидно, не самое легкое начало сезона для смоленского спортсмена. Тем временем Данил Лысенко этот рубеж пропустил. В итоге, мастер «печатал» шикарные прыжки и выдал потрясающую серию – 2,10 – 2,15 – 2,19 – 2,23 – 2,28 – 2,32. Шесть высот Данил преодолел с первой попытки! Вероятно, проблем с конкуренцией у Ильи Иванюка не будет, пока рядом в секторе находится Лысенко. Он покушался и на рекорд соревнований Ивана Ухова, заказав высоту 2,36, но все три попытки оказались неудачными.

Результаты - 41-й легкоатлетический Мемориал Юрия Лукашевича и Вячеслава Середкина – прыжки в высоту - мужчины

1.Данил Лысенко (Москва) - 2,32 м.

2.Илья Иванюк (Брянская область/Смоленская область) - 2,23 м.

3.Никита Анищенков (Москва/Челябинская область) - 2,19 м.

СКАЗАНО

Илья Иванюк: «Турнир очень понравился. Я выступаю тут не в первый раз, и постоянно в легкоатлетическом манеже царит приятная и уютная обстановка. Для меня этот турнир стал первым в зимнем сезоне, поэтому результатом удовлетворен, рассчитываю постепенно набирать форму».

Отличные результаты показали и другие спортсмены. В женской высоте традиционно доминировала олимпийская чемпионка Мария Ласицкене (Московская область/Кабардино-Балкарская Республика), ее результат – 1 метр 95 сантиметров. Полина Кнороз стала победительницей смешанных соревнований по прыжку с шестом (4,61 м.).

Фото автора


Автор: Сергей Нишпал








Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 14:27
Смоленский ЦГМС дал прогноз на начало следующей недели.
сегодня, 13:31
Сотрудники Госавтоинспекции остановили смолянина на ул. Марш...
сегодня, 12:33
Зампред правительства РФ Марат Хуснуллин провел штаб по реги...
сегодня, 11:34
Неизвестный мужчина напал на водителя 38 маршрута на конечно...