Как смоленские биатлонисты выступили на первом этапе кубка России

Спорт

Турнир в Ханты-Мансийске запомнился суровыми морозами.


В этом году стреляющих лыжников, а также многочисленную армию поклонников их таланта, ждет уникальный сезон. Вместо мировых стартов, от которых россияне отстранены, всех ждут гонки кубка России, разбавленные «де-юре» международным кубком Содружества (два январских этапа этой серии пройдут в Беларуси).

Для смоленских молодых спортсменов, которые ранее показали свой высокий уровень на соревнованиях под эгидой IBU (международный союз биатлонистов) среди сверстников, выпадает особенный шанс потягаться со взрослыми. На первом этапе кубка России проверить себя решили 20-летние Анастасия Зенова и Роман Моренков (принимали участие в Юношеских Олимпийских играх – 2020), который сейчас выступает за команду ХМАО-Югры. Первый блин вышел комом, но участие в этом турнире скорее стало проверкой сил для смоленских спортсменов.

Соревнования открылись 24 ноября спринтерской гонкой на 10 километров у мужчин. Тройка лучших показала идеальную работу на рубеже, а верхние строчки финишного протокола оккупировали лидеры сборной России – Карим Халили и Александр Логинов (на Олимпиаде - 2022 в китайском Пекине именно эти спортсмены бежали первый и второй этапы мужской эстафетной гонки, где россияне выиграли бронзовую медаль).

Что касается Романа Моренкова, то он допустил по одной ошибке на каждом огневом рубеже. Причем почему-то проблемы оба раза вызывала четвертая мишень. Его скорость была далека от лидеров спринта, а из приятного стоит отметить хороший темп стрелковой работы нашего биатлониста на первом огневом рубеже (11 место с отставанием от лучшего в этом компоненте Романа Сурнева с отставание в 5,8 секунды).

Из белорусских спортсменов лучшим стал серебряный призер Олимпийских игр в Пекине в индивидуальной гонке Антон Смольский. В Ханты-Мансийске спортсмен закончил гонку на 15 месте с более чем минутным отставанием.

Результаты - Кубок России – мужчины – спринт – 10 км.

Всего участников финишировало - 81

1.Карим Халили (Москва) – 25:18.8 (0+0 = 0)

2.Александр Логинов (Тюменская область) +18.6 (0+0 = 0)

3.Петр Пащенко (ХМАО-Югра) +30.8 (0+0 = 0)

...57.Роман Моренков (ХМАО – Югра) +3:29.6 (1+1 = 2)

В женской гонке победу праздновала 23-летняя Анастасия Гореева. По скорости оставшись на первом круге только восьмой, она была лучшей на второй и третьей части дистанции и идеально стреляла. Два года назад она рассказала СБР об оригинальном суеверии: «Я выступала в Тюмени два раза, оба показывали по ТВ. И когда Дмитрий Губерниев что-то говорит про меня – гонка у меня не выходит. Допустим, он говорит: вот бежит Анастасия Гореева, очень талантливая юниорка – и все, сразу я опускаюсь за двадцатку. Может, это мой стереотип… Я же не знаю, что он говорит обо мне. А потом родители: Губерниев про тебя говорил. Я думаю: ну понятно…»

«Серебро» - у Натальи Герубловой, а «бронза» досталась Виктории Сливко, обе девушки промахнулись по разу. Анастасия Зенова для себя хорошо начала, закончив первый круг в топ-20, но потом допустила два промаха на стрельбе из положения стоя. Увы, два штрафных круга отбросили уроженку Гагарина на 40 место в итоговом протоколе.

Олимпийская чемпионка из Беларуси Динара Алимбекова замкнула топ-6, хотя на первом круге показала быстрейшую скорость, но промахнулась по разу на каждом из рубежей.

Результаты - Кубок России – женщины – спринт – 7,5 км.

Всего участников финишировало - 54

1.Анастасия Гореева (Московская область) – 23:30.0 (0+0 =0)

2.Наталья Гербулова (Красноярский край) +18.9 (0+1 =1)

3.Виктория Сливко (Тюменская область) +24.2 (1+0 =0)

...40.Анастасия Зенова (Смоленская область) +4:18.5 (0+2 =2)

Продолжением должны были стать гонки преследования, а затем эстафеты, но биатлонисты так и не вышли на старт в Ханты-Мансийске из-за морозов. Температура стремилась к отметке в минус 30, а по регламенту соревноваться можно максимум при минус 20. В итоге первый этап прошел в сильно усеченном формате.

Проблемы с холодами не заканчиваются: второй этап запланирован в Увате (Тюменская область). Там запланированы индивидуальные гонки (1 декабря), спринты (3 декабря) и смешанные эстафеты (4 декабря). Пока прогноз погоды неумолим – вероятность температуры ниже 20 градусов днем очень высокая. Вот такая альтернатива кубку мира, который стартовал сегодня в финском Контиолахти мужской индивидуальной гонкой.

В регионе Северная Карелия происходящее навевало смешанные чувства, сиротливые трибуны как-то слабо походили на биатлонный праздник. Сложно поверить, что цена за билет в 20-30 евро (1 300 – 1900 российских рублей) отпугнула желающих. Вероятно, гуляющий ветер на трибунах, связан с банальным отсутствием россиян, которым запрещен въезд в Финляндию через наземную границу, а также баном наших спортсменов на всех соревнованиях под эгидой международного союза биатлонистов (IBU). Раньше именно российских флагов было очень много на соревнованиях в Финляндии. Кстати, в отличие от кубка мира по лыжным гонкам, федеральный спортивный канал не планирует транслировать главную биатлонную серию стреляющих лыжников. Так что сегодняшний успех шведа Мартина Понсилуомы наверняка увидели не многие.

Календарь главных биатлонных турниров в России и Беларуси

Кубок России

Второй этап – Уват (Тюменская область) – 1 – 4 декабря

Третий этап – Тюмень – 8 – 11 декабря

Четвертый этап – Уфа – 15 – 18 декабря

Пятый этап – Рыбинск (Ярославская область) – 12 – 15 января

Шестой этап – Чайковский (Пермский край) – 16 – 19 февраля

Кубок Содружества

Третий этап – Рязань (Россия) – 24 – 25 декабря

Четвертый этап – Раубичи (Беларусь) – 19 – 22 января

Пятый этап – Раубичи (Беларусь) – 26 – 29 января

Шестой этап – Тюмень (Россия) – 9 – 12 марта

Фото и текст: Сергей Нишпал

 










Загрузка комментариев...
Читайте также
37 минут назад
Речь идет о Национальном медицинском исследовательском центр...
сегодня, 18:36
сегодня, 16:28
Напомним, ЧП произошло вчера в Промышленном районе города.
сегодня, 16:02
Житель столицы приехал в гости к родственникам и не смог уст...