Помог ли Дзюба квалифицироваться смоленским студентам в Суперлигу имени Гамулы

Спорт

Футболисты СГУС завершили свое выступление в нынешнем сезоне Национальной студенческой футбольной лиги. Теперь им остается только ждать, как сыграют соперники.

Перемена слагаемых

В апреле нынешнего года стало известно, что формат проведения студенческих соревнований в 2023-м реформируют. По спортивному принципу будет создана «Суперлига имени Игоря Гамулы». Турнир назван в честь футболиста и тренера, который 8 декабря 2021 года умер на 62-м году жизни. Семь лучших коллективов по итогам сезона 2022 года в группе «А» будут выступать в самом сильном дивизионе и разыграют звание чемпиона России среди студенческих команд.

Дружины, которые окажутся в итоговой турнирной таблице на 8 - 14 позициях, продолжат выступать в группе «А» (она станет ниже классом). К ним присоединятся коллективы, занявшие 1 - 4 места группы «Б», а также 1 место группы «В» и победитель Общероссийского дивизиона, т.е. 13 участников, должны принять старт в 2023-м во второй по значимости лиге НСФЛ (согласно пунктам регламента – 1.4.9., 1.4.10., 1.4.12., 1.4.15.).

Больше половины

Поэтому смолянам важно закончить сезон в топ-7, однако достижение этой цели уже не зависит от футболистов СГУС. Гарантированное место в семерке сильнейших не могло достаться нашим студентам даже при условии трех побед в трех матчах на заключительном мини–туре в Ростове–на–Дону. В итоге, из максимальных 9 баллов удалось добыть 5.

Победа в концовке – и точка

В первой встрече смоленская команда разошлась миром с очень мотивированным грозненским ЧГУ (1:1), который борется за медали турнира НСФЛ.

Далее была нулевая ничья с хозяевами мини-тура - футболистами ростовского ДГТУ. Южане больше владели инициативой, что подтверждает статистика игры – удары по воротам – 15 – 10 (в створ – 7 - 4), владение мячом 55% - 45%, нарушения – 12 - 18. Вратарь СГУС Антон Муравченков после встречи отметил, что утром перед матчем стало известно о болезни Андрея Гриманова, поэтому ему доверили место в воротах с первых минут. Голкипер считает, что команде для победы не хватило остроты в атаке, а также не было достаточного контроля мяча.

Защитник смоленских студентов Семен Егоров рассказал: «Матч был достаточно эмоциональным, но основной проблемой стали трудности с переходом из обороны в атаку, особенно в первой половине игры. Во втором тайме отдали инициативу сопернику, но имели ряд возможностей, чтобы забить. Я разочарован, что упустил, как минимум две возможности для взятия ворот».

В заключительной встрече сезона футболисты СГУС в последние мгновения смогли вырвать заветные три очка. Правда, не обошлось без судейского казуса. Игра против саратовского СГУ шла к нулевой ничье, но на первой компенсированной минуте ко второму тайму главный арбитр матча Захар Дзюба назначил 11-метровый в пользу смолян за нарушение правил игроком саратовского коллектива Максима Тимченко на футболисте СГУС Никите Манькове. Ирония судьбы заключается в том, что игрок смоленских студентов с сезона 2021/22 защищает цвета во второй лиге саратовского «Сокола»!

Причем фол был до штрафной площади (эпизод на фото), но Дзюба расценил иначе. Стандарт удачно исполнил 26-летний старожил турниров НСФЛ (55 матчей за 7 сезонов) Илья Федоров, который пробил по центру, а вратарь СГУ Иван Беляев, вероятно, пытался угадать направление удара и прыгнул в правый угол ворот. Смоленский нападающий после заключительного матча команды СГУС поделился впечатлениями: «Игра складывалась тяжело и была равной, но нам, видимо, больше повезло в этой встрече».

Что говорит регламент

Теперь смоленским студентам остается ждать, как сыграют их конкуренты в борьбе за 6 – 8 места. Ситуации с равенством очков у команд в итоговой турнирной таблице регулируются согласно регламенту комплексных всероссийских соревнований, пункта 1.4. Определение победителей:

1.4.3. В случае равенства очков у двух или более команд преимущество имеют команды по следующим показателям:

- результат игр между собой (число очков, количество побед, разность забитых и пропущенных мячей, число забитых мячей);

- наибольшее число побед во всех матчах;

- лучшая разность забитых и пропущенных мячей во всех матчах;

- наибольшее число забитых мячей во всех матчах;

- наименьше суммарное количество желтых карточек за сезон.

При наличии у команды технического поражения вышеуказанные показатели при определении мест не рассматриваются. команда(ы), имеющая(ие) техническое(ие) поражение(я), занимает(ют) место(а) ниже команд(ы), набравших с ней одинаковое количество очков.

1.4.4. При абсолютном равенстве всех указанных показателей команд, претендующих на 1 (первое) место, победитель определяется в дополнительном матче между этими командами. Время, место и условия проведения этого матча определяются дополнительным решением НСФЛ.

1.4.5. При абсолютном равенстве всех указанных показателей места команд в текущей турнирной таблице определяются жребием.

 

Как дела у конкурентов?

Питерской команде смоленские студенты проиграли 1:4 (гол у смолян - на счету Владислава Ковалева). С учетом того, что согласно регламенту комплексных всероссийских соревнований при равенстве очков итог личной встречи, является приоритетным, то СПбГУПТД достаточно набрать всего лишь 5 очков в заключительном туре (28 - 30 ноября) в играх против не самых сильных соперников, включая калининградский КГТУ, который и вовсе за 12 туров набрал 0 очков.

Ростовскому ЮФУ также необходимо заработать 5 очков, чтобы обойти смолян (СГУС победил в очной встрече 1:0, голом отметился Егор Киндюхин). Однако график их заключительного мини-тура, который запланирован в Краснодаре с 6 по 8 декабря, просто сумасшедший. Ростовчанам предстоят встречи против КубГУ (Краснодар), КФУ (Симферополь) и РУС «ГЦОЛИФК» (Москва). Причем коллективы из Краснодара и Симферополя на данный момент не теряли очков вообще и разыграют чемпионство между собой!

Подводя итоги сезона, стоит отметить, что шансы смолян на попадание в Суперлигу НСФЛ высоки, а мяч, забитый Ильей Федоровым в компенсированное время в ворота саратовского СГУ, вполне может стать решающим в борьбе за топ-7.

Турнирная таблица по состоянию на 27 ноября

1. КубГУ (Краснодар) – 36 очков (сыграно 12 матчей)

2. КФУ (Симферополь) – 36 (12)

3. ЧГУ (Грозный) – 31 (15)

4.ДГТУ (Ростов-на-Дону) – 26 (15)

5. РУС «ГЦОЛИФК» (Москва) – 26 (12)

6. СГУС (Смоленск) – 25 (15)

7. ЮФУ (Ростов-на-Дону) – 21 (12)
------------------
8.СПбГУПТД (Санкт-Петербург) – 20 (12)

9. СГУ (Саратов) – 13 (15)

10. ТГУ (Тамбов) – 12 (12)

11. ОрёлГУ (Орёл) – 12 (12)

12. СКГМИ (Владикавказ) – 9 (12)

13. УрФУ (Екатеринбург) – 9 (12)

14. МГПУ (Москва) - - 8 (12)

15. СевГУ (Севастополь) – 7 (12)

16. КГТУ (Калининград) – 0 (12)

Фото и текст: Сергей Нишпал.








Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 16:28
Напомним, ЧП произошло вчера в Промышленном районе города.
сегодня, 16:02
Житель столицы приехал в гости к родственникам и не смог уст...
44 минуты назад
Синоптики представили прогноз на 7 февраля.
сегодня, 17:01
Сегодня ямы латают на трех улицах областного центра.