Титулованный смоленский легкоатлет рассказал чего ожидать от Катара

Спорт
Титулованный смоленский легкоатлет рассказал чего ожидать от Катара
Эта страна стала по-настоящему счастливой для 29-летнего прыгуна в высоту Ильи Иванюка. В Дохе смоленскому легкоатлету удалось добиться главного достижения в карьере – завоевать бронзовую награду на чемпионата мира-2019, а спустя полтора года выиграть этап Бриллиантовой лиги, причем победив трехкратного чемпиона мира Мутаза Эсса Баршима, который является иконой катарского спорта. Поэтому корреспонденту «РП», с учетом огромной популярности чемпионатов мира по футболу, стало интересно узнать больше о стране-хозяйке у смоленского спортсмена.
- Илья, на ваш взгляд, в Катаре любят спорт? Почему на чемпионате мира по легкой атлетике удалось собрать полные трибуны только на турнире прыгунов в высоту с вашим участием и местной звездой Мутазом Эсса Баршимом? Глупый вопрос, но футбол там популярнее, чем легкая атлетика?

- Я думаю, спорт играет большую роль для всех людей на Земле в т.ч. и для катарцев. Футбол – сейчас однозначно игра номер один и точно король спорта, поэтому на Мундиале вероятно не будет существенных проблем с наполняемостью стадионов, хотя наверняка многое будет зависеть от погоды и условий, которые создадут организаторы.
По крайней мере, хочу отметить, что на международном стадионе «Халифа» в Дохе, который входит в состав комплекса «Doha Sports City» было приятно находиться, как зрителям, так и легкоатлетам на чемпионате мира в 2019 году.

- Безопасно ли в Катаре?

- Катар – это мусульманская страна с достаточно строгими правилами. У меня есть ощущение, что если пойти на пляж отдыхать, то смело можно оставлять ценные вещи. Никто ничего не украдет, по крайней мере, речь идет о местных жителях. Там достаточно высокий уровень жизни и никому это не придет в голову просто по умолчанию.
Однако, с учетом того, что на ЧМ по футболу наверняка приедет очень много туристов, а время сейчас сложное, то может быть риск каких-либо провокаций. Другой важный момент – там практически нигде не продается алкоголь. Найти его очень трудно, а даже если это удастся, то он стоит просто космических денег.

- Как бороться спортсменам со специфическим климатом?

- Я был в Катаре дважды – осенью и весной. Оба раза было безумно жарко. Единственное отличие заключается в том, что весной было полегче, так как климат более сухой. Осенью был настоящий кошмар, высокая влажность плюс страшный зной. Это был экстрим для меня, выступать в таких условиях. Поэтому, чтобы сохранить максимальную форму для соревнований, просто не выходил из номера отеля. Там был кондиционер, с которым комфортнее.
Однако, все по-разному переносят такой климат. Например, мой коллега по сектору из Пуэрто-Рико, Луис Кастро (занял на ЧМ-2019 12 место в финале) абсолютно не удивился такой погоде, для него это было привычно. Поэтому он делал разминку на улице, его все устраивало. Мне больше подходил гостиничный спортивный зал, там были более комфортные условия для меня в помещении, чем за окном.

- В Катаре разрешено многоженство, а женщинам по умолчанию очень многое недоступно. Какое ваше мнение о местных правилах, которые сильно различны для разных полов?

- Могу сказать только, что если едешь в гости, значит необходимо уважать законы страны, в которую приезжаешь, другие вещи не могу оценивать.

- Что вас больше всего удивило и разочаровало в Катаре?

- Безусловно, климат, первые ощущения, как будто оказываешься в бане. Другой интересный момент – такси. Оно гораздо дешевле даже чем в Смоленске! Плюс, это очень комфортно, внутри кондиционер, оперативно, отлаженный сервис. Архитектура специфическая, в основном в стиле «бетонные джунгли». Минусов для себя не нашел, любопытная страна с особенным колоритом, плюс я там выступал на «отлично».

- Будете ли вы следить за футбольным ЧМ?

- Футболом практически не интересуюсь. Точно поддержал бы россиян на Мундиале, но наших на турнире не будет. Фаворитов среди сборных у меня нет, но наверняка буду следить за отдельными играми, начиная со стадии «плей-офф». Полуфинал и финал планирую смотреть точно.

Фото: Нассос Триантафиллоу

Автор: Сергей Нишпал







Загрузка комментариев...
Читайте также
сегодня, 16:32
В День Героев Отечества глава региона Алексей Островский поз...
сегодня, 16:04
В этом году мероприятие пройдёт в очном формате.
сегодня, 15:36
Нам обещают гололед, туман и сильный снег.
37 минут назад
Депутаты областной Думы от «Единой России» ответили на вопро...

Опрос

Чего вы больше всего ждете в новом году на работе?











   Ответили: 268