Как смоленский «Славутич» стартовал в Юниорской хоккейной лиге

Спорт
 Как смоленский «Славутич» стартовал в Юниорской хоккейной лиге

Хоккеисты из региона-67 впервые за три сезона играют во втором эшелоне соревнований – группе «Б» из-за не слишком удачного завершения прошлогоднего турнира.




Однако и во втором эшелоне ЮХЛ дела идут тяжело. Матч - открытие чемпионата завершился разгромным поражением смолян от владимирской команды «Русичи-2005» со счетом 1:12 в смоленском дворце спорта «Юбилейный».

Первая победа пришла в следующем туре. 27 сентября в гостях смоленские хоккеисты одолели уваровский «Сокол» (команду из города город с населением около 20 тысяч человек) со счетом 3:2. 21 октября в домашней встречи смоляне также праздновали успех – 5:2, Между этими играми «Славутич» дважды уступил – «Тамбову» (1:6) и «Калуге» (3:7). В последнем матче октября смоляне проиграли «Россоши» - 3:5.

В заключительный месяц осени у смолян были три матча против аутсайдеров турнира. «Славутич» победил в каждом из них. 3 ноября состоялась домашняя встреча против «Олимпийского – 2006» из Рязани. Итоговый счет – 4:1 (волевая победа, так как смоляне уступали 0:1). Затем 9 и 10 ноября были обыграны железногорский «Атом» (4:2) и «Ледовое поколение» из Орла (2:1, в этой игре смоляне тоже уступали).

За 9 матчей смоляне забросили 26 шайб в ворота соперников. В составе «Славутича» голами на данный момент отметилось 11 игроков. Больше всего шайб на счету Александра Филенкова – 6. Пять голов – у Егора Колчина, а на один меньше в активе Ивана Шляхтова. Три хоккеиста отличились дважды - Никита Сорокин, Тимофей Солдатенков и Станислав Афанасьев. Одним голом отметились Максим Шаламков, Дмитрий Назаренко, Андрей Семичастный, Павел Трубинский и Артур Шаллер.

Важные изменения произошли в подсчете очков. Если ранее за победу в основное время начислялось три очка, а в овертайме или по буллитам – два, то теперь любая победа дает два балла.

Положение команд на 17 ноября – ЮХЛ – Группа «Б»

1.«Созвездие-2006» (Воронеж) – 16 очков (сыграно 8 встреч)

2. «Русичи-2005» (Владимир) – 14 (8)

3. «Калуга» - 14 (9)

4. «Тамбов» - 12 (9)

5. «Россошь» (Воронежская область) - 10 (8)

6. «Славутич – 2005» (Смоленск) – 10 (9)

7. «Брянск – 2006» – 6 (8)

8. «Сокол – Уварово» (Тамбовская область) – 4 (10)

9. «Ледовое поколение» (Орел) – 3 (10)

10. «Олимпийский – 2006» (Рязань) – 2 (6)

11. «Атом» (Железногорск) – 1 (5)

Вспомним выступления «Славутича» в двух предыдущих сезонах.

Сезон 2020/21 с трудом стартовал из-за пандемии коронавируса. Ряд ограничений не позволил провести турнир в регулярном формате. Чемпионат состоялся с формулой розыгрыша в три групповых этапа. В итоге 16 команд были разделены на 4 группы. Для продолжения борьбы за победу было необходимо в своем квартете попадать в топ-2. Смоленскому «Славутичу» повезло с посевом, и он оказался в одной группе вместе с очевидным аутсайдером – «Ледовым поколением» из Орла (единственная дружина, которая в первом групповом турнире осталась без набранных очков). Соответственно, главная борьба за проход дальше развернулась между смолянами, «Академией Михайлова» из Новомосковска и СК «Брянск». В квартете с участием «Славутича» соревнования прошли в три круга, в других для выявления победителей потребовалось четыре. Хоккеисты из Подмосковья в итоге без проблем стали первыми, выиграв 8 матчей в основное время и лишь в одной игре против «Брянска» уступив в овертайме со счетом 4:3, причем по ходу встречи выигрывая 3:0. Смолянам от «Академии Михайлова» досталось очень крепко. «Славутич» трижды уступил с сокрушительным счетом – 1:6 (3 декабря), 0:9 (24 декабря), 0:12 (26 января).

Игры против соседей из Брянска стали главными в борьбе за вторую строчку в группе. И тут смоляне проявили характер. 1 декабря матч завершился победой коллектива из региона-67 со счетом 2:1 (голами отметились Даниил Ястребцев и Федор Войтенко). Следующая встреча, 22 декабря, осталась за хоккеистами из Брянска – 4:3 (у смолян отличились Никита Васильев, Егор Корман и Даниил Гукалов). Решающая битва прошла 28 января и закончилась победой «Славутича» - 3:2 (дублем отметился Никита Васильев, а еще один гол записал на свой счет Матвей Рвачев). Этот успех позволил смолянам на один балл опередить брянскую дружину и занять второе место в группе, которое позволило пробиться во второй групповой этап и играть с сильнейшими.

Во втором групповом этапе смоленские хоккеисты получили бесценный опыт, но играть против ярославского ГУОР, «Тверичей», а также опять против «Академии Михайлова» из Новомосковска оказалось тяжело. Смоленский коллектив проиграл 11 раз с разгромным счетом, сумев зацепить лишь два очка благодаря победе над «Тверичами» 23 марта по буллитам (матч завершился со счетом 2:2 – голы у смолян – Данил Ястребцев, Никита Васильев).

Игры за 5-8 место тоже не задались. В заключительном, третьем, групповом этапе смоленские хоккеисты трижды уступили – сначала хоккейному клубу «Воронеж» - 3:5 (причем после первого периода вели 2:0), затем «Капитану» из Ступино - 1:11, а в заключительной игре – «Тверичам» со счетом 4:9 (хотя счет в матче открыли смоляне усилиями Никиты Васильева).

«Славутич» в дебютном сезоне занял восьмое место. Произошло это, в основном, благодаря удачной жеребьевке на первом групповом этапе и проявленным волевые качествам в игре против брянских хоккеистов.

Сезон 2021/22 прошел в регулярном формате. Ничем позитивным для «Славутича» он не запомнился. Команда замкнула турнирную таблицу, заняв 12 место, вылетела в группу «Б» и ставила антирекорды. Смоленский коллектив проиграл 21 матч (против «Боброва» (24 марта) и «Созвездия» (25 марта) «Славутичу» были засчитаны технические поражения со счетом 0:5). Единственная победа была добыта в выездном матче первого круга против «Судогодца», где смоляне победили в серии буллитов. Причем наша дружина забивала меньше всех в лиге – 24 раза (следом расположился «Клин Спортивный» с 35 заброшенными шайбами).

Поэтому нынешний сезон «Славутич» (в этом году выступает команда 2005 года рождения и моложе) и начал в группе «Б», которая значительно уступает по классу дивизиону «А». Тут играет ряд резервных команд из элитного дивизиона - «Созвездие-2006», «Брянск – 2006», «Олимпийский – 2006».

Фото и текст - Сергей Нишпал










Загрузка комментариев...
Читайте также
24 минуты назад
В это воскресенье, 11 декабря, состоится митинг в поддержку ...
55 минут назад
Губернатор принял участие в торжественной церемонии завершен...
сегодня, 16:32
В День Героев Отечества глава региона Алексей Островский поз...
сегодня, 16:04
В этом году мероприятие пройдёт в очном формате.

Опрос

Чего вы больше всего ждете в новом году на работе?











   Ответили: 270