Евгений Гомельский: «От обилия легионеров Россия ничего доброго не получила»

Спорт
Евгений Гомельский: «От обилия легионеров Россия ничего доброго не получила»
Корреспонденту «РП» выпала возможность в перерыве фестиваля баскетбола 3х3 поговорить с 83-летней легендой отечественного тренерского цеха. Специалист отметил, что в Смоленске был раз двадцать и каждый раз убеждался, что город красят люди, а смоленская земля достойна уважения со всех сторон.

- На ваш взгляд насколько конкурентоспособным останется российский баскетбол в эпоху санкций?
- Возможно, мое мнение сейчас кому-то сильно не понравится, но лозунг «заграница – нам поможет» не приемлим для нашей страны, это не идет на пользу. От обилия легионеров Россия ничего доброго не получила. Наоборот сейчас сложилась такая тенденция, когда ряд русских молодых людей устраивает скамейка запасных. Они находятся там, а на паркете играют ребята из США, Испании, Бразилии, да откуда угодно...

- Российские клубы исключили из розыгрыша главного европейского баскетбольного турнира – Евролиги. На ваш взгляд, каким образом это скажется на развитии клубного баскетбола в России?
- На мой взгляд, отстранение не должно продлиться достаточно долго. Мне кажется, разум восторжествует, и наши клубы однажды снова будут играть на международных турнирах. Евролига – великолепное соревнование и меня расстраивает, что в этом сезоне матчи турнира не показывают по российскому телевидению.

В этом году исполнилось 30 лет с момента невероятной победы женской сборной СНГ на Олимпийских играх-1992 в испанской Барселоне под руководством Евгения Гомельского. Объединенная команда, выступавшая под олимпийским флагом и без гимна, на групповой стадии стала второй, уступив только кубинкам – 89:91. В ½ финала наши девушки в тяжелейшем матче одолели американок – 79:73. На данный момент после этого поражения никому в олимпийских баскетбольных турнирах (с 1996 по 2020 годы) не удавалось одолеть американок. В финале сборная СНГ была сильнее китаянок – 76:66, а этот успех стал одним из наиболее сенсационных на испанской земле!

Текст и фото Сергея Нишпала.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:09
Заявление в полицию поступило от 61-летнего железнодорожника...
вчера, 21:17
На тушение возгорания в Десногорске выезжали 11 пожарных.
вчера, 20:35
Отличительной чертой этой «SnowПати» был дресс-код: все - и ...
вчера, 20:03
Инцидент случился вчера, 3 декабря, в Холм-Жирковском районе...

Опрос

Чего вы больше всего ждете в новом году на работе?











   Ответили: 95