Смоленский легкоатлет выиграл чемпионат Беларуси по легкой атлетике

Спорт
Смоленский легкоатлет выиграл чемпионат Беларуси по легкой атлетике

29-летний прыгун в высоту Илья Иванюк стал лучшим на турнире в Минске.

Уроженец Красного снова в центре внимания. Из-за политических решений на международные старты россиян и белорусов не пускают. Поэтому Илья ищет возможность выступить везде, где есть сильные соперники. Так, чемпионат Беларуси по легкой атлетике был привлекателен для бронзового призера чемпионата мира в Дохе-2019 борьбой с Максимом Недосековым, обладающим высоким личным рекордом, таким же, как и у Иванюка (2,37 м.).

Илья появился в секторе последним из всех заявленных прыгунов и начал с высоты 2,15. Прыжки на этой высоте, а также 2,20 и 2,24, были преодолены с первых попыток. В секторе к этому моменту остался только смолянин и Максим Недосеков, но белорус взял 2,24, лишь со второй попытки. Далее спортсмены пропустили 2,28 и сразу перешли к прыжкам на 2,31.

Илья Иванюк со второй попытки преодолел 2,31, а его конкурент из Беларуси настолько хотел побороться за победу со смолянином, что перестарался. Турнир в Минске был омрачен травмой Максима Недосекова, который годом ранее стал бронзовым призером Олимпийских игр в Токио. Легкоатлет повредил правый голеностоп, когда преодолевал высоту 2,31 во второй попытке (Илья, как раз с ней справился).

Далее смоленский прыгун пытался справиться с высотой 2,35, но трижды терпел неудачу. После виктории на чемпионате России в Чебоксарах, где спортсмену принес успех прыжок всего лишь на 2,28, Илья показал высокий результат в столице Беларуси, которого номинально хватило бы для победы на чемпионате Европы.


Чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Прыжки в высоту. Мужчины. 18 августа

Всего заявлено - 12

1. Илья Иванюк (Брянская область/Смоленская область – Россия) - 2.31 м.
2. Максим Недосеков (Витебская область – Беларусь) - 2,24 м.
3. Андрей Чурило (Брестская область – Беларусь) - 2,20 м.


На главном легкоатлетическом турнире Старого света в немецком Мюнхене, который завершился 21 августа, происходил абсурд. Чемпионом в прыжках в высоту оказался итальянец Джанмарко Тамбьери, который ранее стал олимпийским чемпионом в Токио, разделив золотую награду (беспрецедентный случай) с катарцем Мутазом Эсса Баршимом. Судей тогда устроило, что легкоатлеты не хотят продолжать соревнования и выявлять сильнейшего. В этот раз представитель «скуадро адзурры» стал чемпионом с очень скромным прыжком на 2 метра 30 сантиметров. Этот результат худший для победителей Евро в XXI веке.

Илья благодаря прыжку на 2 метра 34 сантиметра на мемориале братьев Знаменских до сих пор, является лидером европейского сезона. Чемпионат Старого света без одного из главных фаворитов турнира представлял собой жалкое зрелище. Пятеро спортсменов в финале не смогли справиться даже с начальной высотой – 2,18, а действующий чемпион Европы Матеуш Пшибилько, который четыре года назад победил в Берлине (2,35 м.), показал результат на 12 сантиметров слабее и стал только шестым. Показатели топ-3 тоже не блещут.

Все победители чемпионатов Европы в прыжках высоту среди мужчин в XXI веке

6 – 8 августа 2002 г. – Мюнхен (Германия) – Ярослав Рыбаков (Россия) – 2,31 м.

7 – 9 августа 2006 г. – Гетеборг (Швеция) – Андрей Сильнов (Россия) – 2,36 м. – рекорд чемпионатов Европы

27 – 29 июля 2010 г. – Барселона (Испания) – Александр Шустов (Россия) – 2,33 м.

27 – 29 июня 2012 г. – Хельсинки (Финляндия) – Роберт Грабарц (Объединенное Королевство) – 2,31 м.

13 – 15 августа 2014 г. – Цюрих (Швейцария) – Богдан Бондаренко (Украина) – 2,35 м.

9 – 10 июля 2016 г. – Амстердам (Нидерланды)– Джанмарко Тамбьери (Италия) – 2,32 м.

9 – 11 августа 2018 г. – Берлин (Германия) – Матеуш Пшибилько (Германия) – 2,35 м.

16 – 18 августа 2022 г. – Мюнхен (Германия)– Джанмарко Тамбьери (Италия) – 2,30 м.

Соответственно, если бы Илью Иванюка пустили на главный турнир Старого света этого года, то он, скорее всего, впервые стал бы чемпионом Европы. Пока в коллекции смолянина есть лишь бронза с Евро-2018, который проходил в немецком Берлине. Вероятно, чиновники лишили возможности смолянина завоевать титул и золотую медаль.

Чемпионат Европы по легкой атлетике. Прыжки в высоту. Мужчины. 18 августа (квалификация – 16 августа)

Всего заявлено - 24

1.Джанмарко Тамбьери (Италия) – 2,30 м.

2.Тобиас Потье (Германия) – 2,27 м.

3.Андрей Проценко (Украина) – 2,27 м.


Корреспондент «РП» поговорил с Ильей после завершения турнира в Беларуси.

- Илья, какие у вас были ожидания от турнира в Минске?

- Мне очень нравится обновленный минский стадион «Динамо» (завершена реконструкция в 2018 году), где проходили соревнования. Ранее, я уже выступал там на двух международных стартах высокого класса– II Европейские игры (23-28 июня 2019 г.) и легкоатлетический матч Европа – США (9-10 сентября 2019 г.).

К сожалению, зрителей на трибунах было мало (турнир у прыгунов в высоту стартовал в 4 часа дня в четверг), но все равно соревнования получились достаточно атмосферными. Погода была весьма жаркой и, безусловно, приятнее выступать вечером.

В этом году я набрал хорошую форму но, к сожалению, не смог показать высокий результат на чемпионате России. У меня были качественные прыжки на рубеже 2 метра 35 сантиметров, но все неудачные. Я ощущал, что могу прыгнуть в этом сезоне точно выше, чем 2,28. Поэтому сразу же после ЧР, я отправился на Кубок Свердловской области в Ирбит. Этот старт достаточно неожиданно возник в моем графике. Ключевым в моем решении принять участие была новость, что в секторе должен появиться Данил Лысенко, который вернулся после четырехлетней дисквалификации. Его личный рекорд равен 2 метрам 40 сантиметрам.

И в Ирбите, и в Минске пришлось бороться с погодой. На обоих стартах был достаточно сильный ветер. В целом я справился, но не хватило конкуренции после того, как из борьбы выбыл Максим Недосеков. Мы очень рассчитывали помочь друг другу показать высокие результаты.

- Вы удивлены, что для победы на чемпионате Беларуси хватило всего лишь пяти попыток?

- Ключевым моментом была достаточно скромная начальная высота (1,90 м.) поэтому я особо и не считал количество попыток. Из-за этого пришлось долго после разминки ждать своей очереди. Поэтому сложно было войти в соревновательный ритм. Меня порадовала конкуренция на турнире, так как сразу четверо спортсменов прыгнули 2,20 и выше.

- На ЧР не хватило соперничества?

- Никита Курбанов (как и Илья, показал результат 2,28, но проиграл смолянину по попыткам) смог мне навязать борьбу, но, к сожалению, у него не вышло прыгнуть 2,31, а если бы получилась, то, наверняка, борьба пошла бы намного азартнее. Я пропускал эту высоту и соответственно, чтобы победить мне пришлось бы брать следующий рубеж – 2,35 к покорению, которого я так стремлюсь в этом летнем сезоне.

- Почему на ЧБ сразу после 2,24 с Максимом стали пытаться преодолеть 2,31?

- 2,28 пропускали, чтобы сберечь силы. У Максима была очень хорошая попытка на 2,31, он не сильно зацепил планку, а во второй, видимо из-за переизбытка желания, получил травму. Желаю ему скорейшего выздоровления и возвращения в сектор.

- Какие у тебя были эмоции, когда узнал, что чемпионом Европы-2022 стал Джанмарко Тамбьери с результатом всего лишь 2,30?

- Удивительная магия дат, так как в один день прошли чемпионаты Беларуси и Европы. А еще на других соревнованиях (речь про всероссийский турнир - мемориал Куца), прыгал Данил Лысенко, который показал высокий результат – 2,34 (точно не смог бы выступить за рубежом, т.к. его дисквалификация закончилась, лишь 3 августа 2022 года, а нейтральный статус легкоатлет получить, еще не успел).

Что касается главного турнира Старого света, то прыгунам было непросто из-за дождя, который шел в тот день в Мюнхене. Стоит признать, что при таких погодных условиях прыгать трудно. Стал бы я, чемпионом прыгнув 2,31? На мой взгляд, интереснее было бы, если все сильнейшие собрались в одном месте и разыграли «золото» европейского чемпионата в полноценной борьбе. Мне кажется, победный результат точно был бы выше.

Что касается соревнований в Минске, то мой тренер Александр Станиславович Мухин сказал мне, что я выступил как минимум на «хорошо». Сам поставил бы себе оценку ниже. В любом случае остается выступление на Спартакиаде сильнейших (25 - 28 августа). Верю, что там могу прибавить.

- Данил Лысенко четыре года нигде не выступал из-за дисквалификации, но уже в августе дважды победил и вместе с вами является лидером европейского сезона благодаря прыжку на 2,34. Раздражает ли вас, что СМИ часто задают вопросы о нем?

- Пока этого не ощутил и, как мне кажется, давления из-за этого не испытываю. На мой взгляд, появление сильного соперника, особенно в такие времена – это плюс. Конкуренция – двигатель прогресса и она должна помочь больше держать себя в необходимом соревновательном тонусе.

Фото: ВФЛА


Автор: Сергей Нишпал







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:08
вчера, 22:41
Об исчезновении Никиты Новикова сегодня сообщили добровольцы....
вчера, 22:28
Сообщение о поиске опубликовал ПСО «Сальвар».
вчера, 21:56