Смоленские футболисты разгромно победили в заключительном матче предварительного раунда ЮФЛ - Центр

Спорт
Смоленские футболисты разгромно победили в заключительном матче предварительного раунда ЮФЛ - Центр

Воспитанники Смоленской спортивной школы олимпийского резерва №5 2007 года рождения и моложе в игре восемнадцатого тура центральной зоны Юношеской футбольной лиги эффектно завершили предварительный раунд.

Матч первого круга против сверстников из Твери сложился для футболистов из Смоленской области не просто и завершился поражением со счетом 0:2.  На стадионе СГУС смолянам удалось взять чувствительный реванш. Однако стоит отметить, что игра уже не имела турнирной значимости. СШОР №5 продолжит играть осенью в турнире за золотые награды, а вот тверичи уже никак не могли дотянуться до топ-5 группы «А», поэтому будут вынуждены бороться лишь за 11-е место. Более того, во второй части чемпионата ЮФЛ - Центр учитываются исключительно очки только во встречах с командами, которые продолжают выступать в одной группе. Т.е. у смолян пойдут «в зачет» баллы только за матчи против команд из топ-5, куда тверская дружина не попала.

Все матчи восемнадцатого тура начались во всех городах одновременно – в 11 часов ровно по московскому времени. Это было важно с учетом того, что еще не были определены все команды, которые продолжат борьбу за медали юношеского чемпионата. Таким образом, есть шанс, что не будет сговора, когда какие-то коллективы, зная результат, могут играть на конкретный исход или счет. Плюс, болельщикам наверняка также интереснее следить за борьбой сразу в восьми встречах, где оспаривается не только попадание в группу сильнейших, но и «золотые» очки, с которыми сильнейшие дружины вышли в финальный раунд.

Тренерский штаб смолян не стал экспериментировать с составом под занавес предварительного раунда, но дал поиграть всем футболистам, которые были в заявке на этот матч. Игроки СШОР №5 начали очень активно и с первых минут грозно пошли в атаку. В итоге счет был открыт уже на шестой минуте встречи. Хозяева быстро разыграли угловой и навесили в штрафную соперника. Первый удар по воротам гостей был неудачным, а вот выстрел Даниила Яковлева, который оказался самым расторопным на добивании, принес успех смолянам – 1:0. Изначально, футболистам показалось, что мяч не пересек линию ворот благодаря феноменальной реакции вратаря коллектива из Твери Клима Перекальского. Однако боковой арбитр, который четко видел эпизод, просигнализировал, что был гол.

Следующий повод для радости у смоленских болельщиков на трибунах стадиона СГУС наступил всего лишь через десять минут. Вячеслав Глывук с крейсерской скоростью сделал рывок по левому флангу, оставил не удел соперников и прострелил вдоль штрафной гостей на Вадима Косова, который не промахнулся – 2:0.

По рисунку встречи было очевидно, что смоленскую команду не остановить. И снова в очередном голе смолян локомотивом атаки стал Вячеслав Глывук. Он перехитрил игрока соперника в центре поля и, завладев мячом, начал разгонять наступление СШОР №5. Игроки из Твери пытались его остановить, но тщетно. Полузащитник практически достиг штрафной, где отдал передачу на Руслана Сабирова, который оказался внутри, и выкатил мяч Данилу Яковлеву на идеальную позицию для удара, который забил свой второй гол в матче – 3:0.

После того, как счет встречи стал разгромным, темп игры снизился. Гости все равно искали шанс для взятия ворот, преимущественно пытаясь найти главного бомбардира своей дружины Романа Теплоухова (отметился 11 мячами в 16 играх). Однако ему в смоленском матче из результативных действий осталось довольствоваться только голевой передачей. Уже в компенсированное главным арбитром Николаем Вовком время встречи, вышедший на замену Егор Ерофеев нанес отличный удар с линии смоленской штрафной и угодил точно «в девятку» ворот Владислава Носикова (мяч даже зацепил перекладину) – 3:1.

После перерыва наступила череда замен. Оба тренерских штаба решились на смены голкиперов. Причем у гостей произошла уникальная ситуация. Вратарь тверичей Клим Перкальский во второй половине игры сменил амплуа и исполнял роль полевого футболиста. В ворота отправился Андрей Горбатенко, который сменил полузащитника Максима Торгова. В итоге такие экстраординарные перемены не принесли тверичам никаких дивидендов.

Гол в раздевалку не сильно испортил настроение смолянам. Они продолжили массированное наступление и были вознаграждены за активность. Не ушел с поля без «дубля» еще один смоленский голеадор Вадим Косов. Вышедший на замену на весь второй тайм Артем Захаренков остро прострелил с левого фланга. В штрафной площади началась активная борьба за мяч, где немного удачи не хватило Даниилу Яковлеву, затем Матвею Семченкову (его удар был заблокирован), который спустя несколько мгновений шикарно сыграл «в стеночку» с Вадимом Косовым. Нападающий прокинул мяч мимо вратаря – 4:1.

Спустя три минуты Даниил Яковлев был заменен на Андрея Понкратенкова, который и установил итоговый счет матча. Причем, форвард, спустя четыре минуты получил первый «горчичник», а затем еще один и был удален всего лишь спустя 21 минуту после появления на поле.

11.00 - СШОР №5 (Смоленск) – СШОР-Тверь – 5:1 (3:1)
21 августа 2022 года – стадион СГУС, Смоленск

СШОР №5: 4-4-2 - В. Носиков (А. Антоненков, 41) – И.Гуденков, И.Игнатьев, А. Кувшинников (В. Золотков,75), С. Ценцов (М. Куклин, 77)– А.Борисов (М. Семченков, 41), В.Глывук (А.Захаренков, 41), М. Коробков, Р. Сабиров - В. Косов (Е.Никитин, 58), Д.Яковлев (А. Понкратенков, 51).
Главный тренер: С.В.Крутелев, тренер И.Ю.Волков

СШОР-Тверь: 4-3-3 – К. Перекальский – И. Красовский, А. Кулашкин, А. Суслов (Г. Новожилов,57), А. Никитин – Э. Гасымов, М. Торгов (А.Горбенко, 41), С. Козлов (К.Тропников,31 – Я. Жеребцов,69) – Е. Соловьев, Р. Теплоухов, И. Туранский (Е. Ерофеев, 21).
Главный тренер: Р.Ю.Ульянов

Голы: Яковлев (6,29), Косов (17,48), Понкратенков (54) – Ерофеев (40+1)
Предупреждение: Понкратенков (58), Никитин (68), Игнатьев (78).
Удаление: Понкратенков (за вторую желтую карточку - 65).

Второй этап пройдет по схеме, которая регулируется пунктом 5.1.2. регламента соревнований:

– по итогам первого этапа соревнования команды, занявшие места с 1-го по 5-е в своих Группах, выходят во второй этап соревнования и образуют Группу I для определения мест с 1-го по 10-е в итоговой турнирной таблице соревнования.

– по итогам первого этапа соревнования команды, занявшие места с 6-го по 9-е в своих группах, выходят во второй этап соревнования и образуют Группу II для определения мест с 11-го по 18-е в итоговой турнирной таблице соревнования.

При этом команды, вышедшие во второй этап из Группы А, играют матчи только с командами, вышедшими во второй этап из Группы Б. Команды, вышедшие из одной группы первого этапа, не играют матчи между собой на втором этапе соревнования.

Матчи между соответствующими командами, вышедшими из разных групп («А» и «Б»), на втором этапе проходят в 2 круга – на своем поле и поле соперника. Для команд, вышедших в Группы I и II, сохраняются их турнирные показатели (очки, количество побед, ничьи, поражения, забитые и пропущенные мячи), достигнутые по итогам первого этапа только в матчах между такими вышедшими командами из Групп А и Б соответственно.

Итак, осенью этого года в борьбе за золотые награды соперниками смолян станут: шебекенская «Академия спорта», тамбовская «Академия футбола», воронежская ФА «Факел» им. Проскурина, «Калуга», а также брянское «Динамо».

В финальном туре – без сенсаций

Заключительные матчи предварительной стадии не подарили неожиданных результатов. Ивановский «Текстильщик», который в дебютной игре обыграл СШОР №5 (2:1), а после первого круга шел вторым умудрился растерять все и не попасть в топ-5. В восемнадцатом туре футболисты из «города невест» разгромно уступили в гостях ярославскому «Шиннику» - 0:6. Причем пять голов было пропущено во втором тайме. Таким «подарком судьбы» воспользовался подольский «Витязь», который на выезде во второй половине матча дожал владимирское «Торпедо» - 3:1. В концовке турнира коллектив из Московской области выдал шикарную серию из пяти побед подряд! Сломлена была даже победительница группы «А», команда «Химок» - 2:1.

В группе «Б» интрига сохранялась в борьбе трех команд за две путевки в «золотой» турнир. Курский «Авангард» все свои матчи уже сыграл и шел на четвертой позиции. Однако победы в восемнадцатом туре тамбовской «Академии футбола» и «Калуги» выводили вперед уже эти дружины. Так и произошло.

Наиболее важным матчем в борьбе за итоговую победу была игра на воронежском стадионе «Локомотив», где встречалась академия «Факела» им. Проскурина и шебекинская «Академия спорта». В этой встрече победили гости со счетом 2:0, благодаря голам Станислава Букатова и Вячеслава Переверзева.

Все только начинается

Смоленские футболисты по итогам предварительного раунда заняли третье место в группе «А». Однако, благодаря удачным матчам против лидеров, в финальную часть чемпионата смоляне выходят с прекрасными шансами, даже на победу. У СШОР №5 перед стартом финала 13 очков. Больше всего баллов было добыто в играх против подольского «Витязя» (дома смоляне победили 3:2, а в гостях - 1:0).Гостевой матч против сверстников из Костромы запомнился удивительным пента-триком Даниила Яковлева  и разгромным счетом 5:0, а домашняя виктория против «Химок» (2:1) долго была единственным неприятным уколом для подмосковной команды. Плотность в турнирной таблице после предварительной стадии – невероятная. Семь сильнейших команд разделяют всего лишь три очка. Поэтому с нетерпением будем ждать середины сентября, когда начнется финальный этап турнира ЮФЛ - Центр.

Турнирная таблица перед стартом «золотого» финала за 1-10 места по итогам предварительного раунда

1.СШОР - Химки (Московская область) – 15 очков
1.«Академия спорта» (Шебекино – Белгородская область) - 15
3. ДЮФШ «Динамо» (Кострома) - 14
4. СШОР №5 (Смоленск) – 13
4.«Академия футбола» (Тамбов) - 13
6. «Шинник» (Ярославль) – 12
6. ФА «Факел» им. Проскурина (Воронеж) – 12
8. «Калуга» - 8
9.«Динамо» (Брянск) - 7
10.«Витязь» (Подольск) - 3

Финальный турнир стартует 17-18 сентября, а завершится 6 ноября. Календарь матчей станет известен позже.

Статистика

Результаты игр 18 тура, итоговые турнирные таблицы предварительного раунда, а также «гонки» бомбардиров, опубликованы в виде картинок внизу этого материала.

Фото: ВК (СШОР-5 2007 Смоленск)

Автор: Сергей Нишпал







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:08
вчера, 22:41
Об исчезновении Никиты Новикова сегодня сообщили добровольцы....
вчера, 22:28
Сообщение о поиске опубликовал ПСО «Сальвар».
вчера, 21:56