Смоленские легкоатлеты выиграли рекордное количество наград на чемпионате России за последние десять лет

Спорт
Смоленские легкоатлеты выиграли рекордное количество наград на чемпионате России за последние десять лет

Один из старейших и наиболее престижных турниров в мире отечественного спорта состоялся с первого по шестое августа в Чебоксарах.

Для столицы Чувашии легкая атлетика продолжает год за годом оставаться самым увлекательным спортивным зрелищем. На «Олимпийском» уже традиционно проходят ключевые турниры, а до отстранения всероссийской легкоатлетической федерации проводились и международные старты. Чемпионат России-2021 тоже был тут. Поэтому для большинства спортсменов сектора и дорожка были знакомыми. За медали одного из главных стартов сезона в России приехали побороться легкоатлеты из 70 субъектов РФ.

Смоленские поклонники «королевы спорта» точно довольны. Наши спортсмены однозначно выступили на «отлично» и завоевали сразу пять наград в различных видах программы. Если заглянуть в турниры, которые проходили в последние десять лет, то в 2015-м смоляне вовсе оставались без наград, а больше трех медалей не завоевывали вообще никогда. Ниже сводная таблица по выступлениям смоленских легкоатлетов с 2013 по 2021 годы.

Медальная статистика смоленских спортсменов на девяти предыдущих чемпионатах России по легкой атлетике:

102-й - Чемпионат России - 23-27 июня 2021 года - Чебоксары (Республика Чувашия) – три медали (1-1-1)

(Алексей Федоров – золото (тройной прыжок), Илья Иванюк – серебро (прыжки в высоту), Ярослав Ткалич – бронза (100 метров).

101-й - Чемпионат России - 7-11 сентября 2020 года – Челябинск (Челябинская область) – три медали (1-1-1)

Илья Иванюк – золото (прыжки в высоту), Алексей Федоров – серебро (тройной прыжок), Владислав Панасенков – бронза (метание копья).

100-й - Чемпионат России - 24-27 июля 2019 года - Чебоксары (Республика Чувашия) – три медали (1-0-2)

Евгений Коротовский – золото (метание молота), Илья Иванюк – бронза (прыжки в высоту), Алексей Федоров – бронза (тройной прыжок).

99-й - Чемпионат России - 19-22 июля 2018 года - Казань (Республика Татарстан) – три медали (0-2-1)

Илья Иванюк – серебро (прыжки в высоту), Алексей Федоров – серебро (тройной прыжок), Владислав Панасенков – бронза (метание копья).

98-й - Чемпионат России - 28-30 июля 2017 года - Жуковский (Московская область) – три медали (0-2-1)

Илья Иванюк – серебро (прыжки в высоту), Светлана Школина – серебро (прыжки в высоту), Владислав Панасенков – бронза (метание копья).

97-й - Чемпионат России - 20-23 июня 2016 года - Чебоксары (Республика Чувашия) – две медали (0-1-1)

Алексей Федоров – серебро (тройной прыжок), Владислав Панасенков – бронза (метание копья).

96-й - Чемпионат России - 3-5 августа 2015 года - Чебоксары (Республика Чувашия) – ноль медалей

95-й - Чемпионат России - 23-26 июля 2014 года - Казань (Республика Татарстан) – одна медаль (1-0-0)

Алексей Федоров – золото (тройной прыжок).

94-й - Чемпионат России - 22-25 июля 2013 года - Москва – две медали (2-0-0)

Алексей Федоров – золото (тройной прыжок). Светлана Школина – золото (прыжки в высоту).


Лучший в коротком спринте

Мы уже привыкли, что 26-летний Ярослав Ткалич переписывает в последние годы рекорд за рекордом Смоленской области в беге на дистанции 100 метров. Зимой (в манеже бегают 60 метров) у него был отличный шанс поехать на чемпионат мира согласно его результатам. Этого не произошло исключительно из-за странных решений ВФЛА, а позже уже никого из россиян не допустили до турнира вовсе.

Поэтому логичной просматривалась и борьба за титул чемпиона России. В прошлом году Ярослав стал третьим с результатом 10,38 секунды. В финале он пропустил вперед Владислава Доронина и Игоря Образцова.

В этом году Ткалич уверенно прошел сито предварительных забегов, показав четвертый результат на этой стадии (10,50 с.). Его бег был расслабленным и мощным, поэтому было очевидно, что секунды в следующих раундах будут быстрее. Так и произошло. В полуфинале смоленский легкоатлет остановил секундомер на цифрах – 10,35.

Решающий забег прошел практически в полный штиль (сила ветра в официальном протоколе +0,2 м/с). Обошлось без фальстартов и все восемь финалистов устремились вперед за золотой наградой. Обычно смоленский спортсмен достаточно долго разгоняется и выкладывает все свои козыри на финишной ленточке. Однако в этот раз Ткалич прекрасно покинул колодки и стал лидером уже на первой части дистанции.

В итоге после 60-го метра бега Ярослава начали настигать Данила Тэн и Игорь Образцов, которые замешкались на старте (особенно Тэн). На финиш спортсмены прибежали плотно. Все трое легкоатлетов финишировали стеной, и без пленки фотофиниша было невозможно разобрать, кто в этой топ-3 чемпион.

И все-таки Ярослав Ткалич – первый! Он обыграл Тэна всего лишь на одну сотую секунды, а Образцова – на три. Мгновения определили чемпиона, и им стал смоленский спортсмен. Это невероятное достижение для нашего спринта, где так ярко никто и никогда не блистал. Итоговый результат 10,32 секунды точно не отражает возможностей Ткалича. Он может бежать быстрее, а в этом забеге было очевидно, что легкоатлеты настолько увлеклись борьбой между собой, что не смогли пробежать свободно, а отсутствие зажатости и является одним из главных элементов в спринтерском беге.

На дистанции вдвое длиннее, Ярослав Ткалич, как и годом ранее, (в 2021-м показал – 21,39 с.) ограничился выступлением только в предварительном раунде, а на старт полуфинала не вышел.

Бег 100 метров. Мужчины

Всего заявлено – 49

1.Ярослав Ткалич (Москва-1/Смоленская область) - 10,32 с. (10,50 с. – в предварительном забеге, 10,35 с. – в полуфинале)

2. Данила Тэн (Краснодарский край/Амурская область) - 10,33 с. (10,58 с. – 10,30 с.)

3.Игорь Образцов (Ульяновская область) – 10,35 с. (10,37 с. – 10,37 с.)

Бег 200 метров. Мужчины

Всего заявлено – 53

1.Владислав Доронин (Воронежская область/Брянская область) – 20,86 с. (21,41 с. – в предварительном забеге, 20,98 с. – в полуфинале)

2.Александр Николаев (Хабаровский край) – 20,91 с. (21,00 с. – 20,95 с.)

3.Владислав Скулин (Иркутская область) – 21,06 с. (21,73 с. – 21,27 с.)

...15.Ярослав Ткалич (Москва/Смоленская область) на старт не вышел (в предварительном раунде - 21,57 с.)


Еще один чемпион

29-летний уроженец Красного Илья Иванюк без особых трудностей стал победителем в секторе для прыжков в высоту. В прошлом году наш спортсмен уступил только Михаилу Акименко. Илья прыгнул 2,31, а его соперник на два сантиметра выше. К сожалению, в 2022-м конкуренции у Иванюка было намного меньше.

Михаил Акименко не выступал, Данил Цыплаков не вышел на старт, а четырехлетняя дисквалификация экс-чемпиона мира Даниила Лысенко за нарушение антидопинговых правил закончилась как раз 3 августа 2022 года, когда проходила квалификация на Чемпионате России-2022. Чтобы пройти в финал, необходимо было прыгнуть 2 метра 10 сантиметров. Илья Иванюк вышел в сектор и выполнил две попытки в тренировочном духе на высотах 2,05 и 2,10. Обе были взяты с первого раза.

Решающий раунд стартовал четвертого августа в 19 часов 20 минут и превратился в настоящий бенефис представителя Смоленской области. Илья сразу начал с высоты 2 метра 15 сантиметров. В итоге для того, чтобы стать победителем, ему потребовалось всего лишь три прыжка (2,23 и 2,28 были также взяты с первой попытки).

Ранее, Иванюк в общении с автором дал прогноз на итоги чемпионата мира в США, который прошел в июле. Как оказалось, он практически полностью рассказалсценарий финала, а также отметил, что у него есть желание «зарубиться» со всеми сильнейшими очно, но из-за сложившихся обстоятельств он попытается это сделать «в удаленном формате». Илья достаточно долго лидировал в сезоне, благодаря прыжку на 2 метра 34 сантиметра, но на ЧМ этот результат удалось перекрыть главной звезде прыжков в высоту последних лет из Катара – Мутазу Эсса Баршиму, который стал трехкратным чемпионом мира. Легкоатлет показал очень высокий класс, прыгнув на 2 метра 37 сантиметров и затратив на это в квалификации и финале всего лишь девять попыток, при этом, не сбив планку ни разу!

Поэтому в Чебоксарах зрители замерли в нетерпении, думая какую высоту закажет Илья Иванюк в статусе чемпиона России? Уроженец Красного пошел на 2,35 – этот показатель в случае удачного прыжка стал бы для него лучшим в сезоне. Но, увы, в этот раз Илья справиться с таким высоким рубежом не сумел. Видимо, не хватило антуража и конкурентной борьбы в секторе.

Прыжок в высоту. Мужчины

Всего заявлено – 18

1.Илья Иванюк (Брянская область/Смоленская область) – 2,28 м.

2.Никита Курбанов (Москва) – 2,28 м.

3.Ярослав Кутковой (Краснодарский край) – 2,19 м.


Приятный размен

Владислав Панасенков, который ранее четыре раза выигрывал на чемпионатах страны бронзовые награды, в этот раз завоевал «серебро». 26-летний метатель отправил свое копье на 79 метров 54 сантиметра во второй попытке.

Причем, после четырех попыток смоленский спортсмен лидировал. Однако мечты о чемпионстве развеял Борис Бездольный из Краснодарского края, который метнул на 81 метр 77 сантиметров. Однако, серебряная награда для Панасенкова – огромный успех и еще один шаг на пути к элите. Чтобы туда попасть, необходимо стабильно показывать результаты за 80 метров, а в идеале стремиться к 90-метроой отметке. Для сравнения на ЧМ-2022 Питерс Андерсон из Гранады победил с результатом 90 метров 54 сантиметра.

Метание копья. Мужчины

Всего заявлено – 15

1.Борис Бездольный (Краснодарский край) – 81,77 м.

2.Владислав Панасенков (Московская область/Смоленская область) – 79,54 м.

3.Дмитрий Тарабин (Краснодарский край/Московская область) – 76,75 м.


Такие разные «бронзы»

К сожалению, сложил с себя титул действующего чемпиона России 31-летний прыгун тройным Алексей Федоров. В прошлом году успех ему принесла третья попытка на 16 метров 61 сантиметр.

В 2022-м Федоров победил в квалификации. В первой попытке он «перемахнул» за необходимый рубеж и показал 16 метров 24 сантиметра. Удивительно, но в финале неплохое начало предыдущего дня закрепить не удалось. В решающем раунде легкоатлет показал результат на три сантиметра слабее и как итог остался только с «бронзой».

Кроме того, в финале принимал участие еще один представитель Смоленской Области – Василий Прищепа, который в квалификации прыгнул 15 метров 72 сантиметра, а в финале на 11 сантиметров дальше. До норматива «мастера спорта» 23-летнему легкоатлету не хватило всего лишь семь сантиметров.

Тройной прыжок. Мужчины

Всего заявлено – 18

1.Антон Бульдов (Москва) – 16,42 м.

2.Виталий Павлов (Москва) – 16,39 м.

3.Алексей Федоров (Московская область/Смоленская область) – 16,21 м.

Восходящая звезда российского многоборья Александр Комаров смог завоевать свою первую награду на взрослом чемпионате России. 22-летний многоборец показывал высокие результаты с первого вида программы, бега на 100 метров (10,87 с.). Это время позволило ему разделить второе место с Ильей Шкуреневым – будущим победителем соревнований.

Причем, после пяти видов Комаров даже обыгрывал Шкуренева на двадцать баллов, но уступал лидеру после первого дня Антону Макаренко – сто. После бега с барьерами смолянин отступил от топ-2, но третье место никому не отдал, что также можно расценивать, как успех для молодого спортсмена.  

Правда, стоит признать, что результаты, даже по европейским меркам были показаны скромные. Так, сейчас идет чемпионат Европы в Мюнхене и победителем стал хозяин турнира – Никлас Кауль, который в невероятном темпе пробежал заключительный вид, дистанцию 1 500 метров, а его итоговая сумма составила 8 545 баллов. Восемь тысяч и более очков показали сразу 11 легкоатлетов, так что россиянам есть куда стремиться.

Десятиборье. Мужчины

Всего заявлено – 23

1.Илья Шкуренев (Волгоградская область/Московская область) – 8 165 баллов

2.Артем Макаренко (Москва/Красноярский край) – 8 077

3.Александр Комаров (Краснодарский край/Смоленская область) – 7 829

В мужском метании молота и женском тройном прыжке смоляне остались без наград.

Метание молота. Мужчины

Всего заявлено – 14

1.Валерий Пронкин (Москва/Нижегородская область) – 77,37 м.

2.Андре Романов (Московская область) – 75,35 м.

3.Илья Терентьев (Краснодарский край) – 74,36 м.

...5.Евгений Коротовский (Москва/Смоленская область) – 71,77 м.

Тройной прыжок. Женщины

Всего заявлено – 16

1.Екатерина Конева (Красноярский край/Хабаровский край) – 14,41 м.

2.Дарья Нидбайкина (Москва/Брянская область) – 13,97 м.

3.Анастасия Матвеева (Волгоградская область) – 13,34 м.

...8.Александра Скобел (Московская область/Смоленская область) – 13,13 м.

...12.Анна Федорова (Смоленская область) – 12,73 м.

Во втором по силе дивизионе регион-67 показал очень достойный результат.

Командный зачет – Высшая лига

Всего команд – 18

1.Москва-2 – 369 баллов

2.Волгоградская область – 285

3.Брянская область – 251

...7. Смоленская область – 182


Громкие результаты на чемпионате мира в США

С 15 по 24 июля в американском Юджине прошел чемпионат мира по легкой атлетике, который был перенесен на один год из-за пандемии COVID-19. Россияне и белорусы до старта допущены не были.

В прыжках с шестом что-то необъяснимое сотворил 22-летний швед Арман Дюплантис. Прыгун с шестом легко выиграл соревнования, взлетев на 6 метров. После этого рубежа никто из его соперников не смог составить конкуренцию скандинаву. Дальше - больше, с первой попытки, был взят рубеж 6,06, а со второй – просто умопомрачительные – 6 метров 21 сантиметр! Отныне именно этот показатель, является новым мировым достижением.

Не менее фееричные вещи происходили в беге на дистанции 400 метров с барьерами у девушек. Примечательно, что на этой дистанции почти шестнадцать лет владела рекордом россиянка Юлия Печонкина. Она показала результат 52,24 секунды на соревнованиях в Туле 8 августа 2003 года. В Юджине «зажгла» 23-летняя Сидни Маклафлин. Девушка до этого турнира трижды переписывала мировое достижение, но в Юджине впервые в истории легкой атлетики «разменяла» 51 секунду – 50,68. По сравнению с ее первым лучшим мировым графиком прогресс составил 1.32 секунды, что по меркам этого вида программы чудовищная пропасть.

Фото автора


Автор: Сергей Нишпал







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 23:08
вчера, 22:41
Об исчезновении Никиты Новикова сегодня сообщили добровольцы....
вчера, 22:28
Сообщение о поиске опубликовал ПСО «Сальвар».
вчера, 21:56