Огнеопасный. Уроженец Смоленской области дебютировал в Российской футбольной Премьер-лиге

Спорт
Огнеопасный. Уроженец Смоленской области дебютировал в Российской футбольной Премьер-лиге

В след за Максимом Глушенковым, который уже достаточно давно представляет наш регион в главном футбольном турнире страны, еще один футболист из Смоленской области добился этого права. Речь идет об уроженце Вязьмы 26-летнем Олеге Дмитриеве, который выступает за воронежский «Факел». В апреле корреспондент «РП» побывал на игре команды еще в ФНЛ и готов рассказать, как прошел дебют игрока в РПЛ, а также, насколько сильно любят «игру миллионов» в Воронеже.

Битва в Краснодаре

Первая игра для воронежского «Факела» после 21-летнего перерыва в высшем свете пришлась на гостевую встречу против «Краснодара» 17 июля. Причем матч стал самым посещаемым в первом туре, на игре согласно официальному протоколу присутствовало 16 125 зрителей. Смоленские любители футбола с замиранием сердца ожидали стартовый состав на эту игру. И, о чудо! 26-летний Олег Дмитриев, который в последние годы стабильно играет за команду, оказался в стартовой обойме и на матч РПЛ. В итоге почти год в Смоленской области отсутствует клуб, даже уровня КФК, но сразу два игрока представляют регион-67 в РПЛ.

У «огнеопасных» достаточно скромный бюджет по меркам высшей лиги, а соответственно практически все эксперты прочат коллективу борьбу за выживание и настоящим достижением, считают сохранение прописки в РПЛ на следующий сезон. Однако гости на краснодарской земле не растерялись и первыми вышли вперед (гол на 10-й минуте забил Аслан Дашаев), но на перерыв ушли, уступая 1:2. Во второй половине матча «Факел» отыгрался (усилиями Алана Акбашева) и имел ряд отличных возможностей, чтобы, даже вырвать победу.

Олег Дмитриев был очень близок к тому, чтобы отличиться после атаки, которую он сам же активно и разогнал на 78-й минуте. Против трех атакующих футболистов «Факела» расположились три игрока «Краснодара». Вязьмич сначала отдал пас на правый фланг Хызыру Аппаеву, а сам сделал рывок по центру поля в штрафную «быков», где получил мяч обратно и сначала одним касанием пробил в защитника, а затем буквально в упор расстрелял голкипера сборной России Матвея Сафонова, но угодил прямо в него и сразу схватился за голову от досады. В целом, стоит отметить, что Дмитриев провел встречу, как минимум на «хорошо», а «Факел» сумел добыть очень важный балл против сильного соперника. В этом матче Олег провел на поле 82 минуты основного времени и был заменен на Алихана Шаваева.

Статистика выступлений Олега Дмитриева за последние 5 сезонов:

2021/22 – ФНЛ – «Факел» (Воронеж) – 37 матчей
2020/21 – ФНЛ – «Факел» (Воронеж) – 35 матчей – 7 голов (4 – с пенальти)
2019/20 – ФНЛ – «Факел» (Воронеж) – 28 матчей – 3 гола
2018/19 – ФНЛ – «Балтика» (Калининград) – 17 матчей
ПФЛ – Группа «Юг» - «Урожай» (Краснодар) (ныне - «Кубань») – 12 матчей, 2 гола
2017/18 – ФНЛ – «Балтика» (Калининград) – 4 матча
Чемпионат Латвии (Вирслига) - «Спартак» (Юрмала – Латвия)- 21 матч – 5 голов

*в таблице учтены игры Кубка России и Латвии, а также встречи в Лиге Чемпионов УЕФА и Лиге Европы УЕФА.

Трудный путь к элите

Хотя, «Факел» на «отлично» провел первый круг сезона 2021/22, у команды было много сложностей. Одна из ключевых - инфраструктурная. В марте, поле Центрального стадиона профсоюзов (главный и наиболее масштабный спортивный объект в Воронежской области), где клуб проводит свои домашние матчи, было в плачевном состоянии из-за аномальных холодов (с такими же проблемами столкнулся и липецкий «Металлург»). В итоге одну из ключевых игр против московского «Торпедо» (этот клуб стал победителем турнира), которая должна была состояться дома, прошла на нейтральном поле в Краснодаре. С учетом того, что у «огнеопасных» весьма большая армия поклонников – это было чувствительно. В итоге поражение – 0:1.

Первый домашний матч в 2022 году у воронежского «Факела» состоялся лишь второго апреля. Именно на игру против краснодарской «Кубани» и отправился наш автор. Вывеска была солидная, противостояние этих двух команд уходит корнями еще в далекое советское прошлое, часто с обоими клубами играли и смоленские «Искра» и «Кристалл», причем не всегда исход матча определялся на поле (чего только стоит откровенно позорная игра третьего июня 1978 года репортаж о которой блестяще написал корреспондент «РП» Орик Лонский).

На игре в 2022-м присутствовали 5 521 зритель – приличный результат с учетом нынешних реалий, который со 100% уверенностью можно сказать будет перекрыт на матчах в РПЛ. Что касается Олега Дмитриева, то это было редкий случай, когда уроженец Вязьмы на поле не появился. Зато зрители в этой встрече увидели все, кроме забитых голов – три удаления, ряд опасных моментов и не забитый 11-метровый уже на второй минуте игры!

В общем, для полноценного погружения в атмосферу воронежской сказки автору не хватило забитого гола «Факела» и радости трибун, ведь такую преданную торсиду сложно встретить, где-то вне Санкт-Петербурга и Москвы. По ходу турнира сложно было поверить, что воронежский коллектив сможет выдержать заданный темп и оказаться в РПЛ, но у футболистов это получилось. Вплоть до заключительного 38-го тура команда шла на третьем месте, но благодаря собственной победе в Калининграде над «Балтикой» (1:0) и неожиданной потере очков «Оренбурга» в Астрахани (2:2) вышла на второе место и завоевала путевку в высшую лигу, невероятный сценарий!

И снова в центре внимания – стадион

Главная болевая точка у «Факела» сейчас - это домашний стадион. У него есть много существенных недостатков, которые для РПЛ приходится устранять. На игре против «Кубани», на которой работал автор – отсутствовала ложа прессы, а зрителей не пускали на второй ярус трибун, что существенно сократит вместимость. Есть и другие более тонкие нюансы.

Зато за пределами стадиона на матче 30-го тура ФНЛ сезона 21/22 антураж был, как будто из конца девяностых и начала нулевых, что напоминает игры смоленского «Кристалла» в первой лиге. Бабушки торгуют семечками, рядом старый город и арена, которая была построена давным-давно. Тут же нехитрым образом рядом с кассами располагается кафе-столовая «Узбекская кухня», где можно получить скидку после матча, магазины одежды, клубный фан-шоп с граффити в честь легенды клуба Геннадия Семина и многие другие артефакты эпохи ушедшей в прошлое.

Подводя итоги: в Воронеже живет дух настоящей провинции и ностальгии, здесь есть большая армия болельщиков, которую узнают по знаменитой кричалке: «Зимой и летом, и в стужу, и в зной, всегда мы болеем за «Факел» родной!» и тут играет футболист из Смоленской области, который трудом и упорством достиг уровня РПЛ. Грустно, что Воронеж, который объективно заслужил новый стадион к ЧМ-2018 его не получил, но хочется верить, что попадание в элиту российского футбола станет для «Факела» трамплином для роста, а не очередной грустной историей, которая произошла с «Тамбовом».

Кстати говоря

Смолянин Максим Глушенков по итогам первого тура попал в символическую сборную, как лучший центральный нападающий по версии интернет-портала WhoScored, причем с наивысшим рейтингом их всех сыгравших – 9,7 балла из 10. Футболист, выступающий за самарские «Крылья Советов» помог своей команде, отметившись дублем победить «Оренбург» в гостях со счетом 4:2. Этот успех позволил игроку возглавить гонку бомбардиров РПЛ.

Фото автора и ФК «Факел»

Автор: Сергей Нишпал







Загрузка комментариев...
Читайте также
4 минуты назад
Накануне нового творческого сезона, 28 августа в 12.00 по сложившейся...
33 минуты назад
Движение "у Штыка" в Заднепровье ограничили до сен...
сегодня, 10:03
Сегодня, 19 августа, тормозить всех участников движения буду...
сегодня, 08:59
Председатель СКР поручил доложить об обстоятельствах отказа ...