Ода красивым ударам. Смоленские футболисты одержали очередную волевую победу в ЮФЛ

Спорт
Ода красивым ударам. Смоленские футболисты одержали очередную волевую победу в ЮФЛ
Ранее на домашнем стадионе Смоленского государственного университета спорта игроки 2007 года рождения и моложе уступая по ходу встречи «Мурому» смогли победить. В этот раз в похожем стиле смоляне огорчили гостей из Подольска.

«Сухой лист»
Матч начался с минуты молчания. Из жизни ушел бывший игрок смоленской «Искры» Георгий Ярцев, которому было 74 года. Игра смоленской СШОР №5 и подольского «Витязя» была единственной в группе «А» турнира ЮФЛ-Центр, которая состоялась в воскресенье, остальные поединки прошли днем раннее. Встреча выдалась богатой на события с первых мгновений матча. Гости начали очень активно и добились взятия ворот уже на 7-й минуте. Успех им принес розыгрыш углового. Причем, это было первое исполнение данного стандарта футболистами «Витязя» (смоляне к этому моменту уже дважды зарабатывали его). Невероятный удар удался Ивану Перевязкину, который ранее голов в этом сезоне ЮФЛ не забивал. Он так мощно подкрутил мяч, что тот, перелетев всех, оказался в воротах. Однако, стоит признать, что в момент полета мяча вратарю СШОР №5 Владиславу Носикову активно мешал нападающий гостей Артем Рахимов, но главный судья Дмитрий Гнедин оставил это без внимания и «сухой лист» (гол, забитый прямым ударом внешней или внутренней стороной стопы с углового) обрел законную силу, а счет стал 0:1.

Тяжелый первый тайм
Смоляне, не растерялись. Наша команда, разыграв мяч с центра поля, провела молниеносную атаку. Для того, чтобы сравнять счет футболистам СШОР №5 потребовалось всего лишь 12 секунд! Капитан смоленской дружины Михаил Коробков уверенно пошел вперед и против него нарушили правила. Хозяева не стали выключаться из эпизода, а расторопней всех на отскоке был Вадим Косов, который буквально «полетел» к воротам соперников. Он вышел один на один с голкипером гостей и уверенно реализовал «буллит» - 1:1.
Тем временем, гости увеличили давление на оборону смолян. Опасные моменты раз за разом возникали у ворот хозяев. Очередной гром грянул после углового удара. К мячу снова подошел Иван Перевязкин, автор первого гола, но в этот раз он отправил мяч сильным ударом в центр вратарской зоны. Смоленский голкипер Владислав Носиков сыграл неуверенно, что привело к борьбе за мяч совсем рядом с воротами и проигрышем ее смоленскими защитниками. В итоге, мяч отскочил к Дмитрию Семененко, который с убойной позиции не промахнулся – 1:2.
Игра у смолян продолжала не складываться. На 36-й минуте гости получили право на штрафной в около 25 метрах от ворот смолян практически по центру. К мячу подошел автор второго гола в ворота СШОР №5 Дмитрий Семененко, который нанес прекрасный удар в левый нижний угол. Чудесный сэйв удался Владиславу Носикову, а добивание подольскому игроку не удалось. В общем, свисток на перерыв смоленская публика, футболисты и тренерский штаб встретили с облегчением. Перерыв был необходим всем.

Хорошая погода и отсутствие ключевого нападающего
Матч прошел в достаточно комфортных условиях по сравнению с игрой против «Мурома». 17 июля температура не превышала 20 градусов тепла, а солнце, лишь иногда появлялось из-за туч. Другим важным фактором стало отсутствие в этой игре главного бомбардира СШОР №5 Данила Яковлева, который забивает чаще других в смоленской команде, а особенно сильно огорчил сверстников из Костромы.

«Снял паутину» с девятки
В перерыве произошла очень важная замена. На поле вместо Андрея Понкратенкова появился Матвей Семченков, которому было суждено начать переворачивать игру в пользу смоленского коллектива. Руслан Сабиров подал угловой, и мяч полетел низко, а после борьбы игроков отлетел к Семченкову, который находился ровно на линии штрафной площади гостей. Он обработал мяч правой ногой, успел осмотреться и нанес сокрушительный удар в левый верхний угол «Витязя» – 2:2. Вратарь подольской школы Иван Алпатов был настолько сильно разочарован неудачными действиями своей обороны, что сначала начал что-то выговаривать игрокам, а затем смачно ударил штангу ворот ногой.

Полет за тремя очками
Игра продолжилась с равными шансами на успех, но все решил эпизод на 72-й минуте матча. Ожесточенная борьба в центре поля привела к тому, что мяч достался Степану Петрушину. Он делал креативную передачу в центр, но ее «прочитал» игрок гостей, однако атака смолян продолжилась. По левому флангу развивал ее Вечеслав Глывук, который зорко навесил в штрафную и увидел в ней Руслана Сабирова, который нанес удар головой, а мяч попал сначала в штангу, но затем отправился в ворота – 3:2!

Впереди – увлекательные выезды
В итоге, даже с не самой эффектной игрой смоляне добывают три очка в игре против подольского «Витязя» и поднимаются на вторую строчку турнирной таблицы в группе «А». Впереди нашу команду ждет достаточно сложное испытание – с 20 по 31 июля СШОР №5 предстоит провести три матча в предварительном раунде, включая две сложнейшие гостевые встречи против лидеров (подмосковных «Химок» (20 июля) и ярославского «Шинника» (31 июля) в гостях).

11.00 - СШОР №5 (Смоленск) – «Витязь» (Подольск) - 3:2 (1:2)
17 июля 2022 года – стадион СГУС, Смоленск.

СШОР №5: 4-4-2 - В.Носиков – И.Гуденков, И.Игнатьев, А. Кувшинников, С. Ценцов – В.Глывук , М. Коробков (капитан), С. Петрушин (А.Борисов, 80), Р. Сабиров - А.Понкратенков (М. Семченков, 41), В.Косов (М. Шалденков, 68).
Главный тренер: С.В.Крутелев, тренер И.Ю.Волков.

«Витязь»: 5-2-3 - И. Алпатов – И. Гермашов, М. Кандалов, Д. Макейчев, А. Ситников, Д. Харламов – Н. Бутринов (капитан), А. Манукян (И.Щелоков, 55) - И.Перевязкин (Д. Давыдов, 71), А. Рахимов (К.Ладохин,51), Д. Семененко.
Главный тренер: Р.М. Алымов, тренер: С.Н. Полстянов.

Голы: Косов (8), Семченков (55), Сабиров (72) – Перевязкин (7), Семененко (28).

СКАЗАНО
Главный тренер СШОР №5, Сергей Крутелев:
«Игра была напряженная. Дважды моей команде пришлось отыгрываться. К сожалению, такой матч не может доставить удовольствие тренерскому штабу. Фактом остается момент, что в гостях первый тайм смоленские футболисты проводят более активно, чем дома. Однако, я доволен, что команда смогла вытянуть, даже такую напряженную встречу и заработать три очка. Было потрачено много сил, а график сложный. Есть потери, кто-то из игроков травмирован, а кто-то болеет. Хочу поблагодарить ребят за проявленные бойцовские качества».

СКАЗАНО
Главный тренер «Витязь» (Подольск) Сергей Полстянов:
«Игра была равная, но раз моя команда проиграла, значит, совершила больше ошибок. Часто выигрываем первый тайм, но потом упускаем три очка. С чем это связано? Вероятно, пока нет уверенности».

Результаты игр 11 тура. ЮФЛ «Центр» - Группа «А»:
16 июля (суббота)
11.00 - «Муром» (Владимирская область) - СШОР-Тверь – 1:0
12.00 - ДЮФШ «Динамо» (Кострома) - «Текстильщик» (Иваново) – 4:0
15.00 - «Шинник» (Ярославль) - СШОР - Химки (Московская область) – 0:3

Турнирная таблица после 11 туров:
1.СШОР - Химки (Московская область) – 27 очков (разница мячей – 37-7) (сыгранно встреч – 10)
2. СШОР №5 (Смоленск) – 19 (20-12) (10)
3. «Шинник» (Ярославль) – 17 (18-19) (10)
4. «Текстильщик» (Иваново) – 15 (20-24) (10)
5. «Муром» (Владимирская область) - 11 (10-12) (8)
----------
6. СШОР-Тверь – 11 (16-15) (10)
7. ДЮФШ «Динамо» (Кострома) - 9 (13-17) (9)
8.«Витязь» (Подольск) - 7 (17-26) (10)
9. «Торпедо» (Владимир) - 7 (6-25) (9)

В 12 туре встречаются:
20 июля (среда)
11.00 - «Витязь» (Подольск) - ДЮФШ «Динамо» (Кострома) – стадион «Труд»
12.00 - «Торпедо» (Владимир) - «Шинник» (Ярославль) – малая спортивная арена «Торпедо»
14.00 - «Текстильщик» (Иваново) - «Муром» (Владимирская область) – стадион «Текстильщик»

Гонка бомбардиров – группа «А»
1.Артем Архипов (СШОР – Химки) – 12 голов (1 – с пенальти) (сыграл 10 матчей)
2.Даниил Яковлев (СШОР №5) – 7 (9)
2.Вадим Подпорин (ДЮФШ «Динамо») – 7 (9)
...6.Вадим Косов (СШОР №5) – 6 (10)

Результаты игр 11 тура. ЮФЛ «Центр» - Группа «Б»:
16 июля (суббота)
11.00 - «Академия футбола» (Тамбов) - «Академия спорта» (Шебекино – Белгородская область) – 1:3
13.00 - ФА «Факел» им. Проскурина (Воронеж) - «Русичи» (Орел) – 1:2
17 июля (воскресенье)
11.00 - «Динамо» (Брянск) - «Металлург» (Липецк) – 2:0
11.00 - «Авангард» (Курск) - «Калуга» - 2:1

Турнирная таблица после 11 туров:
1. ФА «Факел» им. Проскурина (Воронеж) - 23 (32-10) (10)
2.«Академия спорта» (Шебекино – Белгородская область) - 21 (26-12) (10)
3. «Авангард» (Курск) - 17 (13-16) (10)
4. «Калуга» - 16 (14-15) (10)
5.«Динамо» (Брянск) - 15 (14-15) (10)
----------
6.«Академия футбола» (Тамбов) - 12 (8-8) (9)
7. ЦПЮФ «Арсенал» (Тула) – 8 (10-13) (9)
8.«Металлург» (Липецк) - 7 (13-21) (10)
9. «Русичи» (Орел) - 6 (7-27) (10)

В 12 туре встречаются:
20 июля (среда)
11.00 - «Авангард» (Курск) - ФА «Факел» им. Проскурина (Воронеж) – стадион «Трудовые резервы»
11.00 - «Металлург» (Липецк) - «Академия футбола» (Тамбов) – центральный стадион «Металлург»
12.00 - «Русичи» (Орел) - «Динамо» (Брянск) – центральный стадион им. Ленина
17.00 - ЦПЮФ «Арсенал» (Тула) - «Калуга» - стадион академии «Арсенал»

Гонка бомбардиров – группа «Б»
1.Никита Паткович (ФА «Факел» им. Проскурина) – 9 (10)
2.Александр Марков («Академия спорта») - 8(1) (9)
3.Илья Емельянов («Динамо») - 7(1) (9)
Напомним, что для продолжения борьбы за победу в ЮФЛ необходимо по итогам первого этапа занимать место в топ-5. Остальные команды разыграют позиции в итоговой турнирной таблице с одиннадцатой по восемнадцатую.

Что дальше?
Смоленские футболисты сыграют матч двенадцатого тура в гостях, на стадионе «Родина» в подмосковных Химках 20 июля, в среду (начало игры - 13.00). Соперником нашей команды станет лидер чемпионата – спортивная школа олимпийского резерва из этого города. В матче первого круга смоляне сотворили сенсацию. СШОР №5 победил и это поражение стало единственным для коллектива из Химок по ходу сезона
Подмосковная команда в остальных встречах выиграла 9 матчей из 9, а за 10 игр пропустила всего лишь 7 мячей! С учетом того, что после победы над «Витязем» смоленские футболисты поднялись на вторую строчку в группе «А», то предстоящий матч будет центральным в 12-м туре, где встретятся два лидера чемпионата.

Фото и текст: Сергей Нишпал.







Загрузка комментариев...
Читайте также
23 минуты назад
Новый антирекорд последних пяти месяцев.
26 минут назад
Накануне нового творческого сезона, 28 августа в 12.00 по сложившейся...
55 минут назад
Движение "у Штыка" в Заднепровье ограничили до сен...
сегодня, 10:03
Сегодня, 19 августа, тормозить всех участников движения буду...