Лидер мирового сезона в прыжках в высоту из Смоленской области назвал фаворитов чемпионата мира-2022

Спорт
Лидер мирового сезона в прыжках в высоту из Смоленской области назвал фаворитов чемпионата мира-2022
29-летний уроженец Красного, Илья Иванюк, которого по политическим мотивам не пустили на главный старт сезона, рассказал корреспонденту «РП» о том, как не потерять мотивацию, где планирует выступать летом, а также, кто, вероятно, станет победителем в секторе для прыжка в высоту на чемпионате мира в американском Юджине.

Как минимум до ноября
Перед началом чемпионата мира по легкой атлетике, который стартовал 15 июля в США, состоялся и очередной Совет World Athletics. На нем глава организации Себастьян Коу сообщил, что приостановление членства ВФЛА (всероссийской федерации легкой атлетики) продлено до ноября 2022 года. Что касается отстранения россиян и белорусов от главного турнира сезона в мире он отметил, что «у нас устоявшаяся позиция по этому вопросу. Мировая федерация была одной из первых, кто выработал в феврале траекторию на сохранении целостности соревнований. На мой взгляд, невообразимо проводить чемпионат мира с участием атлетов из Беларуси и России, когда спортсменам из Украины пришлось бы преодолеть огромные трудности, чтобы попасть сюда». Напомним, что изначально международная федерация легкоатлетических ассоциаций лишила российских спортсменов права выступать на своих турнирах в 2015-м. Затем, появилась возможность выступать в нейтральном статусе, которую приостановили в марте этого года «до особых распоряжений».

Главный старт – без краснинского бриллианта
Одним из фаворитов мирового первенства должен был стать лидер сезона в прыжках в высоту Илья Иванюк. Однако побороться за историческую для Смоленской области победу ему в этом году не удастся. Причем, следующий чемпионат мира состоится уже в 2023-м – в венгерском Будапеште, однако пока не ясно будут ли допущены до старта россияне.

- Илья, вы второй год подряд, являетесь лидером мирового сезона. Удивляет ли этот факт?
- Эмоции странные, потому что нынешний сезон складывается радикально иначе по сравнению с предыдущим. Главное – это осознание того, что выступать придется исключительно в России. Однако, не смотря на этот факт я считаю, что важно показывать максимально высокие результаты и держать форму на уровне топовых мировых стандартов.
Что касается результата 2 метра 34 сантиметра, который мне удалось продемонстрировать на мемориале Братьев Знаменских, то я был удивлен таким высоким показателем, так как мне казалось, что я не совсем к нему готов. Тем не менее я счастлив, что на данный момент я являюсь лидером мирового сезона.

- Смотрели ли вы квалификацию на чемпионате мира по легкой атлетике-2022 в США? (проходила в пятницу вечером по московскому времени)
- Изначально не следил за прямым эфиром, но потом пробежал глазами итоги соревнований. Далее в сети Интернет нашел запись трансляции и посмотрел, как выступали мои соперники по сектору для прыжка в высоту.

- На ваш взгляд, кто станет чемпионом мира в этом году?
- Скорее всего, главная схватка развернется между прыгуном из Южной Кореи У Сан-Хеком и катарцем Мутазом Эсса Баршимом. Я считаю, что судьба золотой награды, вероятно, решится на уровне - 2,35 – 2,37 м. Что касается «брозны», то она вполне может достаться кому-то из американцев (в финал отобрались Джувон Харрисон и Шелби МакИвен – оба выступали в олимпийском финале Токио-2021). Скорее всего, для третьей позиции будет необходимо прыгать, как минимум 2 метра 33 сантиметра. Наверняка на домашнем стадионе у них будет солидное преимущество – поддержка трибун в Юджине.
В любом случае, мне будет интересно понаблюдать за финалом, Так как уже совсем скоро я рассчитываю выступить на чемпионате России (запланирован в Чебоксарах со второго по пятое августа). Соответственно я буду ориентироваться на итоги чемпионата мира. Безусловно, хотелось бы «зарубиться» со всеми сильнейшими очно, но попытаюсь это сделать «в удаленном формате». Конечно, погода может быть разной, но в целом хочу стремиться оставаться лучшим в мире.

- Писали ли вам слова поддержки кто-то из спортсменов из других стран из-за того, что вы не можете выступать за рубежом?
- Прыгуны никак не поддержали меня. Зато удивили поклонники «королевы спорта» из других стран. Они достаточно часто находят меня в социальных сетях и искренне не понимают, почему я сейчас нахожусь в России, хотя должен бороться за титул чемпиона мира. На самом деле, очевидно, что отстранение россиян и белорусов – это исключительно политическая история. Поэтому пока остается только ждать и высоко прыгать там, где есть возможность выступать.

- Какие ваши планы на завершение летнего сезона?
- После выступления на чемпионате России я рассчитываю выступить в середине августа на соревнованиях в Екатеринбурге, а затем попробовать свои силы на чемпионате Беларуси и на Спартакиаде в конце лета.

Финал в прыжках в высоту на чемпионате мира в Юджине начнется 19 июля в 3 часа 45 минут по московскому времени (отличается от местного на 10 часов). Его не будут транслировать российские вещатели из-за бана, который наложила на легкоатлетов из России и Беларуси World Athletics.

Ранее Илья Иванюк дважды выступал на чемпионатах мира. В 2017-м году уроженец Красного стал шестым с результатом 2,25 м. (в квалификации – 2,29 м.), а два года спустя в невероятном по антуражу финале в катарской Дохе добился, на данный момент своего самого большого успеха в карьере стал бронзовым призером чемпионата мира. Причем, представитель Смоленской области показал выдающийся результат – 2 метра 35 сантиметров, которого в разные годы хватило бы и для победы.

Победители чемпионов мира по прыжкам в высоту в XXI веке:
Доха-2019 (Катар) - Мутаз Эсса Баршим (Катар) – 2,37 м.
Лондон-2017 (Объединенное Королевство) - Мутаз Эсса Баршим (Катар) – 2,35 м.
Пекин-2015 (Китай) – Дерек Друэн (Канада) – 2,34 м.
Москва-2013 (Россия) – Богдан Бондаренко (Украина) – 2,41 м.
Тэгу-2011 (Южная Корея) – Джесси Уильямс (США) – 2,35 м.
Берлин-2009 (Германия) – Ярослав Рыбаков (Россия) – 2,32 м.
Осака-2007 (Япония) – Дональд Томас (Багамские острова) – 2,35 м.
Хельсинки-2005 (Финляндия) - Юрий Крымаренко (Украина) – 2,32 м.
Париж-2003 (Франция) – Жак Фрейтаг (ЮАР) – 2,35 м.
Эдмонтон-2001 (Канада) – Мартин Бус (Германия) – 2,36 м.

Сергей Нишпал.
Фото: yandex.







Загрузка комментариев...
Читайте также
27 минут назад
Новый антирекорд последних пяти месяцев.
30 минут назад
Накануне нового творческого сезона, 28 августа в 12.00 по сложившейся...
59 минут назад
Движение "у Штыка" в Заднепровье ограничили до сен...
сегодня, 10:03
Сегодня, 19 августа, тормозить всех участников движения буду...