Волевая победа на раскаленном поле. Смоленские футболисты заставили понервничать зрителей в домашнем матче ЮФЛ

Спорт
Волевая победа на раскаленном поле. Смоленские футболисты заставили понервничать зрителей в домашнем матче ЮФЛ
После исторической победы в Костроме, СШОР №5 провела остросюжетный матч в Смоленске против «Мурома».

Почти, как в пустыне
Воспитанники Смоленской спортивной школы олимпийского резерва №5 2007 года рождения в игре восьмого тура Юношеской футбольной лиги выдали настоящий спектакль. Встреча проходила в достаточно сильную жару. Столбик термометра на пике (около 13.30, а игра стартовала в час дня) достиг весьма высоких 31,4 градуса выше нуля в тени. Причем, солнце очень редко скрывалось за редкими тучами и палило со страшной силой.

Память одного из самых недооцененных нападающих «Кристалла»
На матч против «Мурома» смоленские футболисты вышли в белых футболках (они были одеты сверху игровой формы и перед стартовым свистком сняты). На них было изображено фото бывшего нападающего смоленского «Кристалла» и тренера СШОР №5 Сергея Шевченко и подпись красными буквами: «играем за тебя». Он умер в июне 2021 года в возрасте 45 лет от коронавируса. В мае 2019-го «Рабочий путь» записал большое интервью с Сергеем Вячеславовичем.

Несчастный случай
Игра началась для смолян тяжело. В действиях футболистов ощущалась, какая-то нервозность. На 20-й минуте напряженность вылилась в пропущенный мяч. Игрок «Мурома» исполнил сильный заброс со своей половины поля на чужую. Мяч практически долетел до штрафной площади нашей команды, где его контролировали сразу два защитника – Александр Кувшинников и Иван Игнатьев. Первый, аккуратно сбросил мяч вратарю СШОР №5Антону Антоненкову, а второй корпусом начал оттеснять атакующего игрока гостей. Все шло удачно, но при попытке выбить мяч, голкипер смолян промахнулся. Он, вместе с Игнатьевым пытался исправить положение, но мяч все равно оказался в воротах. Неприятная ошибка помогла «Мурому» открыть счет.

Трибуны поддержали футболистов в сложный момент
Сильный шок после эпизода какое-то время не позволял смолянам перейти к наступательным действиям. На 30-й минуте настоящий крик души, посланный в адрес своих воспитанников от тренера Игоря Волкова, весьма удачно описывал происходящее на поле: «где забросы? где забегания?» После ряда подсказок от тренерского штаба хозяева заиграли смелее. Опасные моменты у ворот «Мурома» стали возникать все чаще, но футболистам СШОР №5 не хватало уверенности в завершающей фазе. Так, например, было и на 36-й минуте матча, когда после углового, мяч взмыл вверх, голкипер «Мурома» Денис Ионов до мяча не добрался, а Даниил Яковлев и Вячеслав Глывук не сумели переправить мяч в ворота (оба игрока позже будут заменены). Порадовала смоленская публика (в официальном протоколе матча отмечается, что на игре присутствовало 600 зрителей), которая проводила смоленскую команду аплодисментами, даже после неудачного первого тайма.

Хрестоматийный гол
В перерыве матча у смолян произошли две замены – вместо Вячеслава Глывука на поле появился Артем Захаренков, а Матвея Семченкова поменял Руслан Сабиров. Перемены значительно освежили игру. Более того, забегая вперед, стоит отметить, что тренерский штаб СШОР №5 угадал с заменами в этой встрече.
Чтобы добыть очки, смоленской команде необходимо было забивать, и на 50-й минуте нашим игрокам удалась потрясающая комбинация. Футболист «Мурома» неудачно ввел мяч из аута на половине поля смолян. Вышедший на замену Руслан Сабиров в ходе борьбы завладел мячом, немного продвинулся с ним и выполнил гениальный кросс через пол поля, который нашел адресата в лице Степана Петрушина. Полузащитник выдал спринтерский рывок, а потом ворвался в штрафную, оставил не удел сразу двух игроков гостей, благодаря смелому дриблингу и выполнил передачу прямо на ленточку ворот в борьбу на Вадима Косова, который не промахнулся!

Футбольные хитрости
Отличный матч Степана Петрушина, который продолжал «накручивать» соперников раз за разом, заставляя их проигрывать ему борьбу приводил к неприятным эпизодам. Так, например на 54-й минуте игрок «Мурома» оказавшись на газоне, намеренно зацепил ногу смолянина, когда тот находился за его спиной. Причем, главный судья матча Евгений Тимофеев пообщался с участниками момента, но предупреждения за явную грубость и неуважение к сопернику футболисту из Владимирской области не вынес. Также, гости начали все чаще обращать внимание на секундомер, не торопились начинать игру и долго производили замены. Не остался без внимания и Даниил Яковлев, который в предыдущей игре отметился сразу пятью забитыми мячами. Его достаточно плотно опекали, иногда складывалось впечатление, что персонально и на 60-й минуте лучшего бомбардира смолян в ЮФЛ заменили на Максима Шалденкова.

Блицкриг
Ключевой эпизод игры произошел на 73-й минуте. Вратарь гостей сильно выбил мяч от своих ворот. Верховую борьбу выиграли смоляне, которые умудрились за три секунды и три передачи создать опасный момент для Вадима Косова, который хотя и с опекой двух защитников рвался к воротам гостей и имел преимущество. Добежав до штрафной, он был вынужден развернуться, но идеальное ускорение по центру выдал Максим Шалденков, который получил классную передачу от Косова остановил мяч, а вторым касанием блестяще «выстрелил» в левый угол! Судья указал на центр поля, а трибуны почувствовали, что успех близко.
В концовке матче гости предприняли попытку финального штурма. В компенсированное арбитром время (ко второй половине игры было добавлено четыре минуты) у «Мурома» был шанс на взятие ворот благодаря опасному штрафному, но момент, лишь чудом не закончился травмой вратаря СШОР №5 Антона Антоненкова. Наш голкипер жестко столкнулся с форвардом муромской команды. Однако все обошлось, мужество игрока было встречено аплодисментами, а спустя пару минут трибуны разразились, куда более нескромной овацией. Смоленская команда одержала четвертую победу в сезоне и закрепилась на третьем месте в группе «А».

СКАЗАНО
Главный тренер СШОР №5, Сергей Крутелев:
«Моя команда полностью владела инициативой в матче. Соперников в этой игре мы переиграли. В первом тайме «придумали» себе момент, из-за которого пропустили гол. После этого был серьезный разговор с футболистами в перерыве. В итоге, во втором тайме атаки стали более смелыми, что и дало результат».

СКАЗАНО
Главный тренер «Мурома» Дмитрий Кузьминов:
«Поздравляю соперников с заслуженно победой, а что касается игры, то у нас ничего не получалось. Весь матч «Муром» провел без мяча, а также чересчур увлекся длинными передачами. Также, на мой взгляд, было забыто, что на поле играли дети. Тяжелейшие погодные условия и из-за этого самым важным для исхода встречи был тонус игроков. Нашей команде, ранее, пришлось преодолеть тяжелую дорогу. На мой взгляд, такое количество ошибок в этой встрече было связано с беспрецедентной жарой. Тем более, на стадионе СГУС уложено искусственное покрытие, от которого футболистам еще жарче».

13.00 –СШОР №5 (Смоленск) - «Муром» (Владимирская область) - 2:1 (0:1)
26 июня 2022 года – Стадион СГУС, Смоленск.

СШОР №5: 4-4-2 - А. Антоненков – И.Гуденков, И.Игнатьев, А. Кувшинников, С. Ценцов - В.Глывук (А.Захаренков, 41), М. Коробков (капитан), С. Петрушин. М. Семченков (Р. Сабиров, 41) - В. Косов (А. Борисов, 80), Д.Яковлев (М. Шалденков, 60).
Главный тренер: С.В.Крутелев, тренер И.Ю.Волков.
«Муром»: 4-4-2 – Д. Ионов – С. Губин (А. Блохин, 79), И. Чижов (капитан), В. Чукавин, М. Юркин (И. Меркутов, 64) – Д. Конюхов, А. Матиевский (А. Галкин, 75), Е. Никитин (Р. Шатров, 68), Е. Петухов – Е. Некрасов (А. Миронов, 40), А. Сиренев).
Главный тренер: Д.И.Кузьминов, тренер М.А.Рытов.

Голы: Косов (50), Шалденков (74) - Антоненков (20 - автогол)

Результаты игр 8 тура. ЮФЛ «Центр» - Группа «А»:
25 июня (суббота)
18.00 - СШОР - Химки (Московская область) – «Витязь» (Подольск) – 5:1
26 июня (воскресенье)
12.00 - «Торпедо» (Владимир) – «Текстильщик» (Иваново)– 2:0

Один матч будет сыгран сегодня.
27 июня (понедельник)
15.00 - «Шинник» (Ярославль) - СШОР-Тверь – малая арена «Шинник»

Турнирная таблица на 26 июня:
1. СШОР - Химки (Московская область) – 21 очко (разница мячей – 29-7) (сыгранно встреч – 8)
2. «Текстильщик» (Иваново) – 15 (19-15) (7)
3. СШОР №5 (Смоленск) – 13 (14-8) (7)
4. «Муром» (Владимирская область) - 8 (9-12) (7)
5. «Шинник» (Ярославль) – 8 (9-10) (6)
6. СШОР-Тверь – 7 (11-10) (6)
7. «Торпедо» (Владимир) - 7 (6-17) (7)
8. ДЮФШ «Динамо» (Кострома) - 5 (8-16) (7)
9.«Витязь» (Подольск) - 4 (9-19) (7)

В 9 туре встречаются:
2 июля (суббота)
12.00 - «Муром» (Владимирская область) - ДЮФШ «Динамо» (Кострома) – стадион им. Виктора Лосева
15.00 - «Текстильщик» (Иваново) – «Шинник» (Ярославль)- стадион «Текстильщик»
3 июля (воскресенье)
11.00 - «Витязь» (Подольск) - «Торпедо» (Владимир) – стадион «Труд»

Результаты игр 8 тура. ЮФЛ «Центр» - Группа «Б»:
25 июня (суббота)
12.00 - ЦПЮФ «Арсенал» (Тула) - «Металлург» (Липецк) – 1:3
14.00 - ФА «Факел» им. Проскурина (Воронеж) - «Академия футбола» (Тамбов) – 1:1
16.00 - «Авангард» (Курск) - «Русичи» (Орел) – 6:0
26 июня (воскресенье)
11.00 - «Калуга» - «Академия спорта» (Шебекино – Белгородская область) – 1:6

Турнирная таблица после восьми туров:
1.«Академия спорта» (Шебекино – Белгородская область) - 18 (21-7) (7)
2. ФА «Факел» им. Проскурина (Воронеж) - 17 (25-6) (7)
3. «Авангард» (Курск) - 11 (9-14) (8)
4.«Академия футбола» (Тамбов) - 11 (6-4) (7)
5. «Калуга» - 10 (11-13) (7)
6.«Динамо» (Брянск) - 8 (9-13) (7)
7.«Металлург» (Липецк) - 7 (12-14) (7)
8. ЦПЮФ «Арсенал» (Тула) - 5 (7-11) (7)
9. «Русичи» (Орел) - 3 (5-23) (7)

В 9 туре встречаются:
2 июля (суббота)
11.00 – «Академия футбола» (Тамбов) - «Динамо» (Брянск) – стадион «Локомотив»
11.00 – «Металлург» (Липецк) - «Калуга» - центральный стадион «Металлург»
3 июля (воскресенье)
11.00 – «Академия спорта» (Шебекино – Белгородская область) - ФА «Факел» им. Проскурина (Воронеж) – стадион «Химик»
15.00 - «Русичи» (Орел) - ЦПЮФ «Арсенал» (Тула) – центральный стадион им. Ленина
Напомним, что для продолжения борьбы за победу в ЮФЛ необходимо по итогам первого этапа занимать место в топ-5. Остальные команды разыграют позиции в итоговой турнирной таблице с одиннадцатой по восемнадцатую.

Что дальше?
Смоленские футболисты проведут матч девятого тура в гостях, на стадионе «Юность», 3 июля, в воскресенье (начало игры - 12.00). Заключительный матч первого круга, СШОР №5 сыграет в Твери против местной спортивной школы олимпийского резерва.

Сергей Нишпал.
Фото Вадима Добедченкова.







Загрузка комментариев...
Читайте также
35 минут назад
Обследование акватория реки Днепр проводится ежедневно.
сегодня, 21:49
В этом году международный православный молодежный фестиваль-...
сегодня, 21:15
сегодня, 20:43
Авария произошла сегодня, 9 августа, в Кардымовском районе.