Фестиваль скорости. На автодроме «Смоленское кольцо» состоялись гонки наиболее престижной серии в России

Спорт
Фестиваль скорости. На автодроме «Смоленское кольцо» состоялись гонки наиболее престижной серии в России
Хотя этап изначально не был запланирован в гоночном календаре, организаторы все-таки сумели сохранить традицию и провести соревнования и в 2022-м.

Немного истории
В поселке городского типа Верхнеднепровский с 10 по 12 июня прошел первый этап, который открыл сезон в Российской серии кольцевых гонок (СМП РСКГ). Этот турнир проводится Российской автомобильной федерацией в статусе чемпионата и кубка России с 2014 года при поддержке SMP Racing - программы поддержки и развития автоспорта в России.

Соревнования являются правопреемником первого чемпионата СССР по кольцевым гонкам, который состоялся в далеком 1955 году. На протяжении восьми лет чемпионат проводится по соглашению РАФ и SMP Racing. Причем гонки транслируются в полном объеме (и как правило в прямом эфире) главным федеральным спортивным каналом Матч ТВ.

Дела финансовые
Вход на смоленский этап серии был свободным (необходимо было только пройти бесплатную регистрацию в сети Интернет). Причем на следующий турнир, который состоится в Нижегородской области на трассе «Нижегородское кольцо» с 8 по 10 июля, билеты станут платными (входная плата за один день – 500 руб., а абонемент на два дня будет стоить 750 руб.).

Капризы погоды
10 июня на трассе «Смоленское кольцо» прошли квалификации в камерной обстановке. Однако уже через день на автодроме были запланированы первые баталии за очки и насыщенная шоу-программа. Соответственно тысячи зрителей отправились в Верхнеднепровский, чтобы там провести начало длинных выходных. И тут случилось непредвиденное. Мощный циклон накрыл Смоленскую область субботним утром. В итоге появилась вероятность фантастического зрелища в формате «дождевого гран-при», когда ошибок пилотов становится значительно больше, а, значит, зрелищность и непредсказуемость соревнований многократно увеличивается.
Увы, ливень был настолько сильный, что гонки не состоялись, а все четыре старта, которые были запланированы на субботу организаторы решили провести в воскресенье. В итоге у гонщиков и команд в день России была двойная нагрузка. Им предстояло проверить себя и технику на прочность в двух баталиях за день. Не исключена была и вероятность очередных осадков, что еще больше запутывало ситуацию вокруг гоночного уик-энда. Организаторы, также отмечали, что 11 июня, по их данным, на автодроме собралось около двух тысяч зрителей, которые не увидели заездов, но приняли участие в развлекательных мероприятиях.

В битве с Десногорском
Битва за главную площадку празднования дня России в Смоленской области развернулась между гонками в Верхнеднепровском и праздником в Десногорске, куда приехали звезды нашей эстрады - Дмитрий Маликов, Олег и Родион Газмановы, ВИА «Самоцветы» и многие другие. Многие гости «Смоленского кольца» отмечали корреспонденту «РП», что утреннюю часть они проводят на гонках, а затем отправляются в «город атомщиков».
Однако зрители в Верхнеднепровском и в субботу, и в воскресенье получили мощный заряд развлечений - каждый мог попробовать себя в роли пилота с помощью зоны виртуальной реальности, побродить по автотюнинговой выставке, прогуляться по пит-лейн и познакомится с гоночными командами, а также участниками соревнований, плюс послушать концерты и посмотреть танцевальные шоу.

Тысячи смолян наконец-то увидели гонки в родном регионе «в живую»
И все-таки главным блюдом на этом пиршестве автоспорта, безусловно, были гонки. Они прошли в захватывающем ключе и хотя до уровня «королевских гонок» Формулы-1 нашей серии пока достаточно далеко, география гонщиков не очень широкая, все равно после пандемии этот турнир стал большой радостью для смолян и гостей нашего региона.
Кроме того, в этом году на «Смоленском кольце» было много аварий, досадных сходов, обгонов, нестандартных стратегических решений и, конечно же, ярких побед, в том числе и гонщика представляющего Смоленскую область. В воскресенье восемь раз участники выходили на старт. Гонщики зачетов «Туринг» и «Супер-продакшн» и «Туринг-Лайт» и «S1600» выступали вместе в рамках объединенных заездов. Это приводило к казусам, когда лидерам приходилось ближе к завершению гонки обходить более слабые машины на круг. В итоге зрителям иногда было достаточно сложно понять, кто именно лидирует в гонке, а экранов с прямой трансляцией не было.

Наш чемпион!
Самое приятное в ходе гоночного уик-энда произошло в классе машин Спортпортотип CN. Смоленский гонщик Степан Крумилов начал этап на «Смоленском кольце» тяжело. Сначала он стал, лишь девятым в пятничной квалификации в самом представительном зачете с высокой конкуренцией – shortcut. В предварительном заезде он уступил достаточно много - 1,107 секунды победителю Сергею Иевлеву, который закономерно победил в первой гонке. Смолянин в первом заезде не сумел даже квалифицироваться в итоговый протокол. Для этого было необходимо пройти 75% гонки т.е. 10 кругов, но ему это не удалось (проехал 7 кругов и сошел).
Зато наш спортсмен взял реванш во втором заезде. Стартовав с десятой позиции на стартовой решетке, он провел идеальную гонку и победил. Финал, который заслужили смоленские зрители! К слову, организаторы этапа отмечают, что на гонках присутствовали около семи тысяч зрителей.

ЦИФРЫ «РП»
6 классов автомобилей принимали участие в гонках – Туринг, Туринг-Лайт, Супер-продакшн, S1600, Спортпрототип CN, а также SMP Historical.
13 поворотов имеет трасса в Верхнеднепровском (из которых 8 левых и 5 правых)
79 пилотов начали борьбу за очки в чемпионате и кубке России, а также в кубке РАФ
586 метров – самая длинная прямая на главном треке Смоленской области
3357 метров – длина круга на трассе «Смоленское кольцо»

Результаты первого этапа гонок СПМ РСКГ. Победители

*в скобках указана команда участника, если ее нет, спортсмен выступал в личном зачете.

Класс - SMP Historical

Гонка 1 (8 кругов) – А. Козлов – г. Москва – зачет А1, А. Артюшин - г. Москва – зачет А5

Гонка 1 (8 кругов) – А. Козлов – г. Москва – зачет А1, В. Черевань - г. Орел – зачет А5

Класс – Супер-продакшн

Гонка 1 (18 кругов) - Л. Панфилов – г. Орел («LADA SPORT Rosneft»)

Гонка 2 (18 кругов) - Л. Панфилов – г. Орел («LADA SPORT Rosneft»)

Класс – Туринг

Гонка 1 (18 кругов) - Е.Оруджев – г.Санкт-Петербург («Лукойл Рэйснг Тим»)

Гонка 2 (18 кругов) - К.Ладыгин – Самарская область («Rosneft»)

Класс - Спортпортотип CN

Гонка 1 (20 минут плюс 1 круг) – Ш. Абхазава – г. Москва («Арт-лайн») – зачет Legends Evo, Е. Крекотень – зачет Mitjet, С. Иевлев – д. Глухово – ЦСКА – зачет Shortcut

Гонка 2 (20 минут плюс 1 круг) – М. Исаакян – г. Москва («Арт-лайн») – зачет Legends Evo, Е. Крекотень – зачет Mitjet, С. Крумилов – г. Смоленск – зачет Shortcut

Класс - S1600

Гонка 1 (15 кругов) - Р. Фатхутдинов – г. Казань («Akhmat Racing Team»)

Гонка 2 (15 кругов) - Р. Фатхутдинов – г.Казань («Akhmat Racing Team»)

Класс – Туринг-лайт

Гонка 1 (15 кругов) – А. Масленников – г.Королев («ЛУКОЙЛ РЭЙСИНГ - АКАД»)

Гонка 2 (15 кругов) – А. Масленников – г.Королев («ЛУКОЙЛ РЭЙСИНГ - АКАД»)

Сергей Нишпал.







Загрузка комментариев...
Читайте также
7 минут назад
Именно такую награду получила Екатерина Вихарева на показе, ...
40 минут назад
В смоленском отделении Банка России состоялось награждение с...
сегодня, 09:02
сегодня, 09:15
Генеральный директор ПАО «Россети Центр» – управляющей орган...