Смоленская команда «Полет» показала свой лучший результат на турнире Континентальной любительской футбольной лиги

Спорт
Смоленская команда «Полет» показала свой лучший результат на турнире Континентальной любительской футбольной лиги
Традиционно КФЛ - одно из наиболее масштабных, представительных и популярных соревнований в мире любительского футбола. И раньше в Россию приезжали команды со всего света. Так, за четыре проведенных турнира (с 2016 по 2019 годы) нашу страну посетили спортсмены из ближнего зарубежья (Казахстан, ДНР, Узбекистан), коллективы из Европы (Италия, Болгария, Турция, Бельгия) и команды с других континентов (Бразилия, Япония, Нигерия, Индия).

В этом году прошел юбилейный, пятый турнир, которого пришлось ждать целых три года из-за пандемии коронавируса и ряда ограничений. В этом году по понятным причинам в Москве не было иностранных клубов.
Смоленский «Полет» принимал участие в каждом турнире. В этом году наша команда на соревнованиях, которые прошли с 5 по 10 мая в столице России на полях футбольного стадиона «Вернадка Парк», смогла преподнести сюрприз соперникам. Напомним, что формат игры – это два тайма по 30 минут и 8 игроков на поле.
Смоленский коллектив на групповой стадии попал в группу F. Первый матч для «Полета» завершился ничьей. Абсолютно равная игра против московской команды «Джей-Уан» шла к безголевому исходу, но в середине встречи Агай Агаев неожиданно огорчил вратаря смолян Егора Змешкова. Наши футболисты не растерялись и быстро, благодаря усилиям Сергея Громова мяч отыграли – 1:1. Причем в параллельном матче группы обнинская «Техносила» с таким же счетом разошлась миром с крымскими «Крыльями Советов».

5 мая 17.30 – «Полет» (Смоленск) – «Джей-Уан» (Москва) – 1:1 (0:0)
Голы: Громов,47 – Агаев,46
На следующий день смоленская дружина провела встречу с командой из Калужской области. В этот раз «Полет» действовал увереннее, и уже в дебюте игры смог выйти вперед. Голом отметился Денис Арлашин, который ранее выступал в ряде профессиональных команд (смоленский «Днепр», волгоградский «Ротор», КАМАЗ из Набережных челнов, СКА из Ростова-на-Дону и многие другие).
Потом смоляне меньше били по воротам (21-22), но зато делали это значительно точнее (10-5 – статистика ударов в створ). В итоге соперники во второй половине матча обменялись голами, а смоленский клуб одержал первую победу на турнире!

6 мая 11.15 – «Полет» (Смоленск) – «Техносила» (Обнинск) – 2:1 (1:0)
Голы: Арлашин, 9, Быстров, 47 – Куликов, 27
Заключительный матч на групповой стадии смоленские игроки провели вдохновенно. Вначале снова отличился Денис Арлашин, а затем во второй половине встречи нашу команду «прорвало» - за 14 минут было забито еще четыре мяча, а счет стал разгромным. Примечательно, что пять голов забили разные игроки.

7 мая 15.45 - «Полет» (Смоленск) – «Крылья Советов» (Крым) – 5:0 (1:0)
Голы: Арлашин, 7, Громов,44, Пасевич, 46, Киселев,50, Метелкин,58.
Группа F – Итоговая таблица.
1.«Полет» (Смоленск) – 7 очков (проход в 1/8 финала)
2. «Техносила» (Обнинск) – 4 (проход в 1/8 финала, благодаря победе над «Джей-Уан»)
3. «Джей-Уан» (Москва) – 4
4. «Крылья Советов» (Крым) -1
Далее начались «игры на вылет». Раунд 1/8 финала, который никогда не покорялся смоленскому клубу, удалось преодолеть в 2022-м. «Полет» победил астраханский «Триумф» со счетом 2:1, причем дубль в матче сделал Денис Арлашин, который смог забить уже традиционно на этом турнире в самом начале встречи.

8 мая 16.15 - «Полет» (Смоленск) – «Триумф» (Астрахань) – 2:1 (1:0)
Голы: Арлашин, 5,54– Мордвин, 59
На четвертьфинальной стадии смолянам попалось одна из сильнейших команд мира – московский «Титан». Причем, температура воздуха во время игры была всего 8 градусов тепла. Уже в первом тайме столичный клуб быстро развил свое преимущество, а затем стал экономить силы для следующих решающих матчей. Неудивительно, что именно «Титан» стал победителем КФЛ, в финальном поединке разгромив клуб из Татарстана «Дуслар-Селтик» со счетом 5:1.

9 мая 11.15 – «Титан» (Москва) - «Полет» (Смоленск)– 7:3 (4:1)
Голы: Сергеев, 5, Фролов, 12, Кутузов, 13,14, 31(пен.), Шестаков, 49, Земченков, 58 - Арлашин, 25, Громов,35, Кавындиков, 57
Корреспондент «РП» встретился с руководителем команды «Полет» Александром Таракановым, поговорил с ним про прошлое, настоящее и будущее команды.

- Александр Борисович расскажите, каким образом команда готовились к КФЛ?
- Подготовки практически не было. Играли в Смоленской любительской футбольной лиге календарные матчи в формате 6X6. Чемпионат Континентальной футбольной лиги появился в календаре достаточно неожиданно. Быстро приняли решение, что будем снова, как и в прошлые годы, принимать участие в соревнованиях.
- Вы удовлетворены итогами соревнований?
- Турнир прошел для нашей команды успешно. Нам удалось победить на групповой стадии в достаточно сильной группе, а затем преодолеть раунд 1/8 финала, с которым ранее у «Полета» традиционно возникали проблемы. В четвертьфинале попали на очень сильную команду, которая является чемпионом мира, и уступили ей. В начале игры много пропустили, затем игра выровнялась, и во второй половине встречи мы играли практически на равных. По итоговому рейтингу «Полет» занял пятое место на Континентальной футбольной лиге. На данный момент – это высшее достижение команд из Смоленской области.

Статистика выступлений смоленского «Полета» в прошлых турнирах КФЛ.
2016 год – 1/8 финала – поражение от АФК «Портер» в серии послематчевых пенальти – 3:4 (основное время матча – 2:2 – по ходу игры смоляне дважды выходили вперед)
2017 год - 1/8 финала – поражение от московского «Гефеста» со счетом 1:2, причем счет во встрече открыли смоляне.
2018 год - 1/8 финала – поражение от липецкого клуба ЛЗГТ с минимальным счетом 0:1, единственный мяч соперники забили за минуту до окончания матча.
2019 год – не вышли из группы G (заняли четвертое место из пяти команд), одержали единственную победу над командой из Индии со счетом 14:0
в 2020 и 2021 годах КФЛ не проводилась из-за пандемии COVID-19
2022 год – ¼ финала – проиграли московскому «Титану» со счетом 3:7

- Разочарованы, что уже в четвертьфинале попали на столь сильного и титулованного соперника, как московский «Титан»?
- Нет, это был интересный опыт. Более того, раньше жребий не сводил нас в очном поединке. Возможно, если бы это случилось стадией позже, наша команда смогла бы увезти из столицы России медали. Попасть в топ-3 очень хотелось, и это было нам вполне по силам.
- В любительских лигах Москвы - невероятная конкуренция, плюс там выступают ряд профессионалов топ-уровня, которые завершили свои спортивные карьеры. Насколько сейчас «Полету» тяжело прогрессировать в Смоленске?
- В любительском футболе многое зависит от формата. Так, в вариации 6X6 играем больше в режиме тренировок. Тут существует высокая конкуренция и тоже вовлечено немало профессионалов. Например, сегодня с бровки игрой «Алгоритма» руководил Евгений Марков (интервью записывалось после матча 9 тура СЛФЛ «Авиационный завод – «Алгоритм» (4:8). Он играл за смоленский «Кристалл», липецкий «Металлург», калининградскую «Балтику» и другие профессиональные клубы, а также, будучи главным тренером «Красного-СГАФКСТ», привел команду к победе в первенстве СФФ «Центр» (экс-КФК). В Смоленске сейчас это наиболее массовый турнир (в весеннем чемпионате СЛФЛ участвуют 75 команд в 6 лигах).
Основным направлением для нас является формат 8x8. Сейчас ждем старта летнего турнира в СЛФЛ, где будут играть команды с восемью игроками в поле. Также я разговаривал со старшим тренером сборной России - осенью запланирован чемпионат страны, но пока остается под вопросом место его проведения. Постараемся выступить и в этом турнире, и побороться там за победу.
- Кто из игроков «Полета» наиболее отличился в играх КФЛ?
- Организаторы и судейский корпус в каждом матче выбирали лучших игроков. Так, на групповой стадии они признавали лучшим Сергея Громова, в игре 1/8 финала – Дениса Арлашина, а в четвертьфинале наиболее полезным, по их мнению, стал Родион Кавындиков. Кроме того, хочу отметить появление в нашем коллективе молодого игрока – Романа Иванова, который играл в центральной зоне
- Вратарь «Полета» Егор Змешков стабильно получает вызовы в любительскую сборную Россию и является единственным из смолян, выступающих на столь высоком уровне. Вас это не удивляет?
- Нет, он в свое время сумел пробиться в молодежную сборную России, и постепенно застолбил место в национальной команде, где сейчас и является вторым голкипером. Он постоянно там играет, а в 2019-м стал чемпионом мира в Италии на соревнованиях в формате 7X7.
- Почему у других смолян не получается попасть в состав национальной команды? Или сборная сейчас превратилась в некий «закрытый клуб»?
- Он и правда закрытый. Возрождается московская команда «Барс», которая является базовой для главной команды страны. Во многом тут есть экономическая логика. Сейчас международные турниры проходят в следующем формате: сначала клуб выступает, потом день - перерыв, играет сборная. Поэтому, чтобы минимизировать затраты, выгодно комплектоваться на базе одной команды. Тренерский штаб сборной добавляет на некоторые позиции футболистов из других клубов, но это, как правило, лишь 3-4 человека.
- Бюджеты ведущих команд в любительском футболе по слухам исчисляются десятками миллионов рублей, кто поддерживает смоленский «Полет»?
- Нашей команде помогает исключительно Авиационный завод. Мы - заводская команда. Заработной платы у футболистов нет, нам помогают покрыть дорожные расходы, взносы, питание – всё самое необходимое.
- Ваш клуб существует более тридцати лет. Когда-то именно в «Полете» начинал свою карьеру один из самых легендарных смоленских футболистов – Валерий Соляник. Как команде удается находиться на высоком уровне и искать таланты?
- Раньше на авиационном заводе была отличная база со стадионом, залом и даже бассейном. Постоянно трудились два тренера. Фундамент был заложен давно. Потом начались трудные времена, но благодаря тому, что наш завод вошел в состав «Корпорации «Тактическое ракетное вооружение», команда начала участвовать в спартакиадах.
Она проходит каждый год по разным видам спорта, в том числе и по мини-футболу. В итоге в 2008-м году команда вновь возродилась. Следующий импульс к развитию дало появление Смоленской любительской футбольной лиги (в этом году ей исполнилось 10 лет). Сначала играли только в формате 6X6, так как других вариантов не было, с появлением 8X8 свои силы пробовали и там. Этот формат подошел нам больше. В 2018 году «Полет» стал вице-чемпионом России.
- Что думаете о футболе в Смоленской области?
К сожалению, регион с каждым годом становится все менее футбольным. Грустно, что в Смоленской области сейчас нет профессиональных клубов, без которых трудно представить перспективы для роста молодых игроков.

Сергей Нишпал.










Загрузка комментариев...
Читайте также
16 минут назад
Печальная новость пришла сегодня: утром скончался председате...
51 минуту назад
Все ограничения, которые были введены в пандемию коронавирус...
вчера, 15:35
Уважаемые потребители! В случаях проведения плановых ремонтн...
сегодня, 10:09
Вчера в пять часов вечера от случайных прохожих на пункт свя...