Неполноценный. Как прошел чемпионат мира по легкой атлетике в закрытых помещениях в сербском Белграде без смолян

Спорт
Неполноценный. Как прошел чемпионат мира по легкой атлетике в закрытых помещениях в сербском Белграде без смолян

Россиян и белорусов не пригласили на спортивный праздник в Сербию. «РП» рассказывает об итогах главного старта зимнего мирового сезона в «королеве спорта».



Предисловие
Зимний сезон складывался для смоленских легкоатлетов очень удачно. 29-летний прыгун в высоту Илья Иванюк и 25-летний спринтер Ярослав Ткалич квалифицировались на самый престижный турнир начала 2022 года. Однако сначала проблемы начались у бегуна. Он быстро получил нейтральный статус, но так ни разу и не успел выступить за границей. О причинах «РП» уже писал ранее.

Далее, отстранили всех российских легкоатлетовиз-за  начала специальной военной операции на Украине. 

Тут пострадал единственный представитель Смоленской области на Олимпийских играх в Токио Илья Иванюк, который железно должен был выступить на главном старте зимнего сезона. В прошлом году он пропустил чемпионат Европы в закрытых помещениях, потому что World Athletics поздно разрешила ему выступать в нейтральном статусе, хотя наш спортсмен никогда не был уличен или подозревался в употреблении запрещенных препаратов.

Вот такие двойные стандарты, которые лишили смоленских зрителей снова радости поболеть за представителей региона-67 на ключевых соревнованиях. Однако на турнире было много любопытных деталей все равно связанных со Смоленской областью.

День первый.

Утренняя сессия.

22-летний швейцарец Симон Эхаммер, который победил в 2019-м на континентальном первенстве по легкой атлетике среди спортсменов не старше 20 лет и обыграл смолянина Александра Комарова (наш спортсмен младше на один год и выиграл в 2018-м на первенстве Европы среди юношей и девушек до 18 лет) блестяще начал соревнования. Он показал высокий результат на дистанции 60 метров – 6,72 секунды, а затем прыгнул на 8 метров 4 сантиметра и стал вторым после двух видов программы в семиборье, уступая всего лишь 17 очков олимпийскому чемпиону Токио 32-летнему канадцу Дамиану Уорнеру.

Первым финалом среди всех дисциплин стал прыжок тройным. В регионе-67 большие традиции в этом виде программы, а смолянин Алексей Федоров выигрывал в 2009-м первенство Европы среди юниоров в Сербии, через год победил на аналогичных соревнованиях, но уже мирового уровня в Канаде, а в 2014-м в Швейцарии привез бронзовую награду с чемпионата Европы. Кроме того, спортсмен обладает высоким личным достижением – 17 метров 42 сантиметра (29 мая 2015 года в Сочи). В Белграде золотую награду 24-летнему кубинцу Лазаро Мартинесу принес второй по счету прыжок дня. В своей первой попытке спортсмен улетел на 17 метров 64 сантиметра и стал лучшим.

Вечерняя сессия.

В соревнованиях по горизонтальным прыжкам была опробована инновация. Вместо судьи, который фиксировал ранее попадание на планку и в случае заступа не засчитывал попытку, теперь используется электронная система. Ряд ее решений были спорными. Например, первая попытка олимпийского чемпиона-2020, 24-летнего грека Тентоглу Милтиадиса на видео была без нарушения правил, однако электроника посчитала по-другому, хотя прыжок у легкоатлета оказался выдающимся. Спортсмен все равно выиграл соревнования (8,55 м.), но вероятно, лишился шанса  зафиксировать  значительно более высокий результат.

В беге на 60 метров с 11 февраля 1993 года мировой рекорд (6,92 с.) удерживает ныне исполняющая обязанности президента ВФЛА Ирина Привалова. В Белграде на это достижение была настоящая атака. Сенсационно чемпионкой мира стала 29-летняя Муджинга Камбуджи из Швейцарии. Она стартовала по восьмой, крайней дорожке и пересекла финиш первой с лучшим результатом сезона в мире, национальным рекордом и четвертым результатом за всю историю - 6.96 секунды. Так быстро ни одна девушка не бежала на этой короткой дистанции в XXI веке!

День второй.

Утренняя сессия.

В отсутствии россиянки Марии Ласицкене, которая является трехкратной чемпионкой мира, а в прошлом году победила на Олимпиаде с результатом 2 метра 4 сантиметра в прыжках в высоту, а также австралийки Николы Макдермотт, лучшей стала украинка Ярослава Могучих (2,02 м.).

Вечерняя сессия.

В семиборье швейцарец Симон Эхаммер перед последним видом программы преподнес еще одну неожиданность, захватив лидерство, но все растерял на дистанции 1 000 метров и проиграл «золото» более опытному Дамиану Уорнеру.

Младшая сестра (ей всего 19) Муджинга Камбуджи – Дитажи вышла в финал в другой спринтерской дисциплине – 60 метров с барьерами. Причем, она тоже стартовала по восьмой дорожке, но не справилась с волнением. Она начала сбивать барьеры и финишировать не смогла, а чемпионкой мира в этом виде программы стала 21-летняя француженка Сирена Самба-Майела с национальным рекордом (7,78 с.).

Главным событием этой части чемпионата был финал на 60 метров. Невероятно грустно было осознавать, что в решающем забеге должен был бежать представитель Смоленской области Ярослав Ткалич, который заработал это право трудом и упорством. Однако из-за функционеров и их странных решений легкоатлет проявить себя на мировой арене не сумел.

25-летний спринтер отметил для «РП», что соревнования в прямом эфире не смотрел, а эмоции от пропуска ключевого старта были смешанными. По факту его потенциала, если оценить итоги турнира, вполне хватало на попадание в топ-6, что могло стать невероятным достижением для региона-67.

Увы, не сложилось. Победу одержал 27-летний итальянец Марселл Якобс, олимпийский чемпион. В финальном забеге в Белграде он смог дожать на финише американца (хотя старт проиграл) Кристиана Коулмена, который, является обладателем мирового рекорда на 60 метров (6,34 с. – 18 февраля 2018 г. – г.Альбукерке (США). Оба спортсмена показали результат - 6,41 секунды.

День третий.

Утренняя сессия.

Главной медальной возможностью для Смоленской области, если бы допустили Илью Иванюка, должны были стать мужские соревнования по прыжкам в высоту. В итоге без уроженца Красного в Белграде было грустно, а легкоатлет отметил корреспонденту «РП»:  «турнир  напомнил первенство бани, максимум – матчевую встречу».
Победил в секторе практически без борьбы лидер мирового сезона, представитель Южной Кореи 25-летний У Сан Хек (2,34 м.). «Серебро» у спортсмена из Швейцарии – Луи Гаша, а бронзовых медалей вручили сразу две. 28-летний итальянец Джанмарко Тамбьери разделил третье место с Хэмишем Керром из Новой Зеландии. Все легкоатлеты преодолели со второй попытке всего лишь 2,31, которые ранее Илья Иванюк уже прыгал в словацкой Банске-Бистрице. 

Причем Джанмарко не по «спортивному принципу» в прошлом году стал олимпийским чемпионом, поднявшись на верхнюю ступеньку пьедестала вместе с катарцем Мутазом Эсса Баршимом.

Параллельно настоящее чудо в прыжке тройным сотворила прыгунья тройным из Венесуэлы 26-летняя Юлимар Рохас, которая улетела на 15 метров 74 сантиметра. Она побила свое достижение, которое установила на Олимпийских играх в Токио первого августа 2021 года на 7 сантиметров.

Вечерняя сессия.

В беге на 60 метров с барьерами в полуфинальном забеге 24-летний американец Грант Холлоуэй повторил мировой рекорд – 7,29 секунды. В финале он завоевал титул чемпиона мира, однако был значительно слабее самого себя (7,39 с.).

Сербская публика дождалась единственной победы на ЧМ под самый занавес турнира. Уроженка сербского Зренянина Ивана Вулета (Шпанович) в четвертой попытке единственная смогла показать результат в прыжке в длину выше гроссмейстерской отметки в 7 метров (7,06 м.).

Финал ЧМ вышел ярким. Прыгун с шестом, швед Арман Дюплантис, которому всего 22 сумел показать результат 6 метров 20 сантиметров. Он стал чемпионом и в четвертый раз в карьере улучшает мировой рекорд.

Медальный зачет

Главной сенсацией стало поражение сборной США, даже без российских спортсменов. Команда этой страны завоевала 19 наград, но всего лишь три из них золотые. Победу праздновала Эфиопия, представители, которой становились лучшими в Сербии четыре раза.

Визуальное оформление

Оно было на высоте. Много красивой компьютерной графики и невероятные эффекты позволили сделать из легкоатлетических соревнований настоящее шоу, которое напоминало скорее поход в театр с представлением актеров высокого класса.

Цифры «РП»

0 легкоатлетов принимало участие в чемпионате из России и Беларуси

2 мировых рекорда были установлены на соревнованиях

137 стран было представлено в Белграде

680 участников принимали участие в турнире

Фото автора

Сергей Нишпал










Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:14
О причинах и последствиях   рассказал на сегодняшн...
вчера, 21:38
Участок находится в черте города, в СНТ Корохоткино, что на ...
вчера, 21:07
27 - 28 мая 2022 года в городе будет проводиться профилактич...
вчера, 20:38
Теперь на нем две «уголовки»: по статьям «Мошенничество» и «...

Опрос

А вы ездите на общественном транспорте?


   Ответили: 205