«Эмоции очень смешанные». Рекордсмен Смоленской области по легкой атлетике высказался о чемпионате мира в закрытых помещениях в Белграде

Спорт
«Эмоции очень смешанные». Рекордсмен Смоленской области по легкой атлетике высказался о чемпионате мира в закрытых помещениях в Белграде

Ярослав Ткалич, который выполнил норматив для попадания на главный турнир сезона и получил нейтральный статус от World Athletics не смог выступить в столице Сербии.

В этом году смоленский спринт отмечал один из самых головокружительных успехов в своей истории. 25-летний Ярослав Ткалич обновил на турнире в Оренбурге в конце января лучшее достижение региона-67 и выполнил норматив для участия в чемпионате мира в закрытых помещениях. Историческое достижение! Причем, результат 6,63 секунды, который показал наш спортсмен – очень высокий стандарт, который позволяет рассчитывать на многое на топовых турнирах.

Это просто уникальный и невероятный показатель, с учетом того, что на коротких дистанциях практически всегда в мире доминируют чернокожие бегуны и у представителя Смоленской области был отличный шанс сравнить свои силы с сильнейшими людьми на планете. Более того, у него впервые появилась возможность побороться на одной дорожке с наследником молниеносного бега по прямой Марселлем Якобсом (Олимпийский чемпион Токио-2020), который сменил на троне великого и ужасного ямайца Усэйна Болта. Благодаря этому суперчемпиону, который восемь раз выиграл Олимпийские игры «королева спорта» стала намного популярнее по всему миру.

Однако Ярослав каким-то необъяснимым образом не попал в «список 50» ВФЛА (всероссийской федерации легкой атлетики). Отсутствие в этом листе не позволяло Ткаличу выступать в Белграде, так как это было одним из условий World Athletics по допуску россиян. Причем в документе очень много фамилий легкоатлетов, которые либо не сдали норматив, либо не получили нейтральный статус. Т.е. у них не было никаких шансов оказаться в столице Сербии. Далее, отстранили всех российских легкоатлетов из-за начала специальной военной операции в связи с ситуацией в Луганской и Донецкой народных республиках.

Корреспондент «РП» связался с талантливым спортсменом и узнал, что он думает про соревнования на королевской дистанции на заключительном турнире зимнего сезона.

- Ярослав, вы следили за ходом борьбы в беге на 60 метров на чемпионате мира в закрытых помещениях?

- После осознания, что пропускаю такой важный турнир, у меня внутри эмоции очень смешанные. В итоге стараюсь не смотреть трансляции из Сербии. Сегодня утром все-таки включил запись финала, когда проснулся, Было интересно, как все прошло.

- Результата 6,63 секунды, который вы показали в этом году в Оренбурге, хватило бы для выхода в финал на ЧМ - это неожиданно?

- У меня было ощущение, что этого времени должно хватить для попадания в топ-8. Об этом мне говорили сразу ряд экспертов в мире спринта, и это обнадеживало меня. Жаль, что не удалось выступить в Сербии.

- Победу одержал итальянец Марселл Якобс, который выиграл на дистанции 100 метров и на Олимпиаде в Японии тоже. На ваш взгляд за счет чего он обыгрывает американцев?

- Что касается Якобса, то он имеет сумасшедшую скорость на дистанции, бежит свободно и расслаблено. Это его главный козырь.

- В финале на ЧМ в Белграде, он смог дожать на финише американца (хотя старт проиграл) Кристиана Коулмена, который, является обладателем мирового рекорда на 60 метров. Этот стиль напоминает, как продвигаетесь по дистанции вы, чем он более выигрышный, так как эта тактика приносит раз за разом успех итальянцу?

- Я не думаю, что он придерживался такой стратеги. Просто Коулмен, является лучшим в мире по стартовому разгону. На мой взгляд, при удачном стечении обстоятельств у меня была возможность занять четвертое место на соревнованиях в Сербии.

- Насколько тяжело будет пропустить главные турниры лета - чемпионат мира в американском Орегоне и чемпионат Европы в немецком Мюнхене, если россиян не восстановят до этого момента в правах с учетом, что вы быстро получили нейтральный статус в этом году?

- Я не хочу загадывать и думать про это сейчас. Однако World Athletics достаточно четко дало понять, что с большой долей вероятности соревноваться они будут «в обозримом будущем» без нас.

Результаты – Чемпионат мира в помещениях. 19 марта 2022 года. Мужчины - 60 метров – финал.

1.  Марселл Якобс (Италия) – 6,41 с.

2. Кристиан Коулмен (США) – 6,41 с.

3. Марвин Брэйси (США) – 6,44 с.

4.Карл Эрик Назаров (Эстония) – 6,58 с.

5.Адам Томас (Объединенное Королевство) - 6,60 с.

6.Джерод Элкок (Тринидад и Тобаго) – 6,63 с.

7.Болед Аджомале (Канада) – 6,63 с.

8.Артур Сисе (Кот-д-Ивуар) – 6,69 с.


Автор Сергей Нишпал.

Фото: yandex.ru.


 










Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:14
О причинах и последствиях   рассказал на сегодняшн...
вчера, 21:38
Участок находится в черте города, в СНТ Корохоткино, что на ...
вчера, 21:07
27 - 28 мая 2022 года в городе будет проводиться профилактич...
вчера, 20:38
Теперь на нем две «уголовки»: по статьям «Мошенничество» и «...

Опрос

А вы ездите на общественном транспорте?


   Ответили: 205