Полет мастера. Единственный представитель Смоленской области на Олимпиаде в Токио начал зимний сезон

Спорт
Полет мастера. Единственный представитель Смоленской области на Олимпиаде в Токио начал зимний сезон

Уроженец Красного Илья Иванюк выступил на мемориале Юрия Лукашевича и Вячеслава Серёдкина. Престижнейший турнир по легкой атлетике состоялся в Челябинске в сороковой раз в истории.








Красивая история

В России не так много турниров по легкой атлетике, которые можно считать традиционными, с участием сильнейших спортсменов планеты. Еще реже такие соревнования проходят в регионах. Столица Южного Урала - исключение. Там помнят культовых людей для отечественной «королевы спорта».

Изначально мемориал был назван исключительно именем Юрия Лукашевича. Он первым из наших спортсменов преодолел планку на высоте два метра. После завершения карьеры спортсмена стал тренером. В сети Интернет есть очень добрые воспоминания о его работе.
«Деревянный вагончик, прыжковая яма на запасном секторе Центрального стадиона, бесконечные имитации. Он там всегда. А еще – увлекательное и разнообразное «хулиганство»: например, прыжки в плаще и в шляпе. Или со связанными руками. Или на баскетбольной площадке – броски за голову в кольцо (спиной к нему), и горе NBA!..» Однако, в 1976 году, в возрасте 39 лет Юрий Лукашевич трагически погиб.

Спустя год состоялся первый турнир в его честь. Шло время, распался СССР. В России наступили тяжелые времена и затяжной экономический кризис. С 1991 по 1996 год турнир не проводился. Исправил ситуацию меценат Вячеслав Середкин. Он был учеником Юрия Лукашевича, а в самый критический момент поддержал мемориал, став его спонсором. После его смерти в 2011 году соревнования стали называться мемориалом Юрия Лукашевича и Вячеслава Серёдкина.

В серьезной компании
Уровень соревнований в этом году был очень высоким. Три лучших спортсмена по итогам чемпионата России-2021 – Михаил Акименко, Илья Иванюк и Никита Анищенко приехали в Челябинск. Поэтому за турниром с помощью прямого эфира на видеохостинге Youtube следили специалисты со всего мира. Приятно, что именно смолянин Илья Иванюк снова подтвердил свой высокий класс.

Вне конкуренции
Все фавориты начали с высоты 2,10 и с первой попытки с ней справились. В секторе осталось на этот момент пять участников. Когда планка поднялась на пять сантиметров выше, тревожно стало за Илью Иванюка. Легкоатлет был единственным, кому пришлось бороться на этом рубеже дважды. Причем на отметке 2,19 ситуация повторилась. Однако тут выбыл из турнира Никита Анищенкова, а еще один участник Олимпийских игр в Токио, Михаил Акименко смог пройти дальше только со второй попытки. На следующей высоте он сотворил главную сенсацию – три его прыжка были неудачными.

Зато Илья Иванюк был идеален, и вместе с Никитой Курбановым остался в секторе разыгрывать «золото». Причем, оба неожиданно пропустили следующую высоту – 2,26. Такая расточительность вполне могла стоить Иванюку победы, однако, к удивлению изумленной публики, смолянин со второй попытки преодолел рубеж 2 метра 28 сантиметров! Так высоко в 2022-м в мире еще никто не прыгал.
После этого уроженец Красного долго объяснял что-то Никите Курбанову. В третьей попытке спортсмен из Москвы был близок к победе над планкой, но все-таки ему не хватило уверенности в себе. Илья Иванюк в ранге победителя пытался прыгнуть высоту 2 метра 32 сантиметра, но все три попытки не увенчались успехом.

Результаты. Прыжок в высоту – мужчины.
1.Илья Иванюк (Брянская область/Смоленская область) – 2,28 м.
2.Никита Курабанов (Москва) – 2,23 м.
3.Матвей Тычинкин (Республика Башкортостан) – 2,19 м.
4.Михаил Акименко (Москва/Кабардино-Балкарская Республика) – 2,19 м.

Флеш-интервью Ильи Иванюка
- Как чувствуешь себя после такой яркой победы?
- Просто великолепно (смеется). Могу отметить, что результат 2 метра 28 сантиметров – это хороший показатель для начала сезона. Хотя, безусловно, бывало и лучше, если вспомнить летний сезон-2021 (результат 2 метра 37 сантиметров, показанный на чемпионате Смоленской области, никто в мире так и не смог побить в прошлом году).

- Насколько реально было одолеть высоту 2 метра 32 сантиметра уже сейчас?
- Шанс есть всегда, другое дело, что именно этот манеж не самый комфортный для меня. Основная проблема заключается в том, что тут у меня разбег начинается с виража. В итоге ноги готовы прыгать высоко, но мне неудобно отталкиваться. Как с этим работать? К сожалению сегодня приходилось осознавать все исключительно самостоятельно, моего тренера Александра Мухина рядом не было. Поэтому высоту 2,28 удалось преодолеть, а для успешного выполнения прыжка на четыре сантиметра выше было необходимо больше корректировок,
Причем, на турнире «Битва полов», который пройдет в Москве 23 января, будет все по-другому. Там, наоборот, разбега будет не хватать. Однако скорость в этом случае - не самый важный фактор, с учетом того, что прыжки будут совершаться с помоста.

- После своей успешной попытки на 2,28 вы что-то долго объясняли единственному сопернику, который остался в секторе, Никите Курбанову. О чем шла речь?
- Со стороны я видел его легкие и свободные прыжки на высоте 2,23. Поэтому пытался его правильно настроить, чтобы он преодолел и 2,28. Если бы удалось, то он выполнил бы норматив «мастера спорта международного класса». В третьей попытке у него что-то уже получалось. Поругал его, почему не начал так все делать с первой.

- Почему вы пропускали высоту 2 метра 26 сантиметров, хотя это могло стоить победы?
- Я не хотел тратить силы, так как до этого уже допустил много брака. К концу соревнований темп сильно взвинтился. Слишком мало отдыха было между попытками. По плану организаторов сначала должны были прыгать девушки, потом шестовики, а затем уже мужчины в высоту. Однако все как-то так сильно торопились, что времени восстановиться оказалось недостаточно.
Давно не было соревновательного опыта. Я имею в виду четкое планирование по времени. На тренировках все по-другому. Там можно прыгать тогда, когда готовность максимальная. В соревновательном режиме так не бывает.

Три лидера мирового сезона
Соревнования получились невероятно зрелищными и результативными. Кроме Ильи Иванюка мировой рейтинг возглавили прыгунья с шестом Аксана Гатаулина (результат – 4 метра 61 сантиметр), а также мастера высоты – 27-летняя Александра Ярышкина и Анна Чичерова (обе прыгнули 1 метр 90 сантиметров), которой в этом году исполнится 40 лет! Знаменитая легкоатлетка в 2012 году победила на Олимпийских играх в Лондоне.

Бронзовую награду тогда завоевала уроженка Ярцева Светлана Школина. Однако спортивный арбитражный суд в Лозанне в начале 2019 года признал девушку виновной в нарушении антидопинговых правил. Факт допинга у спортсменки так и не был подтвержден, а все обвинения строятся исключительно на «докладе Макларена».

Фото автора.
Сергей Нишпал.







Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:18
С 1 мая 2022 г. семьи с низким доходом могут претендовать на...
вчера, 21:56
Праздник состоится 29 мая на территории Экологического центр...
вчера, 21:15
Он раскаялся и отделался условным сроком.
вчера, 20:55

Опрос

Где вы планируете провести отпуск летом?


   Ответили: 147