Исторический успех. Первая медаль смоленского биатлона на юниорском Кубке IBU

Спорт
Исторический успех. Первая медаль смоленского биатлона на юниорском Кубке IBU
20-летний Алексей Ковалев, который два года назад стал чемпионом мира среди юниоров, добился еще одного удивительного достижения.



Смоленский спортсмен сумел отличиться в заключительной гонке третьего этапа юниорского Кубка IBU. Алексею Ковалеву доверили бежать второй этап смешанной эстафеты, которая прошла 16 января в словенской Поклюке. Наш биатлонист ушел на дистанцию вторым, уступая сборной Чешской республики 19,2 секунды. Именно столько на первом этапе проиграл Никита Блинов чеху Ондржею Манеку.

В итоге смолянин пустился в погоню за Людеком Абрахамом, который темпом значительно уступал Ковалеву. Россиянин быстро настиг соперника, а в стрельбе из положения «стоя» чех вынес себе и команде приговор. Он стрелял настолько отвратительно, что ему не помогли три запасных патрона, и биатлонист отправился на два штрафных круга.

У смоленского спортсмена реальная борьба за первую позицию была с итальянцем Николо Бетемпсом. Алексея Ковалева тоже подвела стрельба (пришлось использовать дополнительные патроны), из-за этого представитель «Скуадры Адзурры» вышел вперед. Бетемпс использовал всего лишь один запасной патрон на двух рубежах, а Ковалев, к сожалению, пять!

Однако на дистанции смоленский биатлонист выложился до конца. Ему удалось настичь итальянца и финишировать вместе с ним, тем самым отправив на третий этап Анну Тинякову вместе с 17 –летней (!!!) Илларией Скаттоло лидерами гонки. Важно отметить, что по времени на лыжне на своем этапе Алексей не знал себе равных. Задел от других команд также был обнадеживающим. Сборная США уступала – 28,2 секунды, Германии – 36,8, Австрии – 51,9, Швейцарии – 59,4, а остальные дружины более одной минуты.

Увы, у Анны Тиняковой гонка не сложилась. Она выпала из топ-3 и уступала более минуты новому лидеру сборной Германии (потрудилась на славу Ханна-Мишель Херманн). Зато в концовке Анастасия Батманова, благодаря идеальной стрельбе и провалу в этом компоненте спортсменки из Австрии Лары Вагнер (пробежала штрафной круг), финишировала третьей.

В итоге Алексей Ковалев завоевал бронзовую медаль. Ранее, смоленские биатлонисты не выигрывали наград этой престижной серии. Соревнования юниорского Кубка IBU проводятся с сезона 2015/16. Что касается личных гонок, то на данный момент, лучший результат среди смолян у Амины Ивановой. 20-летняя биатлонистка в суперспринте, 18 декабря 2021 года в итальянском Мартель-Валь-Мартелло, стала четвертой. Причем, перед заключительным кругом она уходила в гонку лидером.

Результаты. 16 января. Смешанная эстафета

Старт – 16.00. Заявлено 17 команд

1. Италия (Якопо Леонезио, Николо Бетемпс, Илария Скаттоло, Гайа Брунетто) – 1:26.36,0 (0+7)

2. Германия (Ханс Келлнер, Мориц Ноак, Ханна-Мишель Херманн, Луизе Мюллер) + 0,2 (2+10)

3. Россия (Никита Блинов, Алексей Ковалев, Анна Тинякова, Анастасия Батманова) + 26,0 (0+12)

4. Австрия (Андреас Хехенбергер, Максимилиан Проссер, Лея Ротшопф, Лара Вагнер) + 1.38,4 (2+15)

5. Чехия (Ондржей Манек, Людек Абрахам, Габриэла Масаржикова, Тереза Яндова) + 1.18,5 (2+4)

В другой гонке – одиночной смешанной эстафете сенсационную победу одержали россияне Дионис Родунер и Анастасия Гришина. Успех спортсменов уникальен, тем, что биатлонисты смогли без ошибок пройти восемь огневых рубежей!

Фото: IBU.


Автор: Сергей Нишпал







Загрузка комментариев...
Читайте также
46 минут назад
Пожелание удачи на предстоящих экзаменах глава региона опубликовал...
сегодня, 10:08
Об этом на днях сообщили добровольцы ПСО «Сальвар».
сегодня, 09:05
«Особое внимание уделяется наличию признаков опьянения».

Опрос

Где вы планируете провести отпуск летом?


   Ответили: 187