Спринтерская лихорадка. Смоленские биатлонисты выступили на очередной гонке юниорского Кубка IBU

Спорт
Спринтерская лихорадка. Смоленские биатлонисты выступили на очередной гонке юниорского Кубка IBU

Алексей Ковалев много ошибался в стрельбе, а Амина Иванова опять в топ-10, но скорость на лыжне оставляет желать лучшего.

Спустя два дня после старта этапа в словенской Поклюке биатлонистам предстояло провести по еще одной спринтерской гонке. Формат был таким же, как и 13 января. Ситуация не сильно изменилась. Смолянин Алексей Ковалев резво бежал по дистанции. Он показал седьмой результат по времени на лыжне. К сожалению, его снова подвела стрельба из положения лежа. Опять три промаха. Причем спортсмен по сравнению с соперниками делал работу на рубеже медленно. В этом компоненте он стал 21-м, отстав на 6,7 секунды от Матича Репника из Словении, который к тому же был точен.

На втором рубеже Алексей Ковалев значительно прибавил. Скорее всего, это было связано с тем, что биатлонисту уже было нечего терять. В стрельбе из положения стоя он был точен и делал выстрелы быстро (13-й результат, отставание 2,8 секунды от немца Флориана Мартина Арсана, который ошибся дважды). Однако, все, что удалось спасти в этой гонке – 18-е место. Точно не предел мечтаний амбициозного спортсмена из поселка Авторемзавод. Особенно, учитывая факт, что сразу четверо россиян оказались в топ-8.

Серебряный призер прошлой гонки Александр Корнев праздновал победу. Он поменялся местами с чешским юниором Йонасом Маречеком, Это произошло за счет более удачной стрельбы. Еще один россиянин Евгений Емерхонов был очень стремителен на дистанции (третий ход с отставанием от Корнева в 11,6 секунды), но провалился в стрельбе. Такой расточительностью воспользовался немец Дариус Филипп Лодль, который сместил россиянина из призовой тройки.

Результаты. 15 января. Спринт – 10 км. Юниоры.
Старт – 12.30. Заявлено 105 участника.
1.Александр Корнев (Россия) (1+0) - 26:26.5
2.Йонас Маречек (Чешская Республика) (1+1) +26.5
3.Дариус Филипп Лодль (Германия) (1+0) +46.1
4.Евгений Емерхонов (Россия) (2+1) +56,3...
6.Дионис Родунер (Россия) (0+1) +1:16,4...
8. Никита Блинов (Россия) (1+0) +1:18,9...
18.Алексей Ковалев (Россия) (3+0) +1:57,6

Александр Корнев, благодаря победе укрепился на первом месте в общем зачете, а Алексей Ковалев откатился на одну строчку вниз.

Общий зачет юниорского Кубка IBU. Юниоры.
1. Александр Корнев (Россия) – 223 очка
2. Ганс Кельнер (Германия) – 160
3.Дариус Филипп Лодль (Германия) – 141
18.Алексей Ковалев (Россия) – 96

Спортсменка из Вязьмы Амина Иванова продемонстрировала снова завидную стабильность. Она максимально использовала свой главный козырь – стрельбу. Если в спринте два дня назад спортсменка из Смоленской область однажды все-таки ошиблась, то в этот раз была идеальна! Наверняка смоленские болельщики хорошо помнят ее феерический успех в 2020-м на чемпионате Европы среди юниоров в Австрии. Тогда в индивидуальной гонке Амина поразила все двадцать мишеней и завоевала историческое для смоленского биатлона «серебро».

Причем, 20-летняя спортсменка делает это не только точно, но и быстро. Она не выпадала из топ-10 по скорости стрельбы. К сожалению, теперь о грустном. С ходом у девушки пока остаются большие проблемы. Этот компонент в современном биатлоне однозначно более важен. Необходимо не только точно стрелять, но и выдавать отличную скорость, чтобы надеяться на повышение и попадание во взрослую команду, хотя бы на кубок IBU.

Увы, пока Иванова в этой спринтерской гонке уступила ходом более полутора минут Саре Скатоло. 18-летняя итальянка допустила две ошибки в стрельбе из положения стоя, но это не помешало ей закончить спринтерскую гонку на втором месте. Сенсационную победу одержала чешка Тереза Яндова.

20-летняя биатлонистка начинала сезон 21/22 в кубке IBU, где не сумела ни разу попасть в топ-40. В соревнованиях юниоров шло тоже так себе. Лучшим достижением у Яндовой было 14-е место в рамках суперспринта в итальянском Мартель-Валь-Мартелло. Благодаря быстрому темпу (третье место и отставание от Скаттоло 34,1 секунды) и идеальной стрельбе в этой спринтерской гонке она праздновала успех.

Результаты. 15 января. Спринт – 7,5 км. Юниорки.

Старт – 16.00. Заявлено 82 участницы.

1.Тереза Яндова (Чешская республика) (0+0) – 22:53.4
2. Сара Скаттоло (Италия) (0+2) +2.8
3. Йоханна Пуфф (Германия) (0+1) +11.0
4. Луиза Мюллер (Германия) (0+1) +27.4
5.Анастасия Гришина (Россия) (1+0) +29.7
6.Гайя Брунетто (Италия) (0+1) +38.6
7. Амина Иванова (Россия) (0+0) +41.7

19-летняя немка Йоханна Пуфф благодаря третьему месту в спринте обошла Амину Иванову в генеральной классификации.

Общий зачет юниорского Кубка IBU. Юниорки.

1.Сара Скаттоло (Италия) – 260 очков
2. Луиза Мюллер (Германия) – 200
3.Йоханна Пуфф (Германия) – 190
4. Амина Иванова (Россия) – 185
5. Селина Мари Кастль (Германия) – 155
6.Ханна-Мишель Херманн (Германия) – 153...
44. Анастасия Зенова (Россия) – 33

Не пропусти!

В воскресенье, 16 января – время эстафет на юниорском Кубке IBU в Словении. Тренерский штаб не доверил Амине Ивановой бежать в командных гонках, Алексей Ковалев примет участие в смешанной эстафете. Он должен выйти на старт на втором этапе. Время начало гонки – 16.00 (московское).

Фото: IBU.

Автор: Сергей Нишпал







Загрузка комментариев...
Читайте также
33 минуты назад
Сегодня сопредседатель регионального штаба ОНФ Смоленской области,...
17 минут назад
Водитель экстренно высадил пассажиров на обочине.
сегодня, 10:35
Пожелание удачи на предстоящих экзаменах глава региона опубликовал...

Опрос

Где вы планируете провести отпуск летом?


   Ответили: 187